Как возвести бетонный фундамент своими руками?

Фундамент является основанием для всех остальных элементов конструкции зданий: наружных и внутренних стен, межэтажных перекрытий, кровли. В зависимости от функционального назначения постройки, ее габаритов, общего веса выбирается фундамент из дерева, камня, кирпича, бетона, стали. В последнее время довольно популярным стал и фундамент из пеноблоков. Тем не менее, если планируется возведение каких-либо построек без привлечения профессионалов, владельцы дачных и загородных участков чаще всего используют бетонный фундамент. Такой фундамент под баню. беседку для отдыха или летнюю кухню является своего рода «классикой», традиционным подходом, который уже давно доказал свою эффективность.

Различают бетонные конструкции нескольких типов:

Все они встречаются в современном загородном строительстве достаточно часто, поэтому расскажем подробнее о характерных чертах каждого типа фундамента.

Монолитные бетонные основания

Монолитная плита – это основание, которое может выдержать нагрузку от веса даже тяжелого многоэтажного здания. Даже если грунт на вашем участке подвижный, весной вспучивается вследствие перенасыщения грунтовыми водами, здание на монолитном основании не будет деформироваться, так как будет совершать микро-движения вместе с почвой.

Монолитный бетонный фундамент может представлять собой просто цельный железобетонный массив на песчано-гравийной подушке, а может формироваться как многослойный «пирог». Прежде чем будет выполнена заливка бетона, на дно котлована укладывают не только песок, гравий и щебень, но и гидроизолятор, геотекстиль, пенополистирольный утеплитель и т.д. На армирующий каркас фундамента может сразу монтироваться система электрического обогрева полов. В результате получается плита с отличными энергосберегающими характеристиками.

В среднем толщина монолитного фундамента составляет 25-50 см в зависимости от габаритов здания и общего веса всех его конструктивных элементов. Армирующий каркас закладывается таким образом, чтобы до верхней и нижней кромок плиты оставалось по 5-7 см.

Планируя рытье котлована для такого фундамента, следует быть готовым к тому, что глубина ямы будет намного превышать высоту железобетонной плиты. Для того чтобы фундамент был действительно надежным, он должен стоять на прочном основании, поэтому котлован выкапывают глубиной около 2 метров, после чего формируют подложку, чередуя плотные слои крупного песка и гравия.


Для заливки фундамента потребуется опалубка. Ее изготавливают из опорных деревянных брусков или арматурных прутков и щитов из досок или ДСП. Опалубку тщательно подпирают снаружи, чтобы она не разрушилась под сильным распирающим воздействием бетонного раствора.

Оптимальный подход к выбору материала для монолитного фундамента – уже готовый раствор марки М300, который доставят на ваш участок в бетоновозе. Иногда для возведения бетонного фундамента используют готовые железобетонные плиты, но конструкция не получится 100-процентно прочной и неподвижной, если в работах будет задействовано более одной плиты.

Ленточный фундамент из бетона

Главное отличие ленточных конструкций от монолитных – возведение фундамента только под несущими стенами здания (наружными и внутренними), в то время как железобетонная плита представляет собой единый массив, расположенный под всем сооружением.

Чтобы построить ленточное основание, роют не котлован, а траншеи, местоположение которых соответствует планировке стен будущего здания. Траншеи должны иметь глубину и ширину на 20-30 см больше, чем соответствующие параметры фундамента. Запас глубины необходим для формирования песчаной подложки, а запас ширины – для удобства монтажа опалубки и более надежного заглубления фундамента в грунт.

Высота ленточного фундамента в среднем – 50-70 см, толщина – от 30 до 50 см в зависимости от материала для возведения стен.

Как и в случае с монолитными основаниями, для заливки ленточных конструкций необходима опалубка и армирующий пояс.

Свайный фундамент из бетона

Фундамент на сваях – идеальное решение для строительства на склонах, а также на нестабильных грунтах, характеризующихся повышенной влажностью. Сваи могут быть:

  • забивными – уже готовые железобетонные элементы с заостренным нижним концом, которые при помощи спецтехники забиваются в грунт;
  • набивными – сваи, которые формируются из бетона и армирующего каркаса в заранее подготовленной скважине;
  • винтовыми – металлоконструкции в виде полой трубы с острым наконечником, на котором расположена резьба или лопасти. Полость трубы заполняется бетоном после заглубления сваи в грунт.

Во всех трех перечисленных видах свай так или иначе используется бетон. Преимущество таких железобетонных опор – в их надежном креплении в глубинных слоях почвы, расположенных ниже уровня промерзания и характеризующихся повышенной плотностью.

Сваи устанавливаются под всеми углами здания, а также под местами пересечения стен и другими узлами, создающими большую нагрузку на фундамент. Глубина скважины под сваю может составлять до полутора метров в зависимости от уровня промерзания грунта и веса здания. Первые 20-30 см от дна занимает песчано-гравийная подложка. Далее в яму устанавливается асбестоцементная труба или самодельная опалубка из рубероида, свернутого в трубку. Внутрь трубы помещается армирующий каркас из арматурных прутков и стальной проволоки, а затем производится заливка бетонного раствора. Все сваи объединяются в цельную конструкцию бетонным ростверком, технология возведения которого схожа со схемой строительства ленточного фундамента.

Итак, теперь вы знаете, каким может быть фундамент из бетона. Чтобы решить, какой из типов вам наиболее подходит, проанализируйте такие показатели, как вес постройки, ее габариты, особенности грунта и рельефа участка. Только после этого можно принимать решение в пользу того или иного вида бетонных оснований.

По материалам сайта: http://stroykadoma.org