Строим самостоятельно плитный фундамент — обзор технологии

В условиях проблемного грунта, частное домостроение требует монолитного основания, являющегося залогом прочности возводимого жилья. Лидером этой категории признан фундамент-плита. Представляет собой два варианта – заливной или сборный. Самостоятельная работа возможна. Ниже изложена пошаговая инструкция.

Когда целесообразно строить?

Тип опоры дома – плита, не самый распространенный в области возведения жилья. Большей частью из-за его высокой стоимости – до 50 % от всего бюджета строительства. Ситуации же когда его наличие необходимо, следующие:

  1. Движимые и/или плывучие грунты. К этому стоит добавить и водоносные пласты.
  2. Монолитные плитные несущие стены – тяжесть используемых материалов учитывается на стадии выбора варианта жилого строения.
  3. Архитектура и этажность дома. Любое отхождение от типового проекта требует усиления основания.
  4. Отсутствие цокольного этажа и подвального помещения. С применением плитного монолитного фундамента, отпадает необходимость устройства «чернового пола».

Так как конструкция проста, база здания этого типа обладает преимуществом в скорости и немудреной технологии процесса. Следующие достоинства:

  • Усадка дому не грозит – грунт примет плиту равномерно, при этом, не влияя на объект.
  • В прочности и морозостойкости основания не приходиться сомневаться, они зависят от высокой марки цемента. Другие, для монолитного типа не применяются.
  • Заливной фундамент, представляющий собой плиту, дает возможность устроить жилье любой этажности и сложности архитектуры, с применением как легких, так и тяжелых материалов.
  • Долговечность плитного остова при соблюдении технологии – вопрос праздный.

Ячеистые цементные составы – распространенный вид материала в частном возведении. Будет идеальной основой для дома из газобетона, плитный сплошной фундамент, так как стены с применением блоков боятся изломов и движений в случае плавающего грунта. К числу недостатков относят высокую стоимость, необходимость тщательной подготовки участка и привлечение спецтехники. Но результат окупит расходы с лихвой, если действовать в строгом соответствии инструкции.

Устройство плитного фундамента


Типы оснований всегда представляют собой структуру слоев. Это относится и к цельной конструкции – плите. «Рецепт» сложный – каждый пласт осуществляет определенные функции, без которых остов не может эксплуатироваться и/или его долговечность будет под вопросом.

Схема фундамента – монолитная плита:

  1. Абсолютно ровная и утрамбованная гравийная площадка.
  2. Песчано-щебневая амортизационная подушка. Ее иное назначение – защита фундамента от влаги и сульфатов.
  3. Цементная стяжка.
  4. Гидроизоляция плиты.
  5. Арматурное усиление.
  6. Слой бетона толщиной в диапазоне от 20 см до 1,5 м, в зависимости от проекта, климатических и геодезических условий региона.

Выбранный сборный вариант из готовых плит, не отличается устройством слоев. Потребует присутствия подъемного крана на стройплощадке и квалифицированных стропальщиков, что, естественно, скажется на цене.

Пошаговый процесс для самостоятельной работы

Наемная специализированная бригада даст собственнику преимущество в плане гарантий на изготовленное основание. Заказчик получает выверенную во всех отношениях платформу, готовую к эксплуатации. Но владельцев земельного участка пугает цена фундамента – монолитная плита, под ключ. В связи с этим есть возможность опробовать собственные силы для подготовки места под бетонную заливку.

Этапы самостоятельной работы включают:

1. Устройство котлована.

Забегая вперед, следует сказать, что для опалубки плитного фундамента потребуется увеличение площади строительства по периметру до 1,5 м. Пространство тщательно очищается от растительности. Грунт снимается с таким расчетом – толщина бетона +слои предшествующие заливке. Поверхность трамбуется самостоятельно. Для этого следует воспользоваться ручным катком. По завершении, площадка должна приобрести гладкую поверхность, без впадин, выпучин и иных дефектов. Пренебрежение неровностями, скажется на усилении давления на плиту, что чревато изломом.

2. Формирование дренажной системы.

Ее делают до устройства первого слоя. Технология идет с применением пластиковых труб с равномерными отверстиями. Их вкапывают по периметру будущего основания в предварительно вырытые траншеи. Это залог отведения грунтовых вод от плиты. Важно устроить все коммуникации до заливки плитного фундамента или установки готовых элементов. К этому относят канализационные и водоснабжающие системы. Инструкцию по эффективной разводке можно найти в сети.

3. Конструирование опалубки.

В ход пойдут щиты, сколоченные из досок. Их устанавливают по периметру, соблюдая герметичность стыков между элементами. Для стойкости монтирую подкосы, удерживающие заливку до застывания. Высота ограждения превышает плитный (плавающий) фундамент на 15-20 см.

4. Устройство песчаной и/или щебневой подушки выбранной толщины.

В зависимости от близости водоносных пластов и деформаций при смене климатических условий по сезону. Материалы должны быть мелких фракций. Все слои утрамбовываются и проливаются водой для лучшей адгезии между собой и плитами.

5. Заливка цементной стяжки высотой до 5 см в два этапа.

Между ними кладется гидроизоляция. В таком качестве выступит битумная мастика, рубероид, пленки. Второй слой жидкого раствора рекомендовано делать с применением маяков. Таким образом, фундамент не вызовет нареканий при проверке уровнем.

6. Арматурное усиление.

Используется витой прут ?8 в связке своими руками, без сварных швов. Каркас представляет собой две плоскости, реже три, в зависимости от выбранной толщины всего основания.

7. Заливка бетона или подгонка плит.

В первом варианте, строительный миксер выливает массу сразу в котлован. Преимущество этого способа в равномерном распределении всего состава по площади. Второй способ требует квалификации при укладке тяжелых элементов и дальнейших действий по герметизации стыков и устройстве тонкой цементной стяжки поверх готовых плит. Это хлопотно. К тому же шансы на монолитность при изменении уровня грунта снижаются.

В такой форме выглядит инструкция на поэтапное возведение плитного фундамента своими руками. Отхождение от классического «рецепта» может быть только в добавлении присадок, защищающих основание от негативного влияния сточных вод с химическими элементами, растворенными в них.

Стоимость

Арифметика проста – на стоимость влияет толщина и количество метров. Ориентировка на цифры – приблизительная цена на площадь фундамента в 36 м2 и высоту в 25 см, составит 123 000 рублей. Основание 12?12 м и уровнем в 40 см от цементной стяжки обойдется уже в 805 000. В расходы не входит использование техники, доставка и наем бригады. Только бетонный состав. Поэтому придется устраивать все своими руками либо платить дополнительно. Не дешевле выйдет покупка готовых плит. Без использования крана, привлечения толковых работников и обустройства свободного подъезда, осуществить идею возведения плитного фундамента на пучинистых грунтах или иных – нереально.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru