Фундамент для беседки своими руками

Беседка беседке рознь. Значит, и варианты фундамента тоже будут отличаться. Если планируется устройство беседки легкой и не очень большой, то, скорее всего, можно обойтись без основания. Это упростит процесс возведения беседки своими руками.

Если на участке грунт из средних, крупных песков или же скалистый, то закладку фундамента нужно производить на глубину 40-70 см.

А вот если уютное место отдыха отличается основательностью, возводится из тяжелых строительных материалов и занимает большую площадь, то такой вариант не может быть без фундамента. Вопрос в другом: какой тип выбрать? Об этом и поговорим далее. Фундамент для беседки – важнейший элемент, на который стоит обратить внимание в первую очередь.

Критерии выбора фундамента под беседку

От чего же в первую очередь зависит характер фундамента для беседки? Это довольно просто: от конструкции сооружения и от имеющегося на участке грунта. Прежде чем приступать к строительству беседки своими руками, обратите внимание на следующие немаловажные факторы.

Поговорим о грунте.

Самым оптимальным и стабильным вариантом будет наличие на участке средних, крупных песков и скалистых грунтов.


Схема устройства фундамента под беседку.

При таком раскладе не понадобится большая глубина закладки фундаментального основания беседки – достаточно высоты в пределах от 40 до 70 см. Хлопот при строительстве на таком грунте у вас будет немного.

Особенно это касается тех участков, на которых уровень грунтовой воды находится ниже, чем точка заглубления фундамента либо его стоек. Для песчаных грунтов можно использовать любой из трех вышеперечисленных видов основания. Разрушения точно не случится.

А вот в том случае, когда песчаный грунт имеет водонасыщенное состояние, так называемые плывуны, нужно быть очень осторожным. Здесь устройство любого сооружения будет отличаться сложностью.

В этом случае наиболее целесообразно будет получить консультацию у специалистов. Возможно, что придется применить различные дополнительные меры, направленные на защиту фундамента от разрушения. При наличии плывунов лучше всего не экспериментировать со строительством монолитного сплошного характера. Наиболее подходящими здесь будут элементы столбчатого вида, либо можно провести установку беседки с использованием стоек.

Проблемными считаются глинистые почвы. К этой же категории можно отнести суглинистые, супесчаные грунты. Здесь будет важным моментом знание уровня залегания грунтовых вод, а также глубины, на которую происходит промерзание почвы.

  1. Если вы хотите, чтобы ваш фундамент для беседки, устроенный на пучинистом грунте, не деформировался, то, кроме вышеперечисленных факторов, нужно не упустить из виду и конструктивное решение будущего сооружения. Все дело в грунтовой влаге, находящейся в почве. Именно она в результате замерзания вызывает вспучивание грунта, что незамедлительно отражается на состоянии всей системы в целом.
  2. Для укрепления таких фундаментальных сооружений используются арматурные каркасы, выполняющие надежную связку верхнего и нижнего уровня фундамента. Еще вам поможет устройство нижней части фундамента расширенного характера.

Эти нюансы помогут придать конструкции стабильности и не позволят фундаменту оказаться вытесненным из промерзшего в холодное время года слоя пучинистого грунта.

Некоторые рекомендации

Начиная строительство фундамента или чего-то другого, необходимо заранее приготовить необходимые инструменты и материалы, такие как:

Схема монтажа фундамента для беседки.

  • уровень;
  • лопаты;
  • отвес;
  • тачка;
  • бетоносмеситель;
  • бур;
  • рулетка;
  • сварочный аппарат.

И многие другие, потребность в которых может возникнуть в зависимости от проводимой работы (например, та же самая болгарка для резки арматуры).

Также, если вы впервые занимаетесь подобными работами, не лишним будет получить консультацию у квалифицированных специалистов. Помимо того, заранее поищете строительные фирмы, которые доставят необходимый материал (цемент, песок) за наиболее приемлемую для вас цену.

Фундамент под беседку: виды

Схема видов фундамента.

Исходя из способа опирания и формы, можно выделить ленточный, столбчатый и плитный фундамент.

Что касается столбчатого варианта, то его плюсом можно считать экономию в сфере расхода строительных материалов, да и по трудоемкости этот вариант наименее затратный. Если сравнивать его с ленточным вариантом, то столбчатый фундамент под беседку, своими руками сделанную, обойдется для вас в 2 раза дешевле. Вариант столбчатого фундамента подходит для устройства на пучинистом грунте, а также для относительно легких конструкций, выполненных, например, из дерева.

Какие же строительные материалы можно использовать при обустройстве вышеназванного фундамента?

Это может быть кирпич, бут, монолитный железобетон; столбы, изготовленные из дерева либо железобетона, трубы металлические или асбестоцементные. Что выбрать, подскажут ваши финансовые возможности

Например, если в вашей местности в изобилии водится какой-либо природный материал, пригодный для обустройства фундамента, то для вас его стоимость может снизиться в разы, и наоборот.

Если на вашем участке повышенная степень пучинистости грунта, то вам наверняка подойдет фундамент свайно-винтового типа.

Свая такого фундамента выполнена в виде металлической трубы, имеющей острый наконечник и спиралевидную лопасть. Именно благодаря последней и выполняется действие по вкручиванию сваи в почву. Такой вид фундамента обладает многими преимуществами, но самое главное – его легкий монтаж и возможность выполнения строительных работ при любых климатических условиях. Даже зимнее время года не будет помехой.

Установка столбов такого фундамента производится через 1,5 м друг от друга. Но не забудьте, что ни в коем случае не получится обойтись без расположения свай по углам сооружения, там, где пересекаются несущие стены, а еще в тех местах, где происходит соединение перегородки с несущей стеной.

А если беседка достаточно массивная?

Если будущее место отдыха отличается своей тяжестью, то лучше всего выбрать ленточный фундамент. Он хорошо подойдет в том случае, если ваша беседка будет строиться с использованием кирпича и камня. Какие же бывают ленточные фундаменты? Это может быть либо монолитный вариант, либо выполненный из готовых сборных частей.

Чтобы устроить монолитный ленточный фундамент, вам будет необходимо вырыть траншею, смонтировать опалубку, выполнить армирование и заливку бетонной смесью. Вариант ленточного основания может быть изготовлен с использованием кирпича, бута либо бетонных блоков.

Устройство плитного фундамента целесообразно при наличии просадочных и пучинистых грунтов. Этот вид представляет собой по внешнему виду плиту (сплошную или в виде решетки) с армированием. Монтируется такая плита под всю площадь будущего сооружения.

Обязательное условие – соответствие размера плиты размерам периметра. Другое название такого элемента – плавающий. Обусловлено это его способностью перемещаться при возникновении вертикальных сезонных грунтовых подвижек одновременно с почвой.

А вот еще один нестандартный и довольно оригинальный вид – фундамент, выполненный из покрышек от автомобиля. Некоторые строители используют этот вариант и для строительства гаражей, и даже домов (деревянных).

По материалам сайта: http://stroybesedku.ru