Буронабивной фундамент своими руками

Содержание

Буронабивной фундамент представляет собой наилучшее конструктивное решение в случае, когда необходимо осуществить строительство на участках со специфическими характеристиками почвы. Например, когда речь идет о торфяных грунтах, болотистой местности или о слабых поверхностных слоях почвы. Тогда есть возможность посредством бурения свай достичь более твердого грунта.

Что такое набивные сваи, плюсы и минусы такого фундамента

Из одного только названия можно получить достаточную информацию о том, каким образом выполняется буронабивной фундамент.

Итак, делается это с помощью бурения скважин, а непосредственно сваи изготавливаются самостоятельно посредством заливки подготовленных пустот бетонной смесью. В результате получаем довольно глубокую прочную конструкцию основания под будущую постройку.

Преимуществ достаточно, чтобы остановиться именно на данной разновидности основы под постройку, так как это наиболее подходящий вариант на слабых грунтах, но кроме этого есть еще и фактор невысокой стоимости строительных работ по возведению такого фундамента, а также довольно непродолжительные сроки. При желании есть возможность обойтись собственными силами и пробурить скважины ручным буром, а затем самостоятельно выполнить их заливку.

Фундамент с буронабивными сваями, по сути, не имеет недостатков. Сравнение его с прочими видами основ под постройку не стоит делать, так как данный вариант предназначен для конкретной цели. Разумеется, у тех мастеров, которые без видимых к тому оснований задумали применить именно такой фундамент, появится немало претензий к подобной конструкции.

Выбор материала

Бетон «набивается» в скважину после того, как была установлена труба. Учитывая, что формируемые буром пустоты имеют цилиндрическую форму, используются трубы круглого сечения. Как правило, применяется несколько различных по свойствам материалов:


  1. асбестоцементные трубы — не подвержены коррозии, что говорит об их долговечности;
  2. металлические трубы требуют специальной обработки, чтобы прослужить как можно дольше, но преимущество данного материала заключается в его высокой прочности и устойчивости к разного рода механическим повреждениям;
  3. свернутый в форме трубы рубероид — экономичный вариант, выполняющий функцию гидроизоляции.

Но не во всех случаях есть необходимость в использовании опалубки такого рода, то есть — труб. Например, на несыпучих, твердых грунтах, но с холмистым рельефом (на склоне) может потребоваться именно фундамент из буронабивных свай, в этом случае нет необходимости использовать опалубку. Можно заливать бетон прямо в подготовленную скважину. Единственной особенностью такого варианта является необходимость оборудования опалубки для той части сваи, которая выступает над поверхностью земли, чтобы придать ей правильную форму.

Расчет основы под постройку

Когда выполняется буронабивной фундамент своими руками, необходимо учесть два нюанса. Так, сваи подвергаются воздействию нагрузок двух типов:

  • на сжатие, напряжение такого рода передается фундаменту от постройки;
  • на разрыв, при этом часть сваи удерживается в глубине почвы, в твердых ее слоях, а другая часть выталкивается в холодное время года пучинистыми грунтами, залегающими ближе к поверхности.

Когда планируется буронабивной фундамент расчет должен включать в себя определение уровня нагрузки на сжатие, так как от этого будет зависеть, какого диаметра необходимо выполнять сваи. При вычислении количества материала нужно учесть, что силы, действующие на разрыв, активно способствуют деформации свай, поэтому необходимо применить арматуру для укрепления такой основы под постройку.

Расчет фундамента на буронабивных сваях подразумевает определение количества свай, что в дальнейшем позволит вычислить общее количество используемых материалов.

Чтобы получить значение количества опор, необходимо знать общий вес дома, а также несущую способность одной сваи, для чего достаточно знать марку цемента.

Так, при использовании М100 максимально выдерживаемая нагрузка сваи будет составлять порядка 100 кг/кв. см. Это при условии, что сечение опоры будет составлять 20х20 см. Соответственно, поперечное сечение при таких параметрах равно 400 кв. см. А значит, свая из этой марки цемента сможет выдержать порядка 40 т.

Особенности выполнения строительных работ

Фундамент на буронабивных сваях выполняется на достаточной глубине. Это необходимо, чтобы достичь твердых слоев почвы. Но не всегда есть возможность точно рассчитать глубину залегания прочного грунта, поэтому существует усредненное значение для различных территорий, позволяющее наверняка обойти непрочные слои почвы. Так, обычно скважины бурятся на глубине 1,5-2 м.

Устройство фундамента из буронабивных свай нередко подразумевает использование армированного каркаса.

Нужно учитывать, что наибольшая нагрузка будет приходиться на вертикальные прутья, поэтому обычно применяется арматура диаметром 12 мм. Металлический профиль при этом должен иметь продольные опоясывающие выступы, что способствует лучшему схватыванию бетона и металла. При сравнительно малых нагрузках иногда используется профиль диаметром 10 мм.

Поперечная арматура исполняет роль крепления вертикальных прутьев, соответственно, нет необходимости в мощной арматуре, для этой цели достаточно использовать стержни диаметром 6-8 мм. Также не обязательно применять ребристый профиль, можно обойтись гладкими прутьями. Поперечные прутья крепятся с шагом в 1 м. Этого достаточно, чтобы скрепить между собой вертикальную арматуру.

При строительстве фундамента без ростверка длина стержней должна быть вровень со скважинами, если же планируется создавать ростверк, нужно продумать возможность использования более длинной арматуры, чтобы она выступала над уровнем почвы на достаточную высоту, соединяя при этом ростверк и сваи.

Нередко при строительстве данного вида основы под постройку применяется бур, который делает расширенные у основания скважины. Это позволяет увеличить выдерживаемую нагрузку на опоры благодаря большей площади их основания, а также не даст сваям поддаться воздействию сил на разрыв в холодное время года.

После выполнения разметки бурятся скважины, закладывается на дно слой песка, который исполняет роль подушки. Затем необходимо установить трубы или скрутить рубероид в рулоны. Следующим шагом является установка арматуры, после этого осуществляется заливка бетонной смеси в скважины.

Похожие публикации:

  • Как построить свайный фундамент своими руками?
  • Столбчато-ленточный фундамент своими руками: преимущества, особенности, укладка
  • Ленточно-свайный фундамент своими руками: преимущества и строительство
  • Фундамент на болоте своими руками

По материалам сайта: http://nafundamente.ru