Виды и устройство фундамента для беседки

  • Влияние типа грунта на выбор фундамента
  • Типы фундаментов для беседок
  • Столбчатый фундамент: правила выполнения
  • Самостоятельное выполнение работ для столбчатой конструкции
  • Выполнение плитного основания собственными силами
  • Выполнение ленточного основания своими руками

Беседки являются довольно легкими сооружениями, но, несмотря на это, для них так же, как и для более тяжелых строений, нужно возводить фундамент под беседку. Если вы хотите построить беседку своими руками, то изначально нужно правильно возвести фундамент для нее.

Влияние типа грунта на выбор фундамента

Конструкция фундамента на глинястых грунтах.

Выбирая фундамент для беседки, изначально нужно учесть и проанализировать свойства и состояние грунта в месте строительства беседки. Меньше всего проблем возникает при возведении фундамента на песчаных и скальных грунтах. Когда беседка строится на таких грунтах, фундамент может залегать всего на полметра.

Самыми проблемными для строительства являются глинистые грунты. Неравномерное вспучивание увлажненной глины при воздействии на нее низких температур провоцирует перекос и подъем фундамента, как следствие это деформирует всю постройку. Это особенно заметно на беседках с остеклением, когда на стеклах возникают трещины, а двери могут просто перестать открываться.

Если подъем грунтовых вод зимой не превышает 2 м до границы промерзания земли, при сооружении беседок на глинистых почвах, имеющих достаточно твердую консистенцию, мелких и пылеватых песках, глубина фундамента выбирается без учета глубины промерзания.

Вернуться к оглавлению

Типы фундаментов для беседок

Для возведения беседки чаще всего используют столбчатый фундамент. Для его возведения можно использовать разные материалы: металлические и бетонный трубы, деревянные и кирпичные столбы, бетонные блоки.


От характера сооружения и типа грунта зависит выбор столбчатого, ленточного или плитного фундамента под возведение беседки.

Столбчатый фундамент является самым устойчивым, простым и доступным. Его можно использовать в болотистой местности, на плывунах и глинистых грунтах.

Материалами для возведения столбчатых фундаментов могут служить:

  • металлические трубы;
  • асбестовые трубы, наполненные бетоном;
  • деревянные столбы;
  • кирпич;
  • бетонные блоки;
  • камень.

Ленточный фундамент обычно строится для зданий с тяжелыми несущими конструкциями из бетона, камня и кирпича. Использование ленточного фундамента будет целесообразным при его неглубоком заложении, когда строительство проводится на сухих непучинистых грунтах. Выполнение данного типа фундамента при небольшом промерзании грунта, требует большого количества земляных работ, а соответственно, и больших затрат труда.

Плитный фундамент лучше всего выполнять на влажных и очень нестабильных грунтах, где столбчатый тип фундамента не будет рациональным решением. Данному типу фундамента фактически не страшны такие «бедствия», как оттаивание, просадка и даже пучение грунта.

Все элементы беседки, выполненные из древесины, которые соприкасаются с фундаментом, вне зависимости от его типа, должны быть изолированы от влаги грунта. Для гидроизоляции можно использовать рубероид, уложенный в несколько слоев.

Вернуться к оглавлению

Столбчатый фундамент: правила выполнения

При возведении столбчатого фундамента нужно соблюдать такие правила:

Схема с размерами для возведения столбчатого фундамента из разных материалов.

  1. Столбчатый фундамент предполагает установку столбов под всеми углами внешних стен беседки, под местами сопряжений внутренних стен с внешними.
  2. Столбы должны быть размещены по всему контуру беседки, а их шаг должен варьироваться от 1,2 до 2,5 м. Шаг напрямую зависит от нагрузок сооружения на основание.
  3. Между столбами нужно выкладывать цоколь, который будет опираться на балку между ними.

Устраивая основание столбчатого фундамента на глинистых почвах, нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Столбов для фундамента должно быть не больше 6-ти.
  2. Столбы должны быть расположены по контуру строения, так как при наличии столбов внутри по периметру сооружения, где промерзание грунта идет медленнее, перекос беседки будет усиливаться.
  3. Обязательно нужно выполнить изоляцию фундамента от вспучивания, для чего снаружи его необходимо покрыть ПВХ-пленкой. Так, земля не будет примерзать к самим столбам, а при вспучивании будет соскальзывать вдоль них.

Для выполнения любого типа фундамента вам понадобятся:

  • стационарная бетономешалка;
  • лопата (в отдельных случаях экскаватор);
  • древесина для выполнения опалубки;
  • гидроизоляционный материал;
  • пленка.

Вернуться к оглавлению

Самостоятельное выполнение работ для столбчатой конструкции

Перед началом строительства обзаведитесь планом беседки. Выкопайте ямы под столбы и утрамбуйте дно.

Для устройства столбчатого фундамента, после разметки плана беседки на земле, нужно выкопать ямы под столбы, сделать 10-15 см подсыпки из песка, который обильно смачивают водой, утрамбовать, а сверху засыпать 10 см щебня и опять утрамбовать. Далее ямы нужно залить раствором в пропорциях: одна часть цемента, три части щебня, три песка. После того как бетон подстынет, на столбах делается кладка в четыре кирпича, на которую уже укладывают изоляцию (рубероид, акваизол, гидроизол).

Еще один вариант устройства столбчатой конструкции — забурить в грунт асбестоцементные трубы, подсыпать под них щебень, утрамбовать, трубы залить цементным раствором, вокруг посыпать песком.

Вернуться к оглавлению

Выполнение плитного основания собственными силами

Для возведения плитного фундамента для беседки необходимо вырыть большой котлован. Под плитное основание делается подушка из щебня и песка толщиной в полметра и гидроизоляция.

Когда грунтовые воды залегают слишком высоко, нужно сделать дренаж для отведения воды от основания. Чтобы устроить дренаж, по периметру всего сооружения нужно выкопать ров с незначительным уклоном в направлении дренажной системы участка или водоема. На дно рва нужно насыпать битый кирпич, потом прикрыть его валежником, ветками или решетками, сверху все накрывается специальной проницаемой пленкой и засыпается грунтом. Устройство рвов поможет отводить воду с участка строительства, и лишь тогда можно будет начинать выполнение плитного основания беседки.

Под плитное основание нужно сделать подушку из щебня и песка в 0,5 м толщиной и сделать гидроизоляцию. Песок нужно обильно полить водой, а щебень плотно утрамбовать. На песчано-щебневую подушку и слой гидроизоляции укладываются блоки из бетона. Опалубку для плиты нужно закрепить на стильбах. В опалубку обязательно закладывается арматурная сетка, выполненная из арматуры с ребристой поверхностью и толщиной в 1 см. Арматура должна укладываться с шагом 20 см в перпендикулярном направлении. Во время изготовления плиты нужно сделать две сетки, которые соединяются отрезками прутка. После того как будет установлено армирование, бетонный раствор заливается в опалубку.

Стоит отметить, что в бетон для улучшения водоотталкивающих свойств нужно добавить пластификаторы.

Обычно такая плита, сделанная для основания беседки, отделывается природным камнем или тротуарной плиткой.

Вернуться к оглавлению

Выполнение ленточного основания своими руками

Ленточный фундамент для беседки применяется нечасто, однако это очень надежное основание для беседки.

Устройство данного типа основания делают работы более затратными, но при этом он более практичен. Ленточный фундамент нужен при строительстве беседки из кирпича, обыкновенного камня, блоков из бетона и тогда, когда беседка будет иметь элементы сруба.

Так как ленточные основания делаются по всему периметру строения, их выполнение предполагает очень большой расход материалов и проведение огромного объема работ с грунтом. Чтобы возвести ленточное основание, нужно выкопать ров достаточных размеров и выполнить опалубку. На дно рва засыпается слой гравия, который уплотняется водой. Цементный раствор, смешанный с некрупным щебнем, заливается в заранее установленную опалубку. Установку беседки на ленточное основание можно начинать спустя месяц после окончания его устройства.

Ленточное основание можно сделать из бетонных или железобетонных блоков, уложенных на цементный раствор и скрепленных стальной толстой проволокой. Данный тип фундамента называется «сборным блочным». Он довольно быстро возводится и является очень надежным, но при этом он требует довольно больших денежных затрат.

Выступающую часть основания (цоколь) нужно обязательно облицевать. Для отделки обычно применяется кирпич, плитку, природный или искусственный камень. Когда фундамент выполняется из бревен, его можно оставлять без облицовки.

Устройство фундамента под любое сооружение — это ответственная работа. Так, перед устройством основания под беседку нужно выяснить состояние грунта на участке, а также строго соблюдать все нормы и требования.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru