Фундамент для забора из профнастила

  • Столбовой фундамент
  • Ленточно-столбовой фундамент

При возведении забора из профнастила решающее значение имеет прочность фундамента. Как правильно выбрать тип и как обойтись своими силами без затрат на наемных работников?

Схема забора из профнастила с ленточным фундаментом.

В настоящее время существует несколько видов конструкций фундаментов, которые возможно сделать своими руками.

Столбовой фундамент

Наиболее простой и доступный вариант, вполне подходящий для людей с минимальными навыками в строительстве ограждений и умелыми руками. В данном случае выкапываются ямы, в которые устанавливаются столбы, а пустоты вокруг столба заливаются бетоном. На дно ямы укладывается песчано-гравийная смесь, а еще лучше – натуральные камни, которые обильно поливаются водой.

Более дорогостоящий вариант – это установка в ямы специальных бетонных опор, которые заливаются раствором.

Для равномерного высыхания бетона следует его укрыть пленкой, а при необходимости периодически поливать водой, вплоть до его «созревания», тогда фундамент впоследствии не будет трескаться и разрушаться.


На первый взгляд кажется, что сделать забор из профнастила легко и просто, однако без точного расчета и без использования уровня, вряд ли получится что-то стоящее. Перед началом работ нужно точно определить расстояние между столбами, учитывая размеры поперечных перекладин. Обычно перекладины делают из труб квадратного сечения длиной 2,5-3 метра. Нужно так вкопать несущие столбы, чтобы при сварке перекладины состыковались как можно точнее. Для забора из профнастила обычно достаточно двух поперечных перекладин длиной 2,5-3 м.

Схема забора со столбчатым фундаментом.

Если столбы не установить строго вертикально к поверхности земли, то возникнут трудности при сварке перекладин и креплении к ним листов из профнастила, проще говоря, забор будет кривым. Поэтому на местности делается разметка, т.е. вбиваются колышки и натягиваются шнур или обычная веревка. Все это следует сделать с максимальной точностью.

Глубина ямы может варьироваться от 70 см до 1,5 м, это зависит не только от от типа грунта, но и от массы забора. Ямы лучше не копать своими руками, а использовать садовый бур, при этом можно сократить как затраты времени, так и количество бетонного раствора.

Вернуться к оглавлению

Ленточно-столбовой фундамент

Принцип выполнения работ такой же, как и при возведении столбовой конструкции своими руками для забора из профнастила. Только между специальными подушками в траншею, ограниченную опалубкой, заливается лента из бетонного раствора, что вполне доступно выполнить своими руками. Для прочности ленточный фундамент армируется арматурой или толстой проволокой, но при отсутствии такого материала пригодятся и куски металлолома. На дно траншеи укладывается песчано-гравийная смесь и также поливается водой.

Забетонировав ленточный фундамент “под ноль”, через несколько дней можно на нем возвести цоколь и столбы из кирпича. Такой тип значительно улучшит внешний вид забора из профнастила. Если использовать простой, а не облицовочный кирпич, его можно оштукатурить, окрасить или сделать облицовку из каких-либо понравившихся отделочных материалов. В этом случае тоже следует сделать точные расчеты. Глубина и ширина заливаемой ленты также зависит от типа грунта и веса профлиста и всей конструкции.

Схема сооружения бутового фундамента.

Следующие виды – это монолитный, бутовый и свайный. Они хороши по-своему, но слишком тяжелы и трудоемки для забора из профнастила и дорогостоящи для людей, предпочитающих выполнять работы своими руками.

Однако бутовый фундамент выгоден в тех районах, где натуральный камень в избытке. Для его возведения выкапывается траншея, на дно которой насыпается щебень. На увлажненную подушку укладываются крупные камни, которые скрепляются цементно-песочным раствором. Высоту кладки определяют индивидуально, но обычно она составляет 40-50 см.

Интересен фундамент из металлических свай – труб с лопастями, выполняющими роль анкера. Они ввинчиваются в грунт и крепко держатся, даже при вспучивании почвы. Главное – точно установить сваи в горизонтальной плоскости. Конечно, чаще всего для этой цели используется спецтехника, но это под силу энтузиастам, для чего в качестве рычага потребуются два отрезка трубы длиной 3-3,5 метра.

Кроме всего вышеперечисленного, следует учитывать при строительстве забора своими руками:

  • уровень проседания грунта за счет колебаний влажности и температуры;
  • наличие сточных или грунтовых вод на данной местности;
  • эффект кручения и изгиба от парусного воздействия листов из профнастила;
  • близость железной или автомобильной дороги с интенсивным движением.

В любом случае желательно посоветоваться с опытными специалистами, включить свою смекалку, ознакомиться с информацией, которой множество в интернете, смело приступить к работе – и все получится! Крепкий ленточный или какой-либо другой фундамент и забор, изготовленные своими руками, многие годы будут радовать владельца собственной территории, надежно спрятанной от посторонних взглядов обывателей.

По материалам сайта: http://moifundament.ru