Дачный домик своими руками – советы по обустройству земельного участка

Домик на земельном участке просто необходим, ведь дача – это не только огород, но еще и место для отдыха, да и от непогоды всегда будет где укрыться. Как правило, конструкция таких домов не отличается особой сложностью, так что проблем не возникнет даже у новичков в строительном деле. Подробнее о том, как сделать дачный домик своими руками рассказывается в этой статье.

Выбираем тип дома с учетом бюджета

Далеко не всегда бюджет грядущей стройки неограничен, довольно часто финансирование строительства дачного домика ведется по остаточному принципу, но и в этом случае можно подобрать неплохой вариант.

  • капитальные (из природного камня, кирпича или дерева);

Дачный дом из кирпича

  • небольшие домики, как правило, из дерева – используется каркасная технология строительства;
  • дачные дома из блок контейнеров – практически готовые конструкции;
  • особняком стоят домики для детей – это скорее комбинация игровой площадки и небольшой беседки.

При этом временные и финансовые затраты на строительство небольшого дома будут сравнимы с расходами на строительство сарая средних размеров. А применение современных технологий позволит сократить сроки строительства до минимума.

Начало строительства

В случае применения каркасной технологии строительства весь процесс можно разделить на отдельные этапы:

  • устройство фундамента ;
  • устройство нижней обвязки ;
  • закрепление элементов каркаса – стоек и раскосов, монтаж лаг, при необходимости сбор каркаса второго этажа;
  • обшивка стен ;
  • создание каркаса крыши и обшивка ее ;
  • укладка кровельных элементов, внутренняя отделка дома, защита дерева от климатических воздействий .

Ни одна из перечисленных операций не требует спецнавыков, так что построить домик на даче своими руками сможет каждый.

Каким должен быть фундамент?

Под кирпичный дом альтернативы армированному ленточному фундаменту попросту не существует. А вот если будет использовано дерево, то основная задача фундамента будет состоять не столько в восприятии большой нагрузки, сколько в том, чтобы приподнять дом над уровнем земли.


Ленточный фундамент под дачный дом

Поэтому при каркасной технологии строительства часто обходятся бетонными или кирпичными столбами (свайный фундамент), верх которых находится в 30 – 50 см от земли. Важно, чтобы вершины столбов находились в одной плоскости. Это недорогой вариант, особенно по сравнению с фундаментом для дачного каменного дома .

Цоколь возводится из кирпича уже после строительства самого дома. Его не рекомендуется делать сплошным, это приведет к тому, что влага из-под дома будет испаряться очень медленно.

Кирпичный цоколь в деревянном доме

Обратите внимание!

На площади, которую будет занимать фундамент, нужно снять растительный слой грунта и заменить его песком.

Нижняя обвязка

На фото – оптимальный вариант соединения брусьев нижней обвязки

Иногда в самом фундаменте еще в процессе кладки оставляют арматурные выпуски (10-15 см), на которые потом просто надеваются брусья обвязки. Такой способ крепления можно считать оптимальным с точки зрения жесткости и прочности соединения.

Каркас для стен

На этапе планирования основное внимание нужно уделить проработке каркаса сооружения. Можно подготовить чертежи дачного домика своими руками, а можно подобрать подходящий вариант на нашем сайте.

На схеме – пример планировки простейшего домика на даче

Основной элемент каркаса – вертикальная стойка, жестко соединенная с верхней и нижней обвязкой. Крепить ее к брусьям обвязок можно либо с помощью металлических уголков, либо выбрать паз в брусе обвязки и просто вставить в него стойку.

Варианты крепления вертикальных стоек

Соединение уголками отличается меньшей жесткостью, поэтому использовать его желательно только в небольших домах. Если строение достаточно крупное, то эти 2 способа можно комбинировать.

Для того, чтобы в процессе сборки не перекосились стойки (пока они закреплены только в нижней части), они дополнительно фиксируются временными раскосами в виде обычных планок. Постоянные раскосы устанавливаются только после того, как завершатся работы с верхней обвязкой.

В брусьях верхней обвязки отверстия должны находиться точно над отверстиями в нижней обвязке.

Смещение даже на пару сантиметров вызовет искривление стоек каркаса.

