Веранда своими руками

Веранда – практичное и комфортное дополнение к загородным апартаментам, которое украсит архитектурный ансамбль и защитит вход в дом от негативных погодных условий. В соответствии со строительными стандартами, постройка относится к категории неотапливаемых, соответственно, уютная веранда своими руками – это легкая конструкция на облегченном фундаменте небольшой площади из остекленного фасада (передней части) и 2-х боковых частей.

Все о строительстве веранды

Для тех, кто решил создать своими руками дополнительное помещение, в котором можно и полюбоваться закатом, и скрасить летний вечер чаепитием с соседями, необходимо изучить особенности возведения постройки и основные этапы строительства. Кроме того, перед тем как построить веранду своими руками и закупить материалы, стоит изучить практику возведения действительно выгодных и комфортных построек.

Веранда в малоэтажном строительстве признана не только неотъемлемой частью комфорта загородных апартаментов, но и рентабельным вложением денег в недвижимость для улучшения условий проживания. Отличительная особенность строительства веранды – возможность быстро, недорого и самостоятельно (без помощников) выполнить пристройку и увеличить полезную площадь загородного дома, уютно обустроив вход.

Если обустроить постройку по типу прихожей и правильно застеклить фасадную часть, то солнечный свет создаст уютную обстановку без дополнительных усилий по стилизации помещения, а стены веранды улучшат звукоизоляционные и теплозащитные свойства дома.


Оптимальным вариантом строительства веранды своими руками является пристройка к фасадной/торцевой стене длиной 4-6 м и шириной в пределах 2,5 м. при этом входная дверь остается внутри летней постройки.

Если все этапы работ планируется выполнять самостоятельно, то лучшим вариантом возведения веранды является строительство из бревна или брусьев по каркасной технологии. Остальные варианты строительства потребуют либо дорогостоящих работ по обустройству фундамента, либо уверенных навыков плотника от исполнителя. На этапе планировки (составления чертежей, рисунков «от руки») рекомендуется учесть размеры заводских изделий. Так как основным элементом фасадной части является остекление веранды своими руками, то от размера оконных рам зависит и площадь постройки, и особенности конструкции.

Важным этапом подготовительных работ является самостоятельное определение глубины заложения фундамента. На этом этапе необходимо учесть тип грунта (воспользоваться отчетом изысканий, которые выполнялись при возведении дома) и предусмотреть мероприятия, препятствующие возможному сдвигу постройки на пучинистых грунтах (суглинки, глины, супеси).

Материалы и инструменты

Быстро и недорого можно построить веранду своими руками из бревна (100-120 мм) или стандартных брусьев (100х100 мм). Классический вариант фундамента – столбчатый, при этом специалисты рекомендуют изготовить основу из кирпича и рассчитать материал с учетом заложения столбов под промежуточные стойки готового каркаса. Для устройства основы веранды также потребуются гравий или щебень, бетон, горячий битум и наполнитель (битый кирпич).

Кровельный материал можно подобрать с учетом существующего пластического решения фасада или выбрать современные кровельные покрытия (стальное, асбоцементное, рулонное). Кроме того, для обустройства кровли потребуются обрезные доски для обустройства обрешетки и специальные рейки для крепления кровельного материала на плоскости ската.

Предпочтительным вариантом остекления неотапливаемых помещений признаны одинарные оконные рамы. Для сборки и монтажа каркаса необходимо подготовить инструменты:

  • топор, кувалда, плотницкий молоток;
  • лопата (штыковая, совковая);
  • электрический шуруповерт, электропила, «болгарка»;
  • гвоздодер;
  • кельма;
  • стальной уголок;
  • строительный уровень (отвес);
  • рулетка, шнур (50 м).

Кроме того, необходимо подготовить мелкие и толевые гвозди, шурупы, краску или антисептик (для обработки половых досок и лаг), строительную вагонку или деревянные щиты для обшивки промежутка между подоконной доской и нижней обвязкой. При монтаже окон дополнительно потребуются деревянные клинья, сухая пакля для конопатки щелей и раствор гипса.

Строительство веранды от «А» до «Я»

Первый шаг к строительству – подготовка стройплощадки: разбить оси постройки при помощи колышков со шнуром. Надежный фундамент для веранды должен быть отдельным и, во избежание сдвига, лучше заложить основание или ниже уровня земли, или на малопучинистые грунты. Следующий этап работ – вертикальная планировка: определить нулевой уровень (пол веранды) и отложить нужное значение для конструкции от уровня чистого пола при помощи рулетки. Следующие этапы работ:

  1. Фундамент. Сначала необходимо вырыть ямы глубиной до метра в местах, где размечены места опорных столбов и устроить песчаную подушку: засыпать дно слоем щебня или гравия толщиной 20 см и залить горячим битумом. Затем строго горизонтально устраивается бетонное основание и оставляется застывать, после чего из кирпича выкладывают фундаментные столбы. Оптимальная высота столбов – 25 см до настила пола. Последний этап работ по обустройству фундамента заключается в обработке столбов битумом и обратной засыпке. Для заполнения пустот в кирпичных столбах рекомендуется использовать гравий или любой наполнитель, включая битый кирпич.
  1. Каркас веранды устанавливается на бетонное основание. Начинается сборка каркаса с нижней обвязки: закрепить стойки с использованием металлических уголков, выполнить угловые соединения.

    Популярным вариантом монтажа соединений является использование прямого замка и способ «в полдерева». В обвязку необходимо врезать лаги, подготовить «шипы» (пазы 50х50х50 мм для стоек) и закрепить стойки с использованием гвоздей и специальных скоб. Стропила и верхняя обвязка устанавливаются на стойках и крепятся при помощи скоб, гвоздей и шипов. Под скатом крыши необходимо закрепить концы стропил на прогоне – горизонтальной балке, которая крепится к стене при помощи анкерных болтов. Особое внимание при выполнении работ своими руками специалисты рекомендуют уделить следующему этапу монтажа — надежному креплению балок на стене, а также плотной стыковке кровли веранды с кровлей существующего дома.
  1. Крыша веранды. как правило, выполняется односкатной: сначала на стропила крепится обрешетка из необрезных досок, затем выполняется настил кровельного материала и полосы фиксируются рейками к плоскости ската.

    Если выбрано рулонное покрытие, то края полос нужно подогнуть под обрешетку и закрепить при помощи толевых гвоздей. Если стальной лист – выполнить стыковку (фальцевые швы) и закрепить гвоздями к обрешетке.
  2. Пол выполняется из досок, которые закрепляются на лаги. Особых требований к обустройству пола веранды нет, кроме того, что обязательна предварительная обработка деревянного материала защитными составами.
  3. Окна и стены пристройки – самый ответственный этап работ, так как внешний вид веранды зависит от качества монтажа. Поэтому тем, кто изучает как пристроить веранду своими руками, необходимо учесть особенности монтажа окон: сначала установить подоконную доску на 50-60 см выше полового покрытия и закрепить на стойках. Затем зашить промежуток с нижней обвязкой деревянными щитами или строительной вагонкой с лицевой стороны и установить оконные блоки.

Для аккуратного монтажа рекомендуется фиксировать коробку деревянными клиньями, потом – закрепить в нескольких местах гвоздями, законопатить щели и установить наличники. Обшить нижнюю часть веранды можно на свой вкус: досками лиственницы, ели, простыми дощечками, специальными шпунтованными досками.

Последний этап строительства – установка входной двери и отделка.

Готовую дверь можно установить с любой стороны, руководствуясь готовыми чертежами. Отделка пристройки полностью зависит от существующего пластического решения фасада загородного дома, при этом обязательно предусмотреть обработку всех деревянных материалов антисептиками.

Для тех, кто ценит тепловой комфорт, можно дополнительно выполнить теплоизоляцию, что позволит комфортно пользоваться полезной площадью зимой. При отделке интерьера можно предпочесть модные тренды дизайна – деревенский, японский, кантри, колониальный, эко- стили или сотворить уютный уголок из понравившихся материалов на свой вкус.

По материалам сайта: http://stroykaguru.ru