Фундамент из асбестоцементных труб своими руками

Категория: Фундамент

Фундамент из асбестоцементных труб приобретает в последнее время все большую популярность среди домашних застройщиков, так как его возведение своими руками требует минимальных усилий и средств. Такие столбчатые конструкции являются оптимальным вариантом при возведении легких построек (бани, террасы), деревянных домов и каркасных строений.

Закладка фундамента из асбестоцементных опор вполне возможна своими руками без привлечения профессиональных исполнителей! А вот как это сделать правильно мы и расскажем Вам в этом уроке!

Столбчатый фундамент: применение

Сооружение такого вида основания является обоснованным в следующих случаях.

Грунт:

  • суглинок, крупный песок, гравий;
  • влажные почвы, болото, пойма реки;
  • грунт с высоким уровнем промерзания;
  • пучинистые почвы – только вместе с установкой дренажа;
  • склоны, рельефные участки.

Строение:

  • каркасное, деревянное здание;
  • не требуется обустройство подвала.


К достоинствам столбчатого фундамента относится скорость возведения, низкая стоимость и материалоемкость, относительная простота строительства, что позволяет справиться с работой своими руками. Даже бурение скважин под столбы-основания не требует специальной техники – достаточно обычного бура или ручного грейфера.

Конструкция столбчатого фундамента

Основание представляет собой ряд бетонных или железобетонных столбов – свай. Размещаются они таким образом:

  • в углах постройки;
  • в месте соприкосновения внешних и внутренних перегородок;
  • по периметру через каждый 1–1,2 м.

При большой массе здания столбы могут устанавливаться и чаще. Критерий: нагрузка на сваю составляет 1000 кг. При этом нужно иметь в виду, что столбчатый фундамент – это все-таки экономный вариант. А при большой частоте свай его стоимость может достигнуть цены монолитного ленточного основания. Сваи могут использовать как готовые, так и сооружаться своими руками. В последнем случае для столба в скважине устанавливается съемная или несъемная опалубка, которая заливается бетоном и армируется. Асбестоцементные трубы – лучший вариант несъемной опалубки.

Асбестоцементные трубы: характеристика

Для строительства применяются безнапорные прямые водоводы, диаметр и толщина стенки которых определяются несущей нагрузкой и типом грунта. Изготавливаются они из тонковолокнистого асбеста, цемента и воды.

Обычно асбестоцементные трубы используются в качестве своеобразных футляров для стального трубопровода, а также в мелиоративных и дренажных системах.

Свойства асбестоцементных (хризотилцементных) труб благодаря которым оправданно их использование под фундамент:

  • прочность – 1 м изделия с толщиной стенки 150 мм, поставленный перпендикулярно, выдерживает горизонтальную нагрузку до 92 кг. При использовании асбестоцементных труб в качестве опалубки столбы можно не армировать;
  • морозостойкость – материал нечувствителен к перепадам температур;
  • водостойкость – асбестоцементные водоводы используются как основные для подачи холодной воды. Для трубы грунтовые воды не составляют никакой опасности. Более того, весь фундамент оказывается защищенным от действия влаги;
  • низкая стоимость.

Фундамент можно возводить своими руками, последовательно и без ограничений во времени, так как каждая опора является самостоятельным элементом.

Технология сооружения фундамента

Перед началом строительства необходимо точно рассчитать нагрузку и убедиться, что столбчатая конструкция ее выдержит.

Сначала место под застройку необходимо подготовить. Ровный участок или склон очищается от мусора, камней, растительности, каких-либо временных сооружений. Рекомендуется снять верхний плодородный грунт. Даже если дом сооружается на склоне, не стоит оставлять траву и ползучий кустарник под зданием.

Размечается площадка своими руками при помощи рулетки, нити и уровня. Сначала отмечаются углы здания, где устанавливают колышки и связываются нитями. Потом определяются места соединения внутренних стен и внешних. Затем по периметру размечаются промежуточные столбы. Колышки указывают на центр будущей скважины.

Далее, согласно разметке, с помощью бура или ручного грейфера под опорные столбы будущего фундамента бурятся скважины. Глубину скважин определяет уровень промерзания. Значение можно найти в соответствующем справочнике, но желательно уточнить на месте. Глубина равняется сумме уровня промерзания, толщине песчаной подушки – 20–30 см, и заглубления ниже уровня промерзания – не менее 15–20 см. Диаметр скважины должен быть на 5 см больше диаметра асбестоцементный трубы (имеется в виду внешний диаметр).

Фундамент из асбестоцементных труб не ограничивает сроки строительства и не требует применения тяжелого оборудования. Соорудить его своими руками довольно просто. Возведение асбестоцементных опор под фундамент предполагает проведение следующих работ:

  1. На дно скважины укладывается песок, хорошо поливается водой и утрамбовывается.
  2. Дно перекрывается рубероидом или полиэтиленовой пленкой, чтобы бетон не впитывал лишнюю влагу из грунта.
  3. Устанавливается асбестоцементная труба, фиксируется распорками. Обязательно нужно своими руками проверить вертикальность.
  4. Собирается армирующий каркас. Если постройка легкая, в нем нужды нет, но когда речь идет о кирпичном здании, каркас необходим. Используются металлические прутки диаметром в 8–12 мм. При необходимости усилить конструкцию, каркас обвязывается горизонтальными элементами.
  5. Асбестоцементная труба заливается бетонным раствором. Желательно применять морозостойкий бетон, не ниже М-400.
  6. При большой массе здания столб-опору выполняют с расширением. Для этого труба заливается на 50– 60 см и приподымается на 20 см, чтобы бетон занял собой все дно скважины. Затем труба вновь опускается и заливается раствором полностью.
  7. Оставшееся пространство скважины засыпается гравием и песком, тщательно трамбуется.

К сооружению каркаса здания приступают только после полного высыхания – не раньше, чем через 2–3 недели.

Столбчатый фундамент хорош на своем месте: для бревенчатого здания на влажной почве, небольшого коттеджа на склонах, бани, веранды, пристройки и так далее. Низкая стоимость и простота строительства – это лишь бонус, а не его основное преимущество. Более подробно о технологии возведения фундамента из асбестоцементных труб можно посмотреть в видео к этому уроку. Удачного Вам строительства!

По материалам сайта: http://rem-uroki.ru