Столбчатый фундамент своими руками - Фото, Видео

Сегодня мы поговорим о том, как сделать Столбчатый фундамент своими руками. Столбчатый фундамент – это один из самых дешёвых типов фундамента, который обходится в 2-3 раза дешевле, чем стандартный монолитный железобетонный вариант.

Не смотря на то, что столбчатый фундамент легко сделать своими руками, у многих возникает вопрос о его надёжности. Если соблюдать все рекомендации при застройке фундамента, вы получите надёжную и качественную опору.

Столбчатый фундамент подойдёт практически для всех лёгких построек и практически не имеет ограничений, кроме одного. Такой фундамент нельзя возводить на пучинистых грунтах.

Этот фундамент единственный в своём роде, который не требует специальных навыков и знаний, достаточно просто прочитать нужную рекомендацию и приступить к работам. Его можно возводить на любом ландшафте с высокой скоростью возведения, без помощников.

Типы возведения столбчатого фундамента

Приступая к вопросу, как сделать столбчатый фундамент своими руками. важно определиться с тем, какой материал вы будете использовать для столбов.


На столбчатом фундаменте можно возводить следующие конструкции:

  • Навесы, цеха ( Всё, что относится к лёгким каркасным конструкциям);
  • Дома 2-х этажного уровня;
  • Бани, беседки, террасы и хозпостройки.

Возводить фундамент лучше всего из: кирпича. дерева. монолитного бетона. бутового камня .

Дерево – один из самых популярных материалов, но и один из самых трудных и вредных. Чтобы возвести на нём фундамент, нужно сначала обжечь, а затем обработать антисептиком.

Кирпич – является лидером при возведение фундамента. Он очень доступный, его не нужно обрабатывать, он прочный и самое важное, он долговечный. В среднем кирпич служит 100 лет. При возведение нужно использовать пережженный кирпич.

Как правильно произвести Расчёт столбчатого фундамента

Важно правильно подойти к вопросу расчёта столбчатого фундамента. Важно учесть, сколько будет весить дом, какой будет вид конструкции и тип материала в возведение. На этом этапе желательно обратиться за рекомендациями к специалистам.

Чтобы распределить вес и всю нагрузку равномерно, нужно столбчатый фундамент связать ростверком. Это придаст надёжность всей конструкции.

У такого фундамента есть 2 вида заложения:

  • Если грунт песчаный, скальный, крупнообломистый, где низкий уровень грунтовых вод, то нужно использовать мелкозаглубленный фундамент (40-70 см);
  • Если грунт глиняный водонасыщенный, то стоит использовать заглубленный фундамент ( от 0,3 до 0,5 м ниже глубины промерзания), который устраивается до 2 м в глубину.

Размер столбов зависит от вида материалов. Если возведение будет с помощью кирпича, то размер должен быть не меньше 500х500 мм. Если плитняк, бутовый камень, то размер должен быть не меньше 600х600 мм. Обязательно при создание чертежа, уделить особое внимание забирке, которая будет защищать дом от дождя, снега и т.д.

Пошаговые этапы возведения фундамента

Первым делом, нужно подготовить участок для работ. Важно избавиться от всех неровностей, засыпать ямы грунтом, сделать подсыпку при глинистом грунте. После нужно сделать разметку участка. По чертежам нужно хорошо закрепить оси, контролируя углы и диагонали. Затем, нужно выкопать ямы с помощью ручного метода или любым другим, главное, чтобы ямы были точно расположены по осям.

Если столбы имеют длины до метра, то можно обойтись без крепления стенок. Если столбы имеют больше длину, то копаем шурф с откосами, а затем устраиваем крепление. Важно, чтобы ямы для столбов были чуть больше по ширине, чем сами столбы.

Это делается для того, чтобы можно было с лёгкостью проводить монтаж опалубки и распорок. Чтобы защитить конструкцию от проседания, нужно сделать защиту от проседания в идее железобетонной подушки под столбами.

Узнав, как правильно подготовить участок и разметить его, можно продолжать…

1. Для опалубки нам нужно использовать доски, которые должны быть шириной не меньше 100-150 мм и длинной в 40 мм. Предпочтительно использовать влагостойкую фанеру, ДСП или листы железа. Если опалубка будет несъёмной, то используем железные или асбестоцементные трубы, размером не меньше 100 мм.

2. Теперь по поводу армирования столбчатого фундамента. Армирование нужно выполнять с помощью стержней, который имеют размер 10-14 мм. Армирование из стержней выполняется в продольном направление. Важно, также использоваться горизонтальные перемычки из простой проволоки в 6мм. Стержни должны выходить на 150 мм над фундаментом, чтобы связать ростверк и каркас.

3. Заливать бетон нужно небольшими слоями в 200 мм. После заливки бетона, нужно его хорошенько утрамбовать глубинным вибратором и затем сделать гидроизоляцию, если у вас влажный грунт – то двойной слой, если нормальный – то 1 слой рубероