Проводим самостоятельное армирование ленточного типа фундамента: особенности и зачем применяется?

Основой любого здания, не зависимо от его назначения, является фундамент и от того, насколько правильно и надежно вы его сделаете, будет зависеть прочность и долговечность всего здания. Чаще всего используется ленточный фундамент, он располагается по периметру будущего здания.

Содержание:

Для обеспечения максимальной прочности и надежности, надо выполнять армирование ленточного фундамента, для чего используется арматура, диаметр которой в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально, все это можно сделать своими руками.

Для чего проводится?

Исходя из свойств бетона, понятно, что если он без арматуры, то работает на сжатие, в том случае, когда будет проведено его армирование, конструкция начинает работать на расширение. Таким образом, если вы сделаете ленточный фундамент без армирования, то после постройки здания, он начнет проседать, и дом будет трескаться или вообще начнет разрушаться.

Наличие арматуры определенного диаметра, даст ленточному фундаменту дополнительную прочность, и он сможет выдержать нагрузку здания, при этом не будет происходить его усадка.

Расчет арматуры для ленточного фундамента является важным этапом проведения работ, так как если ее будет недостаточно или ее диаметр и шаг не будет соответствовать параметрам здания, то фундамент от его веса начнет проседать.


Самым простым способом армирования ленточного фундамента является использование квадратов, размер которых 45х45 см, они укладываются сразу на трамбовку, а сверху заливают бетон.

Более надежным способом армирования является такой: сначала отрезается арматура по высоте фундамента, после чего прутья вбиваются в землю. Затем к вертикальным прутьям привязывают горизонтальные прутья, чтобы получился квадрат или прямоугольник.

Рекомендуем ознакомиться более подробно с тем, как правильно вязать арматуру фундамента и что для этого потребуется.

Привязывать начинают снизу, от уровня трамбовки, необходимо отступить порядка 10 см. Верхний ярус должен не много не доходить до верха вертикальной арматуры. После заливки бетона, он должен быть выше верхнего прута приблизительно на 5 см.

Во время эксплуатации, основание здания постоянно подвергается нагрузкам не только от веса дома, но и от возможного смещения грунта, а также от морозного пучения.

Если не вникать в подробности, то нижняя часть основания здания будет испытывать растяжении, а верхняя его часть будет испытывать нагрузки на сжатие.

Если говорить о бетоне, то у него устойчивость на сжатие в 50 раз выше, чем устойчивость на растяжение в тоже время стальные прутья наоборот могут выдерживать большие нагрузки на растяжение.

Исходя из этого, некоторые строители могут сделать неправильный вывод о том, что необходимо проводить армирование только нижней части основания.

Но они не правы, так как необходимо учитывать еще и действие сил морозного пучения, что приходится на верхнюю часть основания и их подъемная сила часто может превышать вес дома и таким образом, вызывается растяжение в верхней части фундамента.

Теперь становится понятно, что армировать надо как верхнюю, так и нижнюю часть ленточного фундамента. После того как проведена укладка арматуры своими руками, вы получите уже не бетон, а новый материал – железобетон, он может выдерживать большие нагрузки, как на сжатие, так и на растяжение.

Чтобы сэкономить, можно минимально армировать среднюю часть фундамента, так как она поддается небольшим нагрузкам, по сравнению с его верхней и нижней частью. На проведении армирования углов экономить нельзя, так как они испытывают максимальные нагрузки.

Материалы и расчетные работы

Для того чтобы провести армирование ленточного фундамента, вам потребуются следующие материалы:

  • арматура, диаметр которой может быть от 6-8 мм до 10-14 мм, все зависит от габаритов и веса здания;
  • вязальная проволока;
  • специальный крючок или вязальный пистолет, для того чтобы вязать арматуру.

Для того чтобы сделать прочное и надежное основание, необходимо провести расчет арматуры, что будет использоваться для проведения армирования, определить ее диаметр и количество.

При проведении расчета арматуры необходимо:

Так как наибольшую нагрузку воспринимают продольные элементы арматурной сетки, то для их изготовления, необходимо брать арматуру диаметром 10-14 мм. Это зависит от качественных характеристик грунта, на котором проводится строительство.

Чем больше эти показатели отличаются по периметру возводимого здания, тем большего диаметра должна быть арматура. Чтобы достичь максимального сцепления арматуры и бетона, необходимо, чтобы прутья имели ребристую поверхность.

  • Те прутья, что укладываются вдоль, не должны находиться близко ко дну траншеи и стенкам опалубки, а также к верху основания, расстояние должно быть не менее 5 см. Это необходимо для того, чтобы арматура была надежно скрыта в толще бетона, что защитит ее от коррозии.

    Но при проведении расчета и укладке углов, прямых участков, надо учитывать то, что максимальная зона растяжения фундамента расположена именно на поверхности, поэтому не рекомендуется сильно углублять прутья, так как этим вы ослабите прочность и надежность основания.

