Столбчатый фундамент своими руками

В самом начале статьи о выборе вида фундамента для дома  мы уже касались вопроса о частой и грубой ошибке в определении нормативной глубины промерзания грунтов, а в публикации о фундаменте и глубине промерзания  рассмотрели как определиться с этим параметром правильно и безошибочно. В этой же статье мы рассмотрим вопрос как сделать столбчатый фундамент своими руками.

Конечно же, что углубляться в эти нормы нет особой надобности, все же частный деревянный дом  – совсем не городская многоэтажка. Поэтому вполне достаточно будет заглубить любой вид фундамента буквально на 15-20 сантиметров ниже уровня нормативного промерзания грунта, добавив еще 20-30 сантиметров для устройства песчаной подушки. Этих мер вполне хватит для того, чтобы ваш дом был абсолютно устойчив и не «боялся» постоянных гидрогеологических процессов в толще грунтов под ним.

Если вы не планируете постройку двух или трех этажного особняка со множеством комнат и подсобных помещений, и вполне ограничитесь небольшим одноэтажным коттеджем без подвала, то от сложностей и дороговизны устройства монолитного или сборного ленточного основания можно уйти путем строительства столбчатого фундамента своими руками.

Само собой, строительство столбчатых фундаментов касается только домов без цоколей. Если же вы решили устраивать и подвальное помещение, то тут подойдет только ленточный фундамент.

На сегодняшний день столбчатый фундамент, пожалуй, и есть самый распространенный вид основания в малоэтажном частном домостроении. К тому же такие фундаменты особенно эффективны в пучинистых грунтах и при значительной глубине их сезонного промерзания.

Для справки: Пучинистость грунта – это свойство, определяющее деформацию грунта в процессе замерзания – оттаивания. Чем больше воды накапливается в грунте, тем более он подвержен вспучиванию при промерзании.

Виды столбчатых фундаментов

В качестве такого вида основания для строительства дома можно использовать


  • Толстые столбы из древесины плотных пород, предварительно обработанной от гниения и вредителей, обернутые рубероидом. Устанавливаются в выкопанные ямы или в пробуренные скважины на песчаную подушку. Пространство между столбами и грунтом заполняется песчано-гравийной смесью или песком.
  • Классический бетонный столбчатый фундамент, представляющий собой прямоугольные цементные блоки. После выкапывания ямы на заданную глубину в ней выполняется обрешетка из брусьев и досок или щитов нужного размера. Пространство между обрешеткой и грунтом так же как и у деревянного фундамента засыпается, после чего в такой «короб» под самый верх заливается раствор, перемешанный с небольшими камнями.
  • Буронабивной фундамент. В земле буром сверлятся отверстия (скважины) необходимого и заранее рассчитанного диаметра. Затем в них устанавливаются асбестоцементные трубы, и заполняются раствором цементобетона, предварительно установив в трубу арматурный каркас.
  • Кстати, ведь и фундамент из винтовых свай – ни что иное, как такой же столбчатый фундамент, просто осовремененный и максимально облегченный. Так же и свайный фундамент, когда в землю пневмомолотом забиваются многометровые железобетонные сваи, тоже является разновидностью столбчатого фундамента, только используется в кирпичном и бетонном многоэтажном домостроении.

Как сделать столбчатый фундамент своими руками из асбестоцементных труб

Перед началом бурения скважин или выкапывания ям, необходимо разметить места установки столбчатых фундаментов на участке. О том, как инструментально проводится вынос осей фундаментов на местности и последующей выемке грунта мы уже касались в статье о земляных работах .

Потом, когда необходимая глубина достигнута, в получившееся отверстие насыпают слой увлажненного песка толщиной где-то 20-30 сантиметров и, разравнивая, уплотняют его на дне скважины.

Затем, после подготовки песчаной подушки, в скважину устанавливает асбестоцементную трубу, предварительно обернутую одним-двумя слоями рубероида для лучшей гидроизоляции. Затем в нее неспеша заливается цементобетонный раствор, перемешанный с мелким щебнем или гравием. Торопиться при заливке раствора нельзя во избежание образования в теле будущего фундамента пустот, заполненных воздухом, что значительно снизит его несущие способности.

После заливки раствора на высоту около полуметра необходимо приподнять трубу из земли где-то на 20 сантиметров. Делается это для того, чтобы внизу сформировалось некоторое уширение (чтобы цемент из трубы частично вытек и растекся на весь диаметр скважины), после чего трубу снова опускают вниз до упора.

Свободное пространство между наружной стенкой трубы и грунтом засыпается песчано-гравийной смесью или песком для того, чтобы труба в земле установилась прочно в вертикальном положении.

В завершении в трубу погружают заранее подготовленную арматурную сетку, свернутую в форме цилиндра (хотя в некоторых случаях вполне может быть достаточно и простейшего арматурного каркаса из пары прутков арматуры, связанных между собой) и заливают цементным раствором, перемешанным с мелким гравием или щебнем до самого верха.

Столбчатый фундамент

Для справки: Щебень и гравий материалы разные, хотя и выполняют одну и ту же роль. Согласно ГОСТ 8267-93 гравий – природный материал (мелкие округлые камни), щебень – искусственный, полученный путем дробления более крупных фракций (имеют острые края и сколы).

Как видите, для того чтобы сделать столбчатый фундамент своими руками не нужно иметь каких-то особенных знаний и инструментов, так что он вполне и достаточно быстро может быть сооружен каждым. Из необходимого инструмента Вам понадобится: ручной бур (или обычная штыковая лопата, если копать ямы классическим путем), бетономешалка, совковая лопата, корыто и отвес.

Устройство столбчатого фундамента своими руками можно обеспечить прибегнув к использованию массивных природных камней достаточных размеров (валуны), устанавливаемые под углами несущих стен, в местах их пересечений, и дополнительно в промежутках (при длинных пролетах стен). Но поставить на такой фундамент капитальный деревянный дом в средних широтах конечно же не получится в силу действия грунтовых вод, сезонного промерзания грунта и его морозного пучения. Зато такой фундамент прекрасно подойдет к беседке, бане или сараю.

Хотя, если речь идет об обнаженных скальных породах, допустим побережье Белого моря в Карелии, то на такие валуны вполне можно поставить баню и даже небольшой деревянный дом без какой-либо опаски, так как ни о морозном пучении, ни уж тем более о глубине промерзания камня речь уже не будет идти.

© 2013 – 2014, Деревянный Дом. Все права защищены. При копировании статьи или любого ее фрагмента ссылка на первоисточник обязательна.

По материалам сайта: http://log-cabin.ru