Как сделать основание из фундаментных блоков ФБС

  • Преимущества и недостатки блоков ФБС
  • Как сделать фундамент из блоков ФСБ?
  • Подготовительный период
  • Монтаж фундамента из блоков ФБС своими руками
  • Заключительные работы
    • Дополнительные рекомендации

Блоки ФБС представляют собой кирпичи, сделанные из бетона, внутри которых установлен арматурный каркас. Буквами ФБС обозначают фундаментальный цельный железобетонный блок правильной прямоугольной формы без отверстий. Если при строительстве дома застройщикам понадобятся специальные размеры и определенные технические характеристики блока, то можно обратиться непосредственно на завод и заказать там нужную партию кубов с определенными параметрами.

Для тяжелых построек лучшим основанием будет фундамент из блоков в виде бетонных лент.

Монтаж фундамента из блоков ФБС следует сделать согласно правилам кладки кирпича. Самым важным является первый ряд, поэтому его укладывают аккуратно, делая идеальную горизонтальную площадку для установки.

Блоки ФБС крепятся между собой песчано-цементным раствором или специальным клеем. Строители предпочитают использовать песчано-цементный раствор, так как его можно замешивать непосредственно на строительной площадке. Кладка с помощью клея стоит дороже, но при этом застройщику не надо будет думать о составляющих компонентах для раствора. Клей просто разводится водой.

Преимущества и недостатки блоков ФБС

Достоинства блоков ФБС:

Для проведения самостоятельных строительных работ лучше выбирать блоки из керамзитобетона, весом 30 кг.


  1. Скорость. Монтаж фундамента из блоков ФБС увеличивает скорость строительства дома. Благодаря тому что фундамент представляет собой кусочки одной целой монолитной плиты, создать конструкцию нужной формы будет очень легко.
  2. Надежность. Все элементы делаются на заводе, то есть фундаментальные блоки точно рассчитываются машинами. Сюда входят и качественный расчет раствора, и густота армированной сетки.
  3. Универсальность. Из блоков ФБС можно сделать любое основание. Застройщик может использовать его как для строительства многоэтажных домов, так и для возведения небольших загородных домиков. Сегодня на рынке можно найти блоки для строительства дома, сделанные при помощи ручной или механизированной обработки.
  4. Предусмотрительность. Для механизированной укладки производители устанавливают специальную систему вмонтированных петель. Они делают укладку блоков намного удобнее. Блоки одинакового размера и отлично подгоняются друг к другу. Благодаря монтажным пазам стыковка более плотная.
  5. Отличные характеристики, связанные с устойчивостью к температурным перепадам. В блоки добавляются специальные вещества, подходящие для постройки на «ледяных» почвах. Для более точного расчета на заводах используются стандартные таблицы.

Недостатки ФБС-блоков.

  1. Дорогостоящий материал. Сборный фундамент из блоков ФСБ будет стоить на 30-40% дороже, чем монолит.
  2. Гидроизоляция. Фундамент, построенный из блоков, очень сильно реагирует на избыток воды в грунте, поэтому для его гидрозащиты потребуется устроить двойной слой гидроизоляции.
  3. Утепление. Обязательно следует сделать утепление швов сборного фундамента. Сильные морозы отрицательно сказываются на связующем элементе и в будущем могут отразиться на целостности фундамента.

Пенополистирол отлично защитит швы и слабые места кладки. Это значительно продлит срок службы сборного основания.

Вернуться к оглавлению

Как сделать фундамент из блоков ФСБ?

Схема фундамента из ФБС блоков.

Фундамент из блоков относят к ленточному типу фундамента. Перед основными работами следует тщательно подготовить участок, где будет производиться строительство дома, найти и обустроить место под хранение стройматериалов, оборудования и инструментов.

  • емкость для разведения цементного раствора;
  • виброплита;
  • капроновая нить;
  • армированные штыки;
  • лопата;
  • мастерок;
  • опалубка.

Вернуться к оглавлению

Подготовительный период

Разметка под основание ленточного фундамента.

Любой застройщик начинает строительство дома с проекта и разметки участка. Разметка участка делается в строгом соответствии с архитектурным планом. После того как на участок нанесен план дома, следует забить оси на которые натягиваются осевые капроновые нити. Для того чтобы точно перенести все точки пересечения ведущих элементов основания, используют отвес. Отправные точки можно закреплять армированными штырями.

Размеченный участок нужно также очистить (освободить от травы, сорняков, мусора больших камней и т. д.) Грунт можно разделить на два вида: глиняный и песчаный.

Монтаж фундамента из блоков ФБС можно сделать двумя разными вариантами исполнения в зависимости от того, какой тип почв представлен.

Глинистый грунт. На глинистом грунте первым делом вырывают траншеи (так как такой грунт требует дополнительной защиты, строители используют подушку в основании блочного фундамента). Затем начинают формировать подушку. Она состоит из трех слоев. Первый слой – это песок, толщиной примерно в 15 см. Второй слой – это щебень. Слой щебня чуть больше 30 см. И последний слой – это около 15 см песка. С помощью виброплиты строители выравнивают подушку. Затем используют основу ФБ, которая увеличит площадь опоры для будущего фундамента. После того как нулевой ряд уложен, можно начинать кладку блоков ФБС. В отличие от блоков нулевого ряда, которые имеют форму трапеции, это прямоугольные, цельные огромные «кирпичи».

Вернуться к оглавлению

Монтаж фундамента из блоков ФБС своими руками

Схема перевязки фундаментных блоков.

Для монтажа блоков ФБС следует приготовить раствор из цемента средней консистенции. Специалисты рекомендуют покупать только качественный цемент и чистый песок. После того как цементная смесь замешана, в нее больше нельзя доливать воду, так как она может ослабить кладку фундамента. Для большей пластичности и увеличения сроков эксплуатации в цементную смесь можно добавить специальные вещества.

Возведение фундамента следует начинать с углов и с мест, где предполагается пересечение стен. Этот этап работы одинаков при любых условиях.

На нулевой ряд выкладывается раствор толщиной до 1 см, как для горизонтальной, так и для вертикальной укладки. Выкладывание блоков ФБС очень схоже с монтажом обычных кирпичей. Обязательно следует делать правильную перевязку на углах конструкции. Для дополнительной защиты фундамента от влаги между каждым слоем укладывают слои гидроизоляции.

Монтаж фундамента из блоков ФБС должен учитывать обязательное выравнивание направлений при помощи специальных маяков. 1,5 см – это максимальное значение для отклонения на каждые 10 см. При возведении блочного фундамента следует не допускать пустот и брешей между блоками. Они могут сильно ослабить основание дома.

Вернуться к оглавлению

Заключительные работы

Если монтаж фундамента производится на песчаном грунте, то следует возвести дополнительный слой монолитного фундамента. На верхние блоки монтируется опалубка, равная по высоте нижней опалубке, и заливается бетонной смесью. После того как раствор высохнет, следует провести гидроизоляцию и засыпать фундамент песком.

Постройка основания на глинистых или болотистых почвах обязательно проходит работы по защите фундамента от влаги. Для гидроизоляции фундамента строители используют жидкую резину. После того как резина высохла, фундамент следует засыпать песком. Для того чтобы лучше утрамбовать песок, можно эту работу делать поэтапно, то есть следует засыпать слой песка, хорошо утрамбовать его и насыпать следующий слой.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные рекомендации

Во время возведения фундамента следует сделать специальные технологические отверстия. Они будут служить для входа в здание различных коммуникаций. Такая прокладка инженерных коммуникаций соответствует современным строительным нормам.

По материалам сайта: http://moifundament.ru