Cтолбчато ленточный фундамент своими руками

Содержание статьи:

Cтолбчато ленточный фундамент своими руками

Столбчато-ленточное фундаментное основание является одним из самых широкого применяемых оснований в частном домостроении. Он сочетает в себе все преимущества столбчатых и ленточных фундаментных основ, практически избавляясь от из недостатков. Так, ленточная бетонная фундаментная основа для того, чтобы не быть чувствительным к сезонным подвижкам почвы должно быть заглублено в грунт ниже линии  промерзания почвы. Однако, что создать фундамент такой глубины в средней полосе нашей страны придется провести солидный объем земляных работ. Но это существенно увеличит стоимость возведения фундаментного основания.

А вот простой столбчатый фундамент является достаточно дешевой постройкой, он проникает глубоко в грунт, гарантируя отсутствие подвижек строения при перемещении почвы. Но такой фундамент не позволяет создавать в строения цокольные и подвальные обитаемые этажи, что существенно снижает функциональные возможности вашего здания.

Ленточно-столбчатое фундаментное основание состоит из бетонной полосы относительно мелкозаглубленного ленточного фундамента и опорных ног-столбов, которые проникают в землю на значительную глубину – ниже уровня промерзания грунта.

Строительство столбчато-ленточного фундамента

Любое строительство начинается с составления проекта. Обычно проектирование фундаментного основания осуществляется совместно с проектированием самого строения. При этом производится расчет нагрузки, которая будет оказываться на фундаментное основания. Такая нагрузка зависит от планируемого веса дома, и нагрузки, которую на него может оказываться в ходе различных природных явлений, например, после выпадения обильного снега или под порывами ураганного ветра. В любом случае лента фундаментного основания должна проходить под наружными и несущими стенами вашего строения.

Разметка фундаментной основы

Для того, чтобы перенести проект фундаментного основания на местность вам придется запастись разметочным шнуром и сколотить из деревянных плашек П-образные конструкции, к которым будет привязываться этот шнур.


Структура столбчато-ленточного фундамента изнутри

Земляные работы при возведении столбчато-ленточного фундамента

По проведенной на местности разметке необходимо провести земляные работы. В нашем случае работы состоят из двух этапов – рытья траншеи под ленту фундамента и бурения отверстий в земле под опорные столбы.

Для рытья  траншеи можно воспользоваться обыкновенной лопатой. При рытье траншеи под фундамент в сложном грунте, например с включением скальных пород или камней придется использовать отбойный молоток. Можно механизировать данный труд и привлечь экскаватор с узким ковшом.

Для того, чтобы пробурить скважины для установки ног-опор ленточно-столбчатого фундаментного основания можно воспользоваться ручным буром или механической бурильной установкой.

Механический бур используемый для установки опор столбчатого фундамента

Создание армирующего пояса под ленточно-столбчатый фундамент

Бетонная отливка, используемая в качестве фундамента и его столбовых опор имеет хорошие характеристики по нагрузкам на сжатие. Однако, чистый бетон для является очень чувствительным при нагрузках на растяжение или на изгиб. Для того, чтобы бетонная отливка одинаково хорошо сопротивлялась всем нагрузкам, которым подвергается фундаментная опора – в нем необходимо создать армирующий пояс.

Такой пояс представляет собой пространственную металлическую конструкцию, имеющую горизонтальные и вертикальные элементы. Расчет используемой металлической арматуры и шага между ее элементами производится исходя из планируемой нагрузки на фундаментную опору. Ленточная часть фундаментной опоры должна иметь не менее двух слоев горизонтального армирования, которые представляют собой две или три продольных металлических линии из арматурных прутьев. Между собой такие прутья соединены горизонтальными перемычками из таких же прутьев. Горизонтальные слои фиксируются между собой вертикальными металлическими прутьями.

Армирующий пояс под ленточно-столбчатый фундамент

Столбчатые элементы такого комбинированного фундамента также должны иметь армирующую конструкцию. В зависимости от сечения столбов горизонтальные столбы такого армирования могут представлять собой в плане кольца или квадраты, также соединенные вертикальными перемычками.

Между собой металлические прутья армирующего пояса фиксируются несколькими способами. Так, если металлическая арматура имеет в своей маркировке букву «С», то она может соединяться электрической сваркой. В противном случае прутья могут соединяться вязальной проволокой или инновационным методом – пластиковыми монтажными хомутами.

Обратите внимание, что в углах ленточной бетонной отливки металлические прутья необходимо соединять между собой особым способом – с перехлестом загибающихся прутьев между собой.

Схема армирования углов для ленточного фундамента

Создание опалубки для заливки бетонной массы

Существует несколько вариантов создания опалубки для заливки бетонного раствора при формировании ленточно-бетонного фундаментной опоры.

В зависимости от состояния грунта на вашем участке  — плотный грунт может использоваться в качестве естественных стенок опалубки. Однако, если на вашем участке имеется сыпучий песчаный грунт – то конструкцию опалубки необходимо создавать от самого дна выкопанной траншеи или отверстий.

Хорошим способом создания опалубки для отверстий в земле является формирование цилиндрической конструкции из листового плотного гидроизоляционного материала, например из рубероида. Такой цилиндр может одновременно служить как формой для заливки, так и гидро и теплоизоляционным слоем для будущей бетонной отливки.

Для создания опалубки под ленточную часть комбинированного фундамента обычно формируется конструкция из деревянных щитов.

Опалубка для фундамента

Боковые стенки такой деревянной опалубки делаются из досок или листов ДСП. Обратите внимание, что для придание большей прочности конструкции и предотвращения ее разрушения под воздействием большой массы заливаемого бетонного раствора – противоположные стенки опалубки должны надежно соединяться между собой – брусками или стальной проволокой, а также могут подпираться диагональными упорами.

Заливка бетонного раствора при формировании столбчато-ленточного фундаментной опоры

При больших объемах создаваемого ленточно-столбчатого фундаментного основания имеет смысл заливать бетонный раствор одномоментно.  Для этого можно заказать бетономешалку — миксер. В том случае, если вы решите замешивать бетонный раствор для формирования фундамента самостоятельно – то слои раствора необходимо укладывать послойно, один на другой.

При заливке бетонного раствора его необходимо утрамбовывать а также обрабатывать для предотвращения образования воздушных пустот. Для этого еще сырая масса бетонного раствора обрабатывается вибрационными устройствами, которые изгоняют воздушные пузыри из массы бетона и заставляют его массу равномерно распределиться по опалубке.

Созревание бетонной отливки ленточно-столбчатого фундаментного основания

По материалам сайта: http://fundamentt.com