Заливка бетонного фундамента

Узнать БОЛЬШЕ по теме, а также принять участие в обсуждении - Вы можете на ФОРУМЕ -> Здесь

Каждый дом начинается с жесткой основы. При всей сложности и ответственности этого этапа строительства с возведением фундамента вполне можно справиться самостоятельно, не прибегая к услугам строительных фирм. Рассмотрим, что из себя это представляет.

Существует несколько видов фундамента, отличающихся как по своей стоимости, так и по эксплуатационным характеристикам. Самый популярный вид для частных построек – ленточный фундамент. Однако прежде чем начать закладку, нужно определиться с видом грунта – именно от него зависит способ укладки фундамента.

Необходимо выкопать яму в 1-1.5 метра глубиной и оставить ее на сутки. Изучите стенки выкопанной ямы: наилучшим грунтом будет песок, гравий и песчано-гравийные смеси. Глинистая или чрезмерно рыхлая почва требует особой формы фундамента – небольшого расширения внизу, такая подложка усилит устойчивость, образуя основание для фундамента. На плавучих почвах используют так называемый плитовой фундамент.

Если в углублении не скопилось воды, укладка фундамента не вызовет никаких дополнительных работ. В случае близкого залегания грунтовых вод траншея под фундамент должна иметь глубину промерзания грунта. Это существенно увеличит стоимость заливки фундамента, но иначе основание будет подвергаться значительным сезонным нагрузкам, что может привести к его деформации.

Определившись с грунтом и профилем фундамента, можно приступать непосредственно к земляным работам.

Строительная площадка тщательно размечается. В качестве разметки удобно использовать леску – она не провиснет и не растянется. Поверхность очищают от плодородного слоя, обычно имеющего толщину 0,2-0,4 м. Размечая будущее расположение дома, не забудьте о требованиях ГОСТа: не менее 3 м до соседних участков и не менее 5 м от фронтальной границы участка. Тщательно проверьте углы фундамента, измеряя диагонали дома.


Перед началом земельных работ определяют самую низкую точку участка строительной площадки, расчет глубины пролегания траншеи ведут от нее. По периметру будущей постройки копают траншею 0,3-0,5 м, в зависимости от глубины залегания грунтовых вод. Ширина фундамента и траншеи варьируется в зависимости от массивности будущего здания – для деревянного дома, например, достаточно 40 см.

Траншею выравнивают с помощью слоя песка, образующего подушку-основание под фундамент. Толщина такой подушки составляет 10-15 см песка. Уровень траншеи вымеряют до засыпания подушки, потому что выравнивать горизонталь песком чревато – усадка песка может деформировать фундамент. Прямо от нее начинают кладку кирпичного или каменного фундамента. При такой конструкции фундамента желательно армирование фундамента стальной проволокой или шинкой. Очень важно тщательное заполнение швов раствором.

Если планируется заливка фундамента бетоном, то требуется прочная и хорошо рассчитанная опалубка. Песчаная подушка считается необязательной для бетонных фундаментов, но экономить на ней не совсем разумно. Она смягчает нагрузку на нижний отдел фундамента, особенно в момент сезонного вспучивания грунта. Контроль уровня песка осуществляется с помощью натянутых лесок, засыпанный песок утрамбовывается и смачивается для дополнительной усадки.

Возведение опалубки требует особой аккуратности. Лучше не экономить на материале и использовать хорошую обрезную доску. Это не сильно увеличит стоимость заливки фундамента, но позволит точно контролировать высоту опалубки, снизит затраты на отделку внешней стороны фундамента. Опалубочные щиты сбиваются на земле, укладка щитов производится «ракушкой», шляпки гвоздей остаются на внутренней стороне, острия загибаются с внешней стороны. Особого внимания требуют торцы, для большей плотности подгонки досок лучше использовать саморезы.

После этого наступает черед армирования. Решетка арматуры может быть сварной или состоять из связанных участков. Остается продумать вентиляцию цоколя специальными отверстиями и подводку коммуникаций. Для проводки водопроводных, канализационных труб и различных кабелей оставляют технологические отверстия или, что правильнее, сразу прокладывают трубы. Не забудьте о глубине промерзания грунта.

Осталась заливка фундамента бетоном. Рассчитайте количество необходимого цемента: длина периметра, считая суммарную длину перегородок, умножается на высоту фундамента и толщину стенок. Посчитайте цену готового раствора и сравните ее с ценой сухого цемента и песка. Разница обычно оказывается несущественной, но качество заводского раствора, учитывая технологию производства, обычно выше кустарно приготовленного.

При заливке обратите внимание на густоту раствора – если он загустел в миксере, разбавьте его водой. Не забудьте трамбовать заливаемый раствор во избежание образования раковин. Итак, фундамент своими руками готов!

По материалам сайта: http://www.rusconstructor.ru