Как сделать опалубку для ленточного фундамента

Постройку любого дома начинают с заливки фундамента. Но сначала строителям нужно выполнить ряд подготовительных работ, чтобы устройство фундамента стало возможным.

Прежде всего участок очищают от всего лишнего (остатков старых построек, деревьев, кустарника, крупных камней и т. п.) и делают разметку в соответствии с проектом.

Когда разметка завершена, и все расчеты проверены, роют траншеи под фундамент и монтируют в них опалубку. После завершения всех этих работ можно приступать к заливке.

Но прежде, чем начинать эти работы, нужно продумать каждый этап и постараться все рассчитать, ведь ошибки в строительстве стоят очень дорого.

Из чего делать опалубку?

Самый распространенный (и самый древний) материал для установки опалубки – древесина. Для монтажа щитов используют доски толщиной от 25 мм до 40–50 мм в зависимости от высоты слоя бетона, который заливают.

Используется также многослойная фанера и ДСП. Деревянная опалубка весит немного, монтируется быстро и стоит недорого. Щиты монтируются на месте, их размеры от промышленных стандартов не зависят.


Но при заливке бетонного слоя большой высоты прочность древесины оказывается недостаточной, поэтому опалубку приходится укреплять дополнительными стяжками.

Современные материалы для изготовления опалубки для фундамента :

  • сталь (стальные щиты на стальных рамах);
  • алюминий (алюминиевые листы с алюминиевым или стальным каркасом);
  • пластмасса (пластмассовые щиты с металлическими стяжками);
  • комбинации из разных материалов (например, пластмассовые щиты с металлическими несущими элементами).

В малоэтажном индивидуальном строительстве обычно не нужно заливать фундамент высотой более 1 м, поэтому промышленные многоразовые металлические щиты использовать смысла не имеет.

Чаще всего в таком строительстве используют деревянную или пластмассовую мелкощитовую опалубку. Удобнее всего монтировать пластмассовые щиты небольшого размера (например, 600?300 мм) с помощью ключей-ригелей. С таким многоразовым оборудованием можно отлить не только фундамент, но и стены, колонны и перекрытия.

Пластмассовые щиты можно не покупать, а взять в аренду, что значительно удешевит работы.

Различают опалубку также и по возможности разборки:

Наземная часть фундамента заливается с помощью съемной опалубки, которую после застывания бетона разбирают. Подземную часть фундамента можно отливать прямо в грунте, защитив бетон гидроизоляционной пленкой (полиэтиленовая пленка или полотно из ПВХ).

Однако в этом случае подземная часть не будет иметь теплоизоляции. Для устройства опалубки под ленточный фундамент в подземной части можно использовать листы экструдированного пенополистирола толщиной 5–10 см с закрепленными в них фасадными дюбелями.

Листы прибиваются к грунту в траншее длинными (200 мм) гвоздями и служат при заливке фундамента несъемной опалубкой. После постройки дома они будут играть роль теплоизоляции подвала.

Как рыть траншеи?

Технология заливки фундамента в значительной степени зависит от свойств грунта. Проще всего вырыть траншеи и установить опалубку на плотном неосыпающемся грунте. В этом случае нужно делать выемку грунта так, чтобы у траншеи образовались гладкие вертикальные стенки.

Дно траншеи утрамбовывается, а затем засыпается слоем песка толщиной 20 см, который тоже надо утрамбовать. После трамбовки проверяют горизонтальность дна с помощью пузырькового уровня. Ширина траншеи должна быть равна проектной ширине фундамента.

Глубина выемки грунта больше глубины залегания фундамента на 20 см (песчаная подушка). Заливка подземной части проводится прямо в грунт после выстилания его гидроизоляционной пленкой. Весь фундамент (наземная и подземная части) заливается в один прием и не требует подсыпки грунтом.

Работы в осыпающемся грунте значительно усложняются. После разметки участка траншеи приходится рыть гораздо шире проектной ширины фундамента (ширина их зависит от свойств грунта).

После выравнивания и трамбовки дна на нем монтируется опалубка для заливки бетонной подготовки (подошвы) фундамента (она всегда шире самого фундамента). После застывания подошвы (не менее 3–5 дней) на ней в траншее монтируют опалубку для подземной и наземной части.

После того, как фундамент будет залит и затвердеет, делают его гидроизоляцию, а затем производят подсыпку грунта.

Как установить опалубку?

По краям траншеи устанавливают щиты опалубки. Обычно это щиты из досок толщиной от 25 до 40–50 мм и шириной 150 мм. Доски сбивают так, чтобы щели на стыках не были шире 2 мм. Щиты монтируют, закрепляя их раскосами.

Опорой раскосам служат колья из обрезков досок, которые забивают в землю на расстоянии 1–1,2 м от щитов. Чтобы раскосы служили надежной опорой щитам, они должны быть установлены на определенном расстоянии друг от друга. Это расстояние (или шаг) в частном домостроении и дачном строительстве равно одному метру.

Верхние срезы щитов скрепляют дополнительными перемычками через 0,5–1 м. Эти перемычки тоже препятствуют раскрытию опалубки под действием веса бетона. Щиты должны быть собраны так, чтобы прогиб досок в любом месте не превышал 3 мм (проверяется двухметровой рейкой).

Масса 1 куб. м бетона составляет примерно 2,5 тонны, поэтому давление на щиты после заливки очень велико. Под действием этого давления щиты иногда расходятся, несмотря на надежное крепление, и выворачивают из земли опорные колья.

Чтобы этого не происходило, доски противоположных щитов дополнительно стягивают стальной проволокой через просверленные в них отверстия с шагом 0,5 м. Проще и удобнее скреплять доски с помощью стальных шпилек (стяжных болтов).

После просверливания противоположных досок такую шпильку помещают в отверстия через пластиковую трубку, а затем на ее концы навинчивают гайки. После застывания бетона гайки отвинчивают и шпильку извлекают, а пластиковая трубка остается в бетоне. Таким образом, шпильки можно использовать многократно.

Одновременно с возведением опалубки происходит и монтаж арматуры. После того, как опалубка смонтирована, проверяют ее горизонтальность с помощью уровня.

Необходимо проверить также крепление каждой из частей и соответствие размеров конструкции указанным в чертежах. Только после этого можно приступать к заливке.

Устройство опалубки ленточного фундамента выглядит так, как предложено на видео:

По материалам сайта: http://evrostroy-spb.ru