Заливка ленточного фундамента своими руками

Ленточный фундамент наиболее часто является определяющим выбором в частном строительстве. Его возведение не является сложным и может выполняться без найма бригады профессиональных строителей. Этот тип фундамента отличается надежностью, особенно для тяжелых фасадов. Он позволяет устроить подвал, защитить его от грунтовых вод, сырости, плесени. Основной материал фундамента - железобетон - заливается непрерывной стеной под периметром дома и всеми несущими стенами.

Ленточный фундамент успешно используется в качестве основания на сложных грунтах, неоднородных по своей плотности. Глубина и ширина фундамента, количество и толщина арматуры зависят от массы строения. Если грунт отличается устойчивостью, а объект - небольшим весом, основание не требует рытья глубоких траншей. В этом случае расход материалов выгодно уменьшается, и устроить мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками можно в течение короткого времени. Такой тип основания подходит для строительства гаража, деревянного дома, бани, хозпостроек.

Все работы начинают лишь после составления проекта на дом. Эту работу должен выполнить профессиональный проектировщик, так как допущение ошибок исключается. Именно в проекте обозначаются параметры фундамента, на основании которых рассчитывается количество строительных материалов. Для возведения основания потребуются:

  • песок,
  • арматура,
  • цемент,
  • вязальная проволока,
  • инструменты для вязки проволоки,
  • рулонный гидроизоляционный материал.

Рытье траншей. Устройство песчаной подушки

Сначала на участке делают разметку, соответствующую расположению фасада и несущих стен. Для этого применяют веревку, которая закрепляется при помощи колышков, вбиваемых в землю. Обозначается ширина стены, то есть параллельно натягивают вторую веревку. Для устойчивости строения ширину фундамента делают на 10 см больше проектной ширины стен, которая не может быть менее 40 см.

Далее по разметке роют траншеи. Для этого используют лопаты, отбойник или экскаватор. Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента составляет 40-60 см, заглубленного 60-80 см. Обязательно учитывают глубину промерзания грунта, при этом подошву фундамента располагают ниже этой отметки на 20 см. Песок насыпают слоями толщиной 15 см, каждый из них поливают водой из шланга. Это требуется для его утрамбовывания, при этом важно проводить увлажнение правильно. Излишнее количество влаги так же недопустимо, как и недостаточное .

Опалубка

На боковых сторонах траншей закрепляют гидроизоляционный рулонный материал, например, пергамин. Почему желательно применять именно его? Он позволяет беспрепятственно демонтировать опалубку после застывания раствора, без нарушения ее целостности, повреждения гидроизоляции. Опалубка устраивается из досок толщиной 50 мм, одну сторону которых стругают до получения гладкой поверхности. Во время монтажа она должна быть повернута к центру траншеи.

Доски располагают строго вертикально, они должны превышать уровень земли на 30 см и более. Эта величина обозначает высоту цокольного этажа и соответствует указанной в проекте. Готовую конструкцию заполняют арматурой и бетонным раствором. Таким способом устраивается монолитный ленточный фундамент, который отличается от сборного именно сплошной заливкой бетоном. Для частного строительства он является наиболее оптимальным по качеству и надежности.


Сборный ленточный фундамент отличается малым временем возведения, так как для него используют фундаментные плиты или блоки.

Армирование

Важным этапом строительства фундамента является его армирование. Оно влияет на качество основания и устойчивость будущего строения. Расчет сечения арматуры основывается на массе объекта, но диаметр прутьев не должен быть меньше 10 мм и более 16 мм.

Количество арматуры в 1 тонне:

  • диаметр 10 мм - 1620 м,
  • диаметр 12 мм - 1126 м,
  • диаметр 14 мм - 826 м,
  • диаметр 16 мм - 633 м.

Таким образом, можно подсчитать требуемый тоннаж арматуры, зная ее длину. Армирование проводится двумя поясами в 4 прутка. Продольные прутки располагают на расстоянии 5 см от края фундамента снизу и сверху. Между поперечными прутками соблюдается расстояние 25 см. Места пересечения арматуры следует закрепить, выполнить это можно двумя способами:

  • сваркой,
  • вязальной проволокой.

Особенности крепления прутьев сваркой имеют существенные минусы. Этот метод не только требует немалых трудовых затрат, но и может нарушить целостность арматуры и всего фундамента. Это происходит за счет снижения устойчивости стержней, так как сварка снижает их прочностные характеристики высокой температурой. Одновременно с этим повышается жесткость конструкции, так как соединения закрепляются неподвижно. Разрушиться они могут в процессе заполнения траншей бетоном, например, во время работы вибратора.

Надежный способ крепления каркаса из арматуры - вязка проволокой. Для выполнения таких работ можно применить любой инструмент из имеющихся под рукой или профессиональный:

  • пассатижи,
  • специальные крюки,
  • пистолет для вязки проволоки.

Пассатижами или крюками работа выполняется вручную, поэтому она требует много времени и физических сил. Значительно упрощает и ускоряет процесс применение автоматического пистолета. Одновременно с этим повышается качество вязки, так как она происходит непрерывно в течение определенного момента времени. Механизм пистолета работает от аккумулятора, скорость соединения не превышает 2-х секунд.

Заливка бетоном

Строительный раствор изготавливают из смеси цемента и песка 1:3. Цемент марки М500 считается оптимальным для заливки фундаментов ленточного типа. Смесь можно приготовить на стройплощадке в бетономешалке или доставить уже готовую в цементовозе. Для качественного заполнения траншей применяют бетонный вибратор. Он равномерно распределяет раствор, исключая образование пустот. Если вибратора нет, можно простукивать стенки опалубки и одновременно распределять раствор вручную деревянными трамбовками.

Для качественного устройства фундамента желательно заполнять траншеи бетоном за один раз. Это исключит послойное высыхание раствора и образование между слоями пустот, которые превращаются со временем в мостики холода. Консистенция бетонной смеси не должна быть слишком жидкой. Проверяется она следующим образом: лопатой сгребают раствор и смотрят, как он обтекает препятствия. Если легко и быстро, значит смесь жидкая.

Бетон должен быть достаточно вязким и не перемещаться самостоятельно, а лишь при помощи усилий человека.

Заливку осуществляют при помощи гибкого шланга, по которому раствор подают в траншеи с помощью насоса. Не следует поднимать его на высоту 1,5 м и более, бетон начнет расслаиваться во время застывания. Также желательно выполнять работы в теплое время года.

По технологии устройство ленточного фундамента включает в себя гидроизоляцию. Ее проводят после застывания раствора, примерно через 10 дней. К этому сроку можно демонтировать опалубку. На вертикальную и горизонтальную поверхности застывшего фундамента наносят слой битумной мастики. к которой прикрепляют рулонный изоляционный материал. Хорошо зарекомендовал себя рубероид, при этом он должен плотно держаться на слое равномерно нанесенной мастики.

Следует отметить обязательное соблюдение параметров используемых материалов. Например, недопустимо применять арматуру меньшего диаметра или цемент более низкой марки, чем указано в проекте. Нельзя превышать норму песка во время замеса раствора или добавлять в него слишком много воды. Толщина песчаной подушки, глубина траншей должны соответствовать расчетам. Изменение параметров приводит, как правило, к перекосу фундамента, вследствие которого на фасаде дома образуются трещины.

По материалам сайта: http://osnovam.ru