В процессе сборки каркаса нужно не забыть об оконных и дверных проемах. Главное правило состоит в том, что нагрузка от конструкции не должна передаваться на окно или дверь для дачи. (чтобы не перекосить ее). Поэтому проемы всегда делаются шире, чем само окно или дверь. Щели потом просто запениваются и скрываются за наличниками.

Щели запениваются после установки окна

В углах дома для большей прочности каркаса можно установить не планки каркаса, а брусья сечением 10х10 или 10х15 см. В торце бруса и в обвязке высверливаются пазы, в которые вставляется деревянный цилиндр. Дополнительно соединение фиксируется металлическими уголками. Вообще, при сборке каркаса каждое соединение можно укреплять уголками, но в таком случае вырастет цена строительства.

Параллельно со сбором каркаса под стены нужно заняться сооружением пола.

В каркасном строительстве возможны 2 варианта устройства пола:

  • когда в брусьях обвязки выбираются пазы и в них крепятся лаги. Снижает несущую способность брусьев, подходит только для небольшой стройки;
  • когда лаги собираются в одно целое (получается своего рода короб), потом укладывается поверх обвязки и крепится к ней саморезами.

Если домик своими руками для дачи планируется и для зимнего проживания, то нужно утеплить пол. Для этого подойдет обычный пенопласт, который просто укладывается в промежутки между лагами. Просветы, образовавшиеся после укладки можно просто запенить монтажной пеной.

Монтаж верхней обвязки и обшивка стен

Инструкция по монтажу верхней обвязки содержит те же пункты, что и при установке нижней обвязки. После завершения ее монтажа можно снять временные раскосы и окончательно укрепить каркас стен постоянными раскосами.

После этого в брусьях верхней обвязки делаются выборки под лаги для устройства потолка. При желании эти лаги можно не скрывать, а наоборот – превратить в деталь интерьера. Лаги должны немного выходить за пределы стен, это понадобится при монтаже стропил.

Монтаж стропил

Что же касается обшивки стен, то для этого можно применить обычную доску, вагонку или сайдинг – выбор зависит больше от бюджета. Но вне зависимости от выбранного для обшивки материала, нужно утеплить стены, тем более, что цена утеплителя не так уж и высока.

Схематическое изображение стены в разрезе

Для этого утеплитель, например, минвата просто вкладывается между стойками каркаса. Затем с наружной стороны степлером фиксируется специальная пленка (пропускает влагу в одном направлении), поверх нее набиваются планки обрешетки. И только после этого начинается обшивка каркаса.

Устройство каркаса для крыши

Самый простой и дешевый вариант – плоская крыша. В таком случае достаточно просто соблюсти нужный уклон еще на этапе сборки каркаса стен. Но гораздо более распространена классическая двускатная крыша.

Стропильная система выбирается в зависимости от размеров дома. Так, для небольшого строения можно использовать и висячую систему. При этом стропильные ноги опираются только на стены или на лаги.

Висячая стропильная система

Наслонная система понадобится, если в доме есть внутренние несущие стены – устанавливаются дополнительные опоры, не дающие стропилам провисать.

Поверх стропил набивается обрешетка (сплошная либо решетчатая) и расстилается гидроизоляционный ковер. После этого останется только закрепить на скатах шифер, черепицу или любое другое покрытие.

Детские дачные домики

Представляют собой сочетание небольшого домика и игровой площадки. Поэтому главное требование здесь – наличие фантазии у родителей. Построить домик для ребенка на даче своими руками можно буквально за 1-2 дня.

Простой детский домик

При проработке конструкции такого сооружения можно воспользоваться такими советами:

  • можно сделать его 2-этажным, а на нижнем этаже разместить, например, песочницу;
  • не лишней будет горка, примыкающая к домику;
  • обязательна внешняя лестница на второй этаж;
  • можно оборудовать в нем «склад» для игрушек (лопаток, ведерок и прочего).

Жить в таком доме ребенок, конечно, не будет. Основное назначение «новостроя» — веселое времяпровождение вместе с друзьями.

Блок контейнеры в роли дачного домика

Могут использоваться стандартные грузовые контейнеры, если, конечно, не смущает вытянутая форма будущего «дома». При желании можно вырезать боковые стены болгаркой, вооружиться сварочным аппаратом и использовать каркас контейнера как основу для дома. Сварка потребует электричества, но аренда дизель генератора для дачи решит эту проблему.

Оригинальный дачный дом из блок контейнера

По материалам сайта: http://9dach.ru