Как определить пропорции раствора для фундамента при строительстве дома своими руками?

January 20, 2014

Для того чтобы получить прочное основание для загородного или городского строения, необходимо правильно сделать фундамент. Прочность бетона только тогда будет достаточной, когда все пропорции раствора для фундамента будут рассчитаны правильно.

Пропорции компонентов в зависимости от условий работы и материалов

В зависимости от того, какой цемент для приготовления раствора будет использоваться, меняется соотношение заполнителей – песка, щебня или гравия. Количество составляющих отличается и в зависимости от качества самого грунта – сухой он или влажный.

При ручном замесе вес компонентов чаще всего отмеряют ведрами. Стандартное 10-ти литровое ведро вмещает около 15 кг песка, 14 кг цемента и около 16 кг щебня. Общее количество первоначального объема сухой смеси уменьшается после замеса почти на треть, это требуется учесть.

Не стоит изменять соотношение компонентов в цементном растворе для каждого нового замеса. Достаточно произвести приготовление раствора для фундамента (пропорции остаются прежними!) так же, как и в предыдущий раз. Обычно пользуются рекомендованными стандартными значениями. 1:4:6,5 считаются стандартными для цемента М500, где 1 – часть цемента, 4 – песка, 6,5 – щебень. Соотношение песка и щебня при использовании цемента М400 – 1:3,5:6.

В сухом грунте для удешевления работ можно в качестве сыпучего заполнителя применять вторичный щебень – так называют обломки кирпича и старого бетона. Некондиция, оставшаяся при производстве бетона, или осколки кирпича доводятся до нужного размера с помощью камнедробилки или обычной кувалды.


Пропорции раствора для фундамента, устанавливаемого в грунтах повышенной влажности, иные. Для цемента М500 - 1:3,4:5,8, для М400 – 1:3:5,5 соответственно.

Перед замесом бетона сыпучие материалы желательно специально подготовить: выбрать из щебня крупные куски, мусор, промыть из шланга, если много глинистых примесей. Песок просеять, чтобы исключить попадание посторонних включений. Можно в качестве пластификатора, повышающего пластичность раствора, использовать жидкое мыло или шампунь, а можно купить специальную добавку.

Пропорции раствора для фундамента не всегда соответствуют стандартным значениям. По мере замеса иногда может потребоваться ввести дополнительно тот или иной компонент. Ориентироваться необходимо на консистенцию раствора. Выливаться из емкости он должен, как густая сметана.

Занимаются цементной смесью после того, как работы по установке опалубки и арматуры закончены, иначе она успеет загустеть. Также стоит отдельно рассчитывать, сколько раствора замешивать за один раз. Неиспользованный раствор годится только в качестве вторичного щебня.

С увеличением марки цемента, из которого изготавливается цементный раствор, пропорции для фундамента остальных компонентов уменьшаются. Считается, что цемент марки ниже М400 для работ по созданию фундамента применять нецелесообразно.

Пропорции раствора для фундамента не меняются в зависимости от времени года. Но если работы с раствором проводятся при отрицательных температурах, то в цементную смесь добавляются противоморозные добавки. При расчете того, какое количество добавок следует ввести в цементный раствор, учитывается количество цемента и температурные условия, во время которых проводятся бетонные работы.

По материалам сайта: http://fb.ru