Фундамент с цокольным этажом: особенности, преимущества, поэтапный план строительства

Фундамент с цокольным этажом – разновидность основания, используемая для строительства малых и больших архитектурных форм. Он отличается надежностью, большой несущей способностью, долговечностью, практичностью и экономической выгодностью.

Основание с цокольным этажом рекомендуется закладывать на сыпучих, каменистых, пучинистых грунтах, в местностях, где уровень залегания грунтовых вод достаточно высокий.

Оно предотвращает чрезмерную осадку грунта и строения, возведенного на нем, поскольку способно выдерживать большую поперечную и продольную нагрузку.

Как выполнить устройство несущей конструкции с цокольным этажом своими руками? Каким требованиям она должна отвечать? Какие блоки лучше всего использовать для ее закладки? Об этом более подробно поговорим в статье.

Содержание:

Каким требованиям должен отвечать?

Цоколь – продолжение несущей конструкции над нулевой точкой строительной площадки. Зачастую он возвышается над основанием на 50 – 70 см, осуществляя своеобразный переход к стенкам.


Основная цель его возведения – защитить строение от влаги, которая проникает со стороны фундамента. Его рекомендуют закладывать в местностях, подверженных затоплениям подземными и надземными водами.

Цоколь отвечает следующим характеристикам:

  • Уровень его пола находится ниже отметки грунта.
  • Высота его перекрытия не превышает 2 метров от уровня почвы.
  • Несущая способность фундамента с цокольным этажом в несколько раз выше в сравнении с тем же показателем других видов оснований.

Цоколь, в том числе и своими руками, возводится по принятой строительной технологии и должен отвечать нескольким важным требованиям:

  • Его гидроизоляция должна быть выполнена без ошибок и качественно, в противном случае создать здоровый микроклимат в возводящем строении не получится.
Для гидроизоляции цоколя необходимо использовать материалы, которые предотвратят цветение, образование плесени и сырость.
  • Значительная часть стены цоколя должна находиться на уровне промерзания грунта. Чтобы избежать деформации фундамента в результате пучения, необходимо произвести теплоизоляцию цокольного этажа.

    Использовать для этой цели можно полиуретан, пенопласт, песок, землю, другие строительные материалы с низкой теплоотдачей.

  • Пароизоляцию в цокольном этаже выполнить необходимо при помощи специальных жидких составов. Это предотвратит быстрое разрушение основания в результате воздействия на него влаги и сырости.
  • Цоколь в частых случаях выполняет функцию подвального помещения, в нем устраивают бани, бары, склады, другие нежилые помещения, поэтому желательно при закладке фундамента с цокольным этажом серьезно подойти к его гидро-, тепло- и пароизоляции.

    Основные виды цоколей

    • Вровень с несущей конструкцией – цоколь, толщина которого совпадает с толщиной сооружения. Он требует качественной гидро- и теплоизоляции, в противном случае его поверхность под воздействием биологических факторов быстро приходит в негодность.

    Западающий – вид цоколя, отличающийся своей архитектурной привлекательностью, надежностью и практичностью. Он считается самой популярной конструкцией, поскольку меньше всего подвержен воздействиям влаги.

    Строительство заглубленного цоколя производится таким образом, что вода, попадая на него, быстро стекает, за счет этого обеспечивается защита стен и несущей конструкции от разрушительного воздействия влаги.

    Основные преимущества рассматриваемого вида цокольного этажа – экономическая целесообразность, долговечность и надежность.

    Выступающий – цоколь, толщина которого в несколько раз превышает толщину «коробки» строения. Он считается подходящим решением для тонкостенных конструкций, отличается практичностью, скоростью возведения, экономической целесообразностью.

    Единственный его недостаток – необходимость в дополнительной защите и системе организационного отвода воды с его части.

    При строительстве больших и малых архитектурных форм лучше всего возводить фундамент с заглубленным цокольным этажом. Он более долговечен и не требует значительных затрат на устройство.

    Материалы для строительства

    • Монолитный железобетон. Используется для строительства бесшовной конструкции, отличается высокими показателями прочности и надежности, выдерживает большие поперечные и продольные нагрузки.

    Железобетонные блоки. Позволяют возвести фундамент дома, в том числе и своими руками, за короткий промежуток времени.

    Блоки обличаются высокими показателями прочности, помогают равномерно распределить нагрузку на все основание, отличаются устойчивостью к химическим, биологическим и механическим воздействиям, могут быть легко и быстро обработаны гидроизоляционными материалами.

  • Кирпич. Строительство фундамента дома своими руками с использованием кирпича не требует специализированной вспомогательной техники, при этом получившееся основание отличается высокой надежностью и отменной несущей способностью.
  • Природный камень. Как и блоки, данный материал практичный, долговечный, надежный, выносливый, но устройство фундамента дома с его помощью требует специальных умений и навыков, поэтому своими руками необходимые манипуляции человек, не имеющий необходимой подготовки, выполнить не сможет.
  • Строительство основания дома с цокольным этажом своими руками лучше всего производить при помощи железобетонных блоков или кирпича. В таком случае финансовые и рудовые затраты будут минимальными.

    Рассмотрим также преимущества несущей конструкции:

    • Высокая несущая способность. Стены фундамента с цокольным этажом, возведенные из блоков или кирпича, выдерживают большие поперечные и продольные нагрузки, поэтому их рекомендуют использовать при строительстве своими руками домов большой этажности.
    • Долговечность. Фундамент с цокольным этажом, используемый для строительства дома, прослужит от 100 до 150 лет.

    Практичная и эстетическая составляющие. Устройство основания дома с цокольным этажом не требует больших финансовых и временных затрат.

    Внешний вид фундамента рассматриваемого типа оригинальный и внешне привлекательный.

  • Возможность устройства на всех без исключения грунтах. Строительство цокольного основания практикуется как на скалистых, сыпучих, так и на легких почвах.
  • к оглавлению ?

    Этапы возведения конструкции

    Устройство фундамента с цоколем включает в себя следующие этапы:

    1. Первый этап: проведение геологических исследований. Перед тем как приступить к закладке основания с цоколем, необходимо тщательно изучить почву на участке, определить, на какой глубине залегают грунтовые воды.
    2. Второй этап: устройство дренажной системы и фундаментальной подушки. Дренажную систему лучше всего устроить при помощи гравия.

    Фундаментальная подушка оборудуется из песка, щебня или монолита.

  • Третий этап: строительство цоколя. Он может быть сборным и монолитным. Монолитный устраивается путем закладки бетонных плит или железобетона, сборный подразумевает монтаж стен из кирпича и блоков.
  • Четвертый этап: гидро- и теплоизоляция цоколя. Производится при помощи пенопласта, пеноизола, других строительных материалов, требует соблюдения технических предписаний и строительных нормативов.
  • Таким образом, фундамент с цокольным этажом считается самым надежным и практичным основанием.

    Его лучше всего не закладывать своими руками, поскольку любая ошибка, допущенная в процессе выполнения строительных работ, может привести к ухудшению несущей способности и других характеристик основания.

    Смотрите видео-подборку по устройству цокольного этажа:

    По материалам сайта: http://proffu.ru