Фундамент под теплицу своими руками под поликарбонат

May 7, 2015

Сегодня теплицу или парник можно найти практически на любом дачном и приусадебном участке, причем это уже не самоделки из оконных рам, а вполне достойные изделия от производителей, выполненные из поликарбоната.

Чаще всего такие сооружения советуют устанавливать на фундамент, что вызывает некоторое недоумение у дачников. Зачем это нужно? Не проще ли просто собрать теплицу на голой земле, не утруждая себя дополнительной работой? Все-таки для того чтобы изготовить фундамент под теплицу своими руками, придется потратить определенное время и деньги.

А нужно ли изготовление фундамента для теплицы?

Поликарбонатные теплицы обладают достаточно ощутимым весом, поэтому для их установки требуется обязательное изготовление фундамента. Дело в том, что сооружение, установленное непосредственно на землю, не только подвержено коррозии, по крайней мере, его металлические части, оно еще может быть подмыто грунтовыми водами или весенним половодьем. А это приводит к перекосу теплицы и ее последующему разрушению.

Не спасает и другой вариант, когда каркас теплицы вкапывают в грунт. Зимы в России холодные, что приводит к глубокому промерзанию грунта, который под действием сил пучинистости просто выдавливает опоры сооружения из земли. Поэтому для долговечной и надежной установки парника просто необходимо изготовить фундамент под теплицу своими руками, который прочно зафиксирует сооружение в устойчивом положении.

Какой фундамент используется под теплицу из поликарбоната?

Какой сделать фундамент под теплицу своими руками, зависит, во-первых, от типа грунта, на котором планируется установить теплицу. Во-вторых, от размера, а в большей степени - от веса парника.

Поэтому прежде всего стоит рассмотреть, какие в принципе фундаменты используются для теплиц из поликарбоната, а затем выбрать один из них. При всех своих габаритах парник считается не особо тяжелым и большим сооружением, поэтому делать основательный фундамент под теплицу своими руками типа монолитного все же не стоит. Хотя в некоторых случаях используют и его, но об этом позже. В основном изготавливают следующие виды основания:


  • Точечный фундамент.
  • Из готовых бетонных блоков.
  • Из кирпича.
  • Из бруса.
  • Монолитное основание.

Это самые распространенные основания, которые наиболее часто выполняются как фундамент под теплицу своими руками. Под поликарбонат в обязательном порядке необходима устойчивая и ровная опора, так как при перекосах этот материал начинает покрываться трещинами и приходит в негодность, а выше перечисленные основания вполне обеспечивают необходимую статичность.

Точечный фундамент

Такой тип фундамента даже полноправным основанием не назовешь, скорее, это подпорки для каркаса теплицы, однако он имеет полное право на использование.

Главную цель – придать устойчивость каркасу - он выполняет. Причем материал, применяющийся для изготовления столбиков, выбирается в зависимости от веса парника: чем он больше, тем прочнее должен быть материал. Для небольших теплиц используются обрезки бруса, для более габаритных парников лучше поставить бетонные блоки.

Такой фундамент под поликарбонатную теплицу своими руками изготавливается только для использования в летний период, так как он не сохраняет тепла. Еще одним недостатком является, что насекомые, особенно вредители, не встречают на своем пути никакого препятствия на пути к культурным растениям.

Зато выполнить такое основание можно очень просто и быстро: блоки или брус, из которого нарезают невысокие пеньки, устанавливают по углам теплицы и вдоль периметра через каждый метр. Этот вид фундамента относится к временному основанию и при переносе теплицы легко поддается демонтажу.

Фундамент из деревянных брусьев

Основание из бруса – еще один вид мобильного фундамента, который легко поддается разборке, вследствие чего сооружение несложно переставить на другой участок. Поэтому делают фундамент из бруса под теплицу из поликарбоната своими руками в том случае, если постоянное место под сооружение пока не выбрано, и оно, скорее всего, будет перенесено. Кроме того, основа обходится совсем недорого, а монтаж занимает не больше одного дня.

К тому же дерево обеспечивает правильный микроклимат в парнике благодаря своей способности хорошо впитывать излишнюю влагу из воздуха, а при необходимости - отдавать ее.

Одним из недостатков использования такого основания является его недолговечность, так как даже обработанное антисептиком и водоотталкивающим средством дерево подвергается разрушению. Для изготовления такой основы, как правило, используют брус размером 10х10 см.

Как сделать каркас из деревянного бруса?

Прежде чем устанавливать фундамент под теплицу своими руками, под поликарбонат необходимо тщательно выровнять поверхность участка. Для этого снимают верхний слой почвы, разравнивают площадку и по периметру прорывают небольшую канаву глубиной в 10 см и шириной в 20 см. Хорошо, если парник уже приобретен, и вы знаете его размеры, в противном случае самое время определиться с видом теплицы.

На дно траншеи засыпают подушку из щебня, которая будет отводить излишки воды, или настилают слой гидроизоляции. Сколачивают раму из бруса, обязательно проверяя перпендикулярность углов и горизонтальность поверхности. Углы укрепляют при помощи строительного уголка.

Изготовленный каркас обрабатывают антисептиком и опускают в траншею, свободное пространство засыпают грунтом.

Аналогичный фундамент под теплицу из бруса своими руками можно сделать из материала меньшего размера, например, брусков 50х50 мм или доски 50х150 мм, если сооружение имеет не особо крупные габариты.

Основание из бетонных блоков

Этот вид фундамента более основателен и обеспечивает хорошую гидроизоляцию сооружения, что очень важно для поддержания в парнике оптимальной влажности.

