Как построить фундамент из блоков своими руками

  • Основные разновидности фундаментных блоков
  • Пеноблоки и шлакоблоки
  • Строительство фундамента
  • Список инструментов и материалов

В настоящее время чтобы возвести какое-либо сооружение или здание, первым делом потребуется построить качественный фундамент. Без фундамента в нашей стране обойтись невозможно по причине особого климата. Все дело в том, что зимой грунт сильно промерзает, при этом вода начинает подниматься, и грунт вместе с ней тоже. Это, в свою очередь, может способствовать перекосу самого здания. Фундамент подразделяется на 2 типа: монолитный и блочный. Первый более практичный и распространенный. Но в том случае, если необходимо возвести его за короткие сроки, то блочный фундамент – это наиболее оптимальное решение.

Схема блочного фундамента.

На устройство подобной основы для здания уйдет примерно 10-15 % от всех затрат на возведение дома. Блочный фундамент обойдется еще дороже. Преимуществом его является и то, что блоки изготавливаются на заводе и в отличие от самодельного бетона, они всегда лучшего качества. При проведении подобных работ по закладке платформы внимание уделяется особенностям участка, характеру грунта, высоте стояния грунтовых вод. Как построить блочный фундамент своими руками. каковы основные этапы возведения?

Основные разновидности фундаментных блоков

Схема укладки блочного фундамента.

Блочные элементы можно использовать не только для строительства основы здания, но и чтобы организовать ремонт дома. Ремонт может включать поднятие дома на бетонные конструкции. Перед тем как проводить данные работы, первым делом нужно подобрать материал. Итак, блоки для платформы могут быть нескольких типов: фундаментные блоки стеновые (ФБС), пустотные (ФБП), сплошные с вырезом (ФБВ). Чтобы фундамент был прочным, нужно подбирать блочные элементы наилучшего качества. Перед тем как покупать материал, обращают внимание на показатель, характеризующий устойчивость к нагрузкам.

Каждый блок имеет свое значение. От этого будет зависеть, сможет он выдержать вес конструкции или нет. Для нашего климата главную роль будет играть такой показатель, как морозоустойчивость. Желательно, чтобы в состав блоков входил гранитный щебень, он придает им большую прочность. Важно подобрать тип блоков. Если проводится ремонт, устанавливается фундамент для гаража, то оптимальным вариантом будет выбор подушечных или стеновых блоков.


Вернуться к оглавлению

Пеноблоки и шлакоблоки

Блочный фундамент можно организовать из пеноблоков или шлакоблоков.

В чем же их отличие? Пеноблоки имеют небольшой вес, они устойчивы к высоким и низким температурам, являются экологически чистым материалом. Большое значение имеет и тот факт, что они обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами. Перед тем как проводить ремонт или строительство при помощи их, нужно дать им полежать примерно месяц, а не использовать сразу. В противном случае возможно появление трещин. Недостатком их является то, что он гигроскопичен и потребуется дополнительная гидроизоляция.

Для этого потребуется обложить блоки кирпичом и оштукатурить. Для укладки пеноблоков не потребуется приобретать какие-либо инструменты, достаточно будет иметь ножовку, для того чтобы можно было разрезать материал. Ремонт или укладку блоков в ходе строительства лучше всего проводить по типу ленточного фундамента. При этом важно учитывать нагрузку. Шлакоблоки же менее прочные. Они могут быть пустотелыми и полнотелыми. Первые обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и не проводят шум. Полнотелые материалы подходят для фундамента, а пустотелые – для строительства стен.

Вернуться к оглавлению

Строительство фундамента

Схема отвода воды от фундамента.

Такая конструкция может быть различных типов: ленточным, столбчатым и сплошным (монолитным). Возведение столбчатого типа довольно просто. Он характеризуется тем, что сперва устанавливаются трубы, сделанные из блоков. Для этого первым делом потребуется вырыть ямы на глубину промерзания грунта, затем вкопать трубы, сделанные из основного материала по всему периметру фундамента. В центре тоже ставятся трубы. Этот вариант подходит для небольших домов, у которых не планируется строить подвальное помещение.

Организация блочного ленточного фундамента потребует разметки территории. Сперва нужно выделить участок для фундамента. После этого при помощью деревянных кольев и рулетки делают разметку. Колья вбивают по периметру будущего фундамента на небольшом расстоянии от него. Для ленточного фундамента потребуется выкопать траншею шириной на несколько больше, чем ширина блоков. Глубина зависит от промерзания почвы. На дно траншеи укладывается арматура в виде металлической решетки, прутьев. Для столбчатого типа роются ямы на глубину около 2 метров по всему периметру дома. На следующем этапе готовят цемент. Он нужен для скрепления элементов и последующего заливки поверхности. Блочные элементы укладывают друг на друга при помощи пластификатора. Все просветы и зазоры заполняются раствором. Раствор готовится на основе цементного порошка, песка и воды.

Для столбчатого фундамента ямы трамбуются, засыпаются щебнем и песком. После этого заливается бетон, выравнивается, и на него укладывается первый ряд блоков и так далее. При ленточном фундаменте траншею тоже заполняют щебнем или песком. После того как уложен первый слой блоков, на него кладут слой гидроизоляции. Рассчитать количество блочных элементов просто. Если планируется основа для здания 6 м в длину, то при использовании блоков размерами 2, 4 м на 1 ряд потребуется около 9 штук. Уложить понадобится 5 рядов (5 х 9 = 45). Таким образом, нужно будет купить 45 блочных элементов.

Список инструментов и материалов

По материалам сайта: http://moifundament.ru