Столбчатый фундамент своими руками

Столбчатый фундамент своими руками сможет сделать каждый желающий. Но, в процессе возведения строительного объекта, особое внимание следует уделить его правильному монтажу. Современный рынок строительных материалов позволяет подобрать необходимые варианты основ для будущей смеси, а также нужный инструментарий (возможна аренда). Но, чтобы залить столбчатый фундамент своими руками, нужно обязательно вооружиться специфическим опытом и знаниями. Это поможет не только создать надежную и долговечную «подушку», но и существенно сэкономить денежные средства, затраченные на фундамент.

Работы по самостоятельной заливке столбчатого фундамента.

В случае если запланировано строительство дачного дома, бани или другого подобного здания легкой комплектации, максимально уместным будет залить столбчатый фундамент своими руками. Это обусловлено тем, что данный вид фундамента не потребует проведения объемных земляных работ. Достаточно, после планировки участка, снять слой дёрна глубиной в 15-25см. После зачистки грунта и процесса его выравнивания, необходимо разметить всю площадь будущей основы. Отмечаются точки размещения будущих столбов (все углы дома, места потенциально большой нагрузки на фундамент). Столбы под фундамент будут располагаться по прямой линии. Расстояние между ними не должно превышать 2,5м, но и ближе 1,5м их устанавливать также не рекомендуется. В процессе монтажа свай, следует учесть уровень промерзания местного грунта, именно от этой величины будет зависеть глубина помещения столбов (на 25 см ниже границы).

Ростверк для столбчатого фундамента своими руками. 

Практически все виды основ, требует усиления с помощью применения железобетонной либо бетонной связки. Заливая столбчатый фундамент своими руками, также необходимо учесть этот факт. Таким образом, сразу после установки свай, монтируется высокий ростверк. Он располагается на 35-75 мм над землей (строго горизонтально). Также производится возведение забирки (тонкие стенки из красного кирпича в 20-30 см, размещаются между столбами). Если на участке грунт очень слаб, то под эти кирпичные перешейки следует выполнить специальную подушку из песка в 15-20 см и изнутри утеплить её основу керамзитом или грунтом. Реже используется низкий ростверк, лежащий на грунте и опирающийся на столбы.

Сваи для столбчатого фундамента своими руками.

Выполняя столбчатый фундамент своими руками, естественно необходимо изготовить и сами столбы. Они могут быть приобретены уже готовыми либо сделаны из различных материалов: бетонная смесь, металлические и асбоцементные трубы, стальные стержни, деревянные бревна (дуб, лиственница). Для размещения свай, по заранее намеченным точкам, применяется оборудование для бурения скважин либо же столбы просто вбиваются в грунт на нужную глубину. Альтернативой данным вариантам становится выкапывание колодцев, для заливания его армированным бетоном и засыпания бутовым камнем.

Подвальное помещение в домах со столбчатым фундаментом. 

При строительстве дома со столбчатым фундаментом своими руками, стены подвального помещения возводятся отдельно. Его основой также служит отдельный фундамент, заложенный, относительно пола будущего помещения, на полметра вглубь. Для изоляции стен производят «глиняный замок» (стены заполняются мятой глиной, слой которой, после трамбовки, составляет 20-50см). Прежде чем его выполняют, наружные площади стен следует покрыть оклеечной гидроизоляцией, а в потолке подвала проделать вентиляционные отверстия (приточное и вытяжное). Оптимальным решением будет вывод вытяжной трубы за пределы крыши. В домах, возведенных из кирпича, для этого необходимо создать специальную шахту. В деревянных постройках, допускается монтаж металлической трубы внутри каркаса.

Следуя из вышеперечисленного, столбчатый фундамент своими руками сможет подготовить каждый желающий. Он позволит существенно сэкономить на всем процессе строительных работ. Единственный недостаток этого типа основ, заключается в том, что в случае необходимости создания подвальных помещений, владельцу придется закладывать пол, стены и новый фундамент для этой комнаты.

По материалам сайта: http://chastnyi-dom.com