Как сделать опалубку под фундамент?

  • Как можно сделать несъемную опалубку под фундамент своими руками?
    • Как своими руками сделать съемную опалубку под фундамент?
    • Опалубка под фундамент из пенополистирола
    • Как выполняется строительство круглой опалубки под фундамент?

Людям, которые хотят построить собственный частный дом, необходимо знать, как сделать опалубку под фундамент своими руками. Связано это с тем, что именно фундамент будет основой будущего здания. Прежде всего понадобится разобраться, какие виды опалубки существуют и как выбрать наиболее подходящую конструкцию.

Список необходимых элементов:

  • цемент;
  • песок;
  • щебень;
  • вода;
  • бруски;
  • распорки;
  • молоток;
  • пила;
  • арматура;
  • строительный уровень.

Схема опалубки.

Главная цель конструкции – придание будущему сооружению прочности и структурного его вида. Задачи, с которыми понадобится справляться опалубке, являются достаточно простыми:

  1. Она должна выдерживать давления раствора бетона на свои основы.
  2. Не изменять заданную форму при формировании фундамента.
  3. Доступно и просто возводиться, быть герметично изолированной от грунта (не допустить утечки смеси бетона).

Материал, из которого изготавливается опалубка, может быть разнообразным. Можно использовать стальной или многоразовый деревянный каркас или конструкцию, которая повышает стойкость фундамента и используется один раз.

Как можно сделать несъемную опалубку под фундамент своими руками?

Подобный тип опалубки выгоден простотой установки и скоростью возведения. После заливки бетона конструкция станет неотъемлемой частью фундамента. В большинстве случаев для подобной несъемной конструкции применяется подручный материал. В зависимости от варианта фундамента, который возводится, это может быть ДСП, ДВП, пенополистирол или металлический каркас. Другим вариантом является столбчатый фундамент из труб, в качестве опалубки при котором выступают трубы (металлические, асбестовые), диаметр которых равен 150-200 мм.

Схема опалубки ленточного фундамента.


Существенным преимуществом данной опалубки является возможность укреплять фундамент при помощи используемого материала (в особенности для столбчатого основания и в случае использования железобетонных плит).

Подобная опалубка является более простой в монтаже и требует проведения меньшего количества земельных работ, потому как в дальнейшем не придется ее снимать. Не понадобятся и дополнительные распорки и опоры при сборе подобной конструкции.

Строительство опалубки данного типа осуществляется следующим образом:

  1. Земельные работы. Прежде всего следует рассчитать необходимую мощность опалубки. После этого роется траншея. Рекомендуется оставить запас в 1-2 см между грунтом и опалубкой, чтобы была возможность упростить строительство. После расклинки конструкции данное пространство понадобится засыпать грунтом. Дальше дно траншеи необходимо засыпать щебнем или песком и выполнить бетонную подготовку (фундаментную стяжку). Делать это нужно для того, чтобы была возможность уменьшить потери бетона при заливке основания. Если основа фундамента будет усиливаться армированными прутьями, их понадобится вогнать в землю именно на данном этапе.
  2. Возведение элементов опалубки. Для несъемной конструкции данный этап сводится к подгонке элементов изделия в соответствии с материалом, который был выбран. На данном этапе формируется арматурный каркас (если он предусматривается).

По завершении всех приготовлений необходимо выполнить заливку опалубки бетоном. Если расчеты были выполнены правильно, через 25-30 дней можно будет выполнять дальнейшее строительство.

Вернуться к оглавлению

Как своими руками сделать съемную опалубку под фундамент?

Схема щитовой опалубки.

Следует рассмотреть один из практичных и доступных видов опалубки. Съемная конструкция из дерева имеет некоторые преимущества, и, хоть и существуют более современные материалы, именно дереву большинство людей отдает предпочтение.

Причины, по которым следует выполнить строительство конструкции из дерева:

  1. В некоторых случаях стоимость материала достаточно высокая, но повторное использование данной конструкции и возможность применять доску, к примеру, для укладки пола или устройства других конструкций из дерева полностью ее окупят. В целях экономии данное изделие можно взять в аренду, после чего вернуть.
  2. Ее можно достаточно легко поставить (все необходимые элементы имеются в наличии практически у каждого). В самом простом варианте ее можно сделать исключительно с помощью молотка и пилы.
  3. Если для того, чтобы соорудить опалубку, будет применяться деревянный материал одного типа (только фанера, доска и так далее), ее легко подгонять (всегда имеется возможность отпиливать лишнее).

Недостатки:

  1. Сложно делать закругления.
  2. Если будет заливаться большое количество раствора, опалубку понадобится усиливать распорками.
  3. Могут возникать сложности в процессе придания конструкции строгого вертикального положения (к примеру, если доска прибивалась не совсем ровно).

Строительство съемной опалубки выполняется следующим образом:

Этапы снятия опалубки со столбчатого фундамента.

Для того чтобы внутренняя сторона конструкции была гладкой, а также для того, чтобы устранить мелкие утечки раствора, есть возможность при помощи степлера прибить к ней целлофан или строительную клеенку.

Опалубка под фундамент из пенополистирола

Схема опалубки для сваи.

Такой вид опалубки является относительно новым и универсальным в обращении. Постройка этого типа конструкции на сегодняшний день не очень популярна.

  1. Высокая стоимость.
  2. В некоторых случаях необходима помощь специалиста, чтобы была возможность правильно рассчитать, где понадобится установить арматурные пруты. Это является особенно актуальным, когда конструкция имеет сложные узлы.
  3. Затраты времени. 1 человек будет долго соединять блоки. Данная проблема отпадет, если будет работать группа людей.
  4. При больших объемах бетона понадобится усиливать опалубку распорками и дополнительной армировкой.

Вернуться к оглавлению

Как выполняется строительство круглой опалубки под фундамент?

Схема монтажа опалубки для фундамента.

В данном случае основные подготовительные работы будут точно такими же, как и для других типов опалубок. Серьезно следует отнестись к выбору материала. Если принято решение построить беседку, то вполне может подойти пластик. Он имеет хорошую гибкость. С помощью небольшого нагрева можно его выгнуть, если это необходимо. Стоит знать, что прочность данной опалубки невелика.

Использовать можно и доски. Данная конструкция будет набираться по принципу бочки. Ее можно усилить с обеих сторон колышками, которые вбиваются на небольшом расстоянии друг от друга. Если планируется выполнять несъемную опалубку, то формировать ее следует постепенно. Прежде всего стоит сделать небольшую часть конструкции, после чего закрепить ее небольшой стяжкой.

Если по окончании сборки между внешней нижней частью опалубки и грунтом останется зазор, понадобится засыпать его песком или гравием. Подобный вид конструкции способен выдерживать большие нагрузки.

Есть возможность применять и фанеру. Данный вид материала является таким же слабым, как и пластик. Помимо того, фанере не всегда есть возможность придавать необходимую форму.

Сэкономить деньги и время можно с помощью заказа блоков из пенополистирола.

При устройстве опалубки большинство людей отдают предпочтение использованию деревянного каркаса. Все дело в цене и простоте строительства. Если все сделать правильно, можно получить в результате качественную конструкцию.

По материалам сайта: http://moifundament.ru