Поэтому самым хорошим вариантом будет сделать такой фундамент под теплицу своими руками на сырых участках земли, на торфяных или болотистых почвах.

В первую очередь необходимо разметить участок земли, на котором будет проводиться установка теплицы. Для этого разравниваем выбранную территорию и размечаем при помощи колышков и веревки периметр сооружения.

Установка блоков

После разметки необходимо прокопать канаву шириной в 25 см и глубиной 30-40 см под будущий фундамент с таким расчетом, чтобы разметочный шнур проходил точно посередине. На дно траншеи укладывают дренажную засыпку из щебня и песка высотой в 10 см, которую тщательно трамбуют. Для этого верхний слой песка проливают водой, и трамбовка проходит естественным способом.

Заводят бетонный раствор и заливают до половины в канаву. По периметру выкладывают бетонные блоки, которые обязательно выравнивают по уровню. Отдельные блоки ставят строго по углам. Поверх заливают оставшийся бетон и заглаживают шпателем.

Сделать такой ленточный фундамент под теплицу своими руками вполне реально за несколько часов, а устанавливать парник можно через 2-3 дня.

Бетонное ленточное основание

Еще один вариант того, как сделать фундамент под теплицу своими руками в виде ленты, - изготовить его из бетона. При этом для усиления конструкции при заливке прокладывается арматура в виде металлических прутков.

Если грунт плотный и не склонный к осыпанию, бетонный раствор можно заливать прямо в канаву. В случае рыхлой и сыпучей почвы в подготовленной траншее необходимо установить опалубку из досок. Собрать устройство несложно, главное, соблюдать вертикальность стенок. Размер опалубки зависит от высоты запланированного фундамента: если его планируется поднять над поверхностью земли, значит, и стенки опалубки должны быть смонтировать на эту высоту.

В опалубку заливают бетон. Если заготовленного раствора недостаточно для одномоментной заливки, его заливают послойно. При этом старайтесь укладывать бетон как можно ровнее, так как это продлит срок службы фундамента. Последний слой обязательно выравнивают шпателем.

Бетонно-кирпичный фундамент

При правильном изготовлении такой вид фундамента по прочностным характеристикам уступает только железобетонному основанию. При этом кирпич обладает теми же свойствами, что и дерево, он неплохо впитывает влагу, а это гарантирует оптимальный микроклимат для растений.

С другой стороны, материал этот довольно дорогой и изготавливать фундамент из обожженного кирпича целесообразно только в случае, если есть возможность приобрести такую продукцию недорого.

Для этого изготавливают бетонную ленту вровень с поверхностью земли, как рассмотрено выше. При заливке ставят по всему периметру анкеры или отрезки металлической арматуры и дожидаются схватывания бетона. Примерно через неделю на ленту можно выкладывать кирпич, при этом арматура должна оказаться внутри швов кладки.

Монолитный фундамент

Из бетона можно залить еще один вид основания, который, как правило, используют для установки больших теплиц, парников из стекла или если грунт на участке обладает повышенной пучинистостью. Применяют такой вариант только в исключительных случаях, так как сделать фундамент под теплицу из поликарбоната своими руками в виде монолитного основания - достаточно затратное мероприятие как по времени, так и по деньгам.

Подготовка участка под заливку проходит так же, как и для любого другого основания. Он очищается от верхнего плодородного слоя почвы, после чего выкапывается котлован под фундамент глубиной в 30-40 см, который застилается геотекстилем или любой другой гидроизоляцией. Если почва содержит много воды, можно сделать небольшую дренажную систему из траншей, покрытых кусками рубероида, или проложить отводящие трубы.

Заливка бетона

Делают опалубку из досок и засыпают в яму слой щебня и песка общей высотой в 10 см с обязательной проливкой для утрамбовки. В опалубку укладывают арматурную связку и заливают бетоном. При необходимости вставляют арматурные прутки или анкеры для крепления каркаса к основанию.

Устанавливать теплицу на такой фундамент можно только после полного просыхания бетона, которое может продлиться 21-28 дней. При этом все время, пока раствор схватывается, его поверхность нужно периодически смачивать, чтобы избежать появления трещин и нарушения целостности основы.

Хотя такой фундамент и требует больших трудозатрат и немалых денежных расходов, срок его службы, который составляет около 50 лет, с лихвой все компенсирует.

Кроме этих основных типов фундамента, используют еще несколько видов оснований, например, из металлического профиля или на винтовых сваях. Некоторые умельцы комбинируют вышеуказанные способы установки, а особо изобретательные индивидуумы могут изготовить фундамент под теплицу своими руками из подручного материала, например, из стеклянных бутылок.

Какой фундамент использовать под теплицу из стекла?

Отдельно стоит упомянуть про парник из стекла, который также нередко используется на дачных участках. Благодаря своим характеристикам это сооружение намного более требовательно как к устойчивости, так и к защите от повреждений. Поэтому фундамент под теплицу из стекла своими руками изготавливают в основном в виде бетонного монолитного или ленточного основания. В отличие от фундамента для теплицы из поликарбоната, основание для стеклянного сооружения необходимо заглублять до уровня промерзания земли.

Если парник имеет небольшие размеры, допустимо применить металлический или точечный фундамент. Однако такое основание не обеспечит достаточной теплоизоляции, поэтому расход тепла в парнике усилится. В то же время изготавливать основание из деревянного бруса, а уж тем более досок, для теплицы из стекла не стоит, так как дерево не обеспечит достаточной неподвижности сооружения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: от того, насколько правильный выбор фундамента для своей теплицы вы сделаете, зависит, как долго она прослужит.

По материалам сайта: http://fb.ru