    Учитывая существующие рекомендации, при ширине ленты 40 см, между продольными прутьями должно быть 30 см по горизонтали и 5 см по сторонам. В зависимости от глубины траншеи, нагрузки, что будет создаваться на фундамент и состава грунта, в вертикальной плоскости между прутьями должно быть 10-30 см.

  • Так как поперечные и вертикальные прутья несут значительно меньшую нагрузку, то для них можно брать гладкую арматуру диаметром 6-8 мм, таким образом, при проведении строительства своими руками, вы сможет сэкономить средства.
  • Между вертикальными и поперечными прутьями расстояние должно составлять от 10 до 30 мм, если здание небольшое, то это расстояние можно увеличивать до 50 см.
  • Теперь надо подсчитать количество прутов каждого диаметра и их длину, так вы получите количество арматуры, что понадобится для армирования основания здания.

    Последовательность выполнения работ

    Перед началом проведения работ на площадке, ее надо убрать от мусора, после этого, по периметру будущего здания роют траншею. Теперь необходимо сделать деревянную опалубку для ленточного фундамента. чтобы обеспечить гидроизоляцию основания, на стенки щитов при помощи степлера крепят пергамин.

    Если возводите основание с подвалом, рекомендуем ознакомиться с внутренней гидроизоляцией подвала в нашей новой публикации. Чтобы обозначить верхнюю кромку фундамента, надо натянуть шнур или леску, это позволит вам проще проводить расчет количества, шаг и расположение горизонтальной арматуры.

    После того как в траншее сделана подложка из песка, надо положить куски кирпича  они необходимы, чтобы обеспечить опору для нижнего яруса арматуры. Кроме этого, куски кирпича не позволят прутьям опуститься на дно, и они будут находиться от него на заданном расстоянии. При возведении каркаса, надо обеспечить, чтобы он находился не ближе 5 см к стенкам опалубки.

    Чтобы обеспечить максимальную прочность и надежность каркаса, а значит и фундамента, необходимо брать прутья максимальной длины, так вам надо будет делать меньше соединений и конструкция получится гораздо надежнее. Достаточно размера ячеек 20х30 см.

    На первом этапе проведения армирования, что выполняется своими руками, необходимо вбить с определенным шагом вертикальные прутья. К этим прутьям с использованием вязальной проволоки и специального крючка или вязального пистолета привязывают нижний горизонтальный ряд арматуры. Особое внимание надо обращать на качество работ при проведении армирования углов, чтобы обеспечить в указанном месте высокую прочность и надежность конструкции.

    Выполняя последовательно армирование прямых участков и углов, вы получите прочную и надежную сетку, она будет хорошо держать форму в процессе заливки фундамента бетоном и при последующем штыковании. Узнать подробней о выборе марки бетона для данного типа основания возможно по ссылке .

    Выполнив расчет и все перечисленные операции, можно приступать к заливке бетона. После этого он должен отстояться на протяжении 14-21 дней и только потом можно приступать к возведению стен.

    Не забывайте о соблюдении технологии заливки бетона, о соблюдении температур – нарушения данных факторов также могут повлиять на качество фундамента и как следствие его прочность. Более подробно рассказано здесь: strojkarkas.com/fundament/texnologiya-zalivki-svoimi-rukami.html

    Особенностью армирования углов и примыканий является то, что в этих местах создаются большие нагрузки, поэтому они должны быть надежными и прочными. Чтобы обеспечить максимальную прочность углов или примыкания, надо в этих местах гнуть арматуру.

    Не рекомендуется проводить соединение арматуры в углах при помощи перекрестного наложения прямых прутьев, только путем изгибы арматуры в углах фундамента, вы сможет получить жесткую раму и монолитный фундамент. И все это можно сделать своими руками. Несколько советов от специалистов:

    1. Чтобы обеспечить максимальную прочность и надежность основания, арматуру рекомендуется крепить « в клеточку», то есть когда один ее ряд будет расположен под прямым углом к другому ряду.

    Некоторые строители, вместо того чтобы крепить прутья при помощи вязальной проволоки, для этих целей используют сварку. Следует учитывать, что при сварке, в местах соединения металл нагревается, вследствие чего изменяются его физические характеристики. Смотрите статью про сварочные работы .

    Он становится более хрупким и поэтому прочность каркаса уменьшается. Специалисты рекомендуют соединять арматуру при помощи ее связывания, для чего надо использовать отожженную проволоку.

  • Если вы проводите армирование своими руками, то в качестве нижней опоры для прутьев используют куски кирпича, но также можно использовать и специальные промышленные держатели из ластика.
  • Чтобы обеспечить максимальную прочность каркаса в углах, арматуру сгибают и соединяют внахлест на расстоянии 60-70см от угла.
  • Как видите, проведение армирования ленточного фундамента достаточно простой процесс, который можно выполнить своими руками, необходимо только правильно провести расчет, соблюдать технологию и рекомендации специалистов.

    В продолжение рекомендуем узнать об устройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента. а также ознакомиться по вот этой ссылке с тем, как использовать пенополистирол для утепления основания здания.

    По материалам сайта: http://strojkarkas.com