Как сделать фундамент своими руками

На такой специальный элемент здания как основание, оказывают давление верхние участки. К таким участкам относятся межэтажные перекрытия, стеновые конструкции и т.д. Поэтому при возведении любого здания особое внимание уделяется строительству основы. Прочитав данную статью, Вы будете знать, как обустроить фундамент своими руками.

Главные типы конструкций

Крайне важным шагом является выбор типа фундамента. Ведь строительство любого дома (кирпичного, деревянного и др.) или другого сооружения требует принятия определённого решения. Вы должны выбрать один тип фундамента из представленных ниже, перед тем как сделать фундамент своими руками:

  • столбчатый – обустраивается на глубине не менее двух метров;
  • сплошной – используется в ходе строительства влагонепроницаемых цоколей, а также строительства сооружений, рассчитанных на высокие нагрузки, располагается под всем строением;
  • ленточный – располагается по периметру несущих стен. 

Приготовления к работе

С удаления поверхностного слоя почвы начинается правильное создание фундамента своими руками. Это делается по всей площади будущего сооружения. В ходе данной работы решается несколько важных задач: снижение вероятности усадки строения, нивелирование гниения оставшихся растений. Для деревянных конструкций последнее имеет первостепенное значение, так как основание деревянных домов зачастую располагается вблизи от земли.При таком подходе непосредственно несущая конструкция опирается на плотную почву. Поэтому напряжение, возникающее из-за деформации вследствие просадки, практически не проявляется. При создании оснований другой немаловажный момент заключается в том, чтобы стороны были перпендикулярны друг другу. За счёт подручных инструментов обеспечиваются прямые углы. Диагонали проверяются в первую очередь. Если фундамент своими руками изначально сделан неровно, то в будущем приходится корректировать углы, которые расположены в районе перекрытий. Вы не желаете выполнять лишнюю работу?

Тогда Вы должны внимательно следить за тем, чтобы давление на грунт участка было равномерно распределено. Обустройство щебёночной или песчаной подушки перед заливкой раствора является выходом из ситуации.

Всегда при строительстве несущей конструкции следует помнить о том, что стандартной глубины ям и траншей не существует. Каждый проект является уникальным и составлен благодаря региональным факторам, которые могут сильно различаться. Например, если на Вашем участке пучинистый грунт, то имеет смысл сделать хорошо углублённое основание. В холодное время года влага в грунте вспучивается в месте соприкосновения с фундаментом.

В случае если глубина траншей для фундамента превышает один метр, то они выкапываются с небольшим расширением кверху.

Надо определить несколько факторов перед закладкой основы. Узнать подвижность почвы, уровень влаги, которая залегает в грунте и т.д.


Ленточная основа для строения из дерева

Конечно, данная статья не может досконально объяснить Вам, как сделать фундамент своими руками. В качестве несущей конструкции мы возьмём ленточное основание, остановившись на нескольких типовых сооружениях. Начнём мы с деревянного дома.

Допускается сделать не слишком глубокую основу, так как постройки из дерева не оказывают сильного давления на грунт. Срезка верхнего почвенного слоя является стартом работ. Затем выкапывается траншея глубиной примерно 60 сантиметров и шириной полметра. Кладём туда любую гидрозащиту, например, рубероид. Засыпаем сверху песком. Укрываем песчаную подушку слоем бута. Бут – это небольшие кусочки камня.

Далее начинается процесс заливки нижней части несущей конструкции смесью из цемента и песка. Не допускайте появления скрытых полостей. Примерно через неделю готовая основа затвердеет. После окончательного схватывания начинается процесс формовки верхней части фундамента. Идёт речь о поясе, который изготавливается из железобетона. Другими словами, монтируется каркас из арматуры, а затем заливается бетонная смесь.

Ленточное основание для сооружения из кирпича

Вариант строительства фундамента своими руками, который предлагается к рассмотрению, рассчитан на максимум двухэтажный дом. Если в Ваших планах возведение постройки большей этажности, то следует посоветоваться со специалистом, который, изучив ситуацию на участке, вынесет вердикт. Всё выполнить правильно позволит лишь внимательное исследование почвы вкупе с  учётом прочих факторов.

Стены из кирпичей намного тяжелее деревянных. Естественно, давление сверху является повышенным. При возведении несущей конструкции следует учитывать нагрузку под подошвой, которая составляет 10 т/м2. Эта величина вместе со свойствами почвы позволит Вам узнать глубину залегания и ширину основы.

При возведении постройки на пучинистой почве, фундамент закладывают на меньшую глубину, чем глубина промерзания земли. Например, в Московской области данный параметр равен полутора метрам. Ширину определяют из показателя будущей конструкции стены.

Схема строительных мероприятий немногим отличается от схемы постройки домов из дерева. Единственное, на что следует обратить внимание, так это армирование. Зачастую кирпичные сооружения, которые расположены на относительно твёрдой почве, ставят на так называемые мелкозаглубленные фундаменты. Поэтому нередко основную роль играет вид грунта. В меньшей степени здесь важна разновидность постройки.

Несущая конструкция для гаража – как лучше?

Монолитные основания лучше всего подходят для гаражей. Это объясняется приличным весом автомобилей. Повредить поверхность пола может даже масса небольшой малолитражки. Что тогда говорить насчёт микроавтобусов или внедорожников.

Без проблем выдержать практически любую машину может сплошная несущая конструкция. Конечно, если масса автомобиля не является какой-то запредельной. Однако варианты есть и здесь.

Если Вами был выбран ленточный тип фундамента, то обязательно следует сделать отдельные ленты для участка, где будет стоять авто и стеновых конструкций.

Проблема с забором? Решим!

То, какой будет иметь вид основание для забора — зависит от массы самого забора.

При выборе вида основания для забора в первую очередь следует обратить внимание на его будущую массу. Нужно выяснить, к какому виду относится забор перед тем, как возвести фундамент своими руками для забора. Например, ленточные мелкозаглубленные основания отлично подходят для оградительных конструкций, сделанных из камня. Это обусловлено массой забора, которая практически равна массе стен жилого дома. В процессе монтажа столбов лента не используется.

Понятно, что при таком ограждении и несущая конструкция также будет столбчатой. Ряд эстетических и практических функций выполняет бетонный пояс, который располагается между столбами.

Данный пояс препятствует проникновению влаги на участок и делает забор красивее.

Дешевый фундамент – хорошо или плохо?

Конечно, профессионал в своём деле сможет справиться с задачей и при ограниченном бюджете. Но такой мастер – большая редкость. Если же Вы решились всё делать самостоятельно, то следует взвесить все «за» и «против» перед подходом к каждой операции. Неважно, что будет стоять на фундаменте. Будь то дом или забор, если в ходе строительства были нарушены технологии, то в будущем сооружение доставит Вам только проблемы, которые будет весьма непросто исправить.

По материалам сайта: http://fundament-prosto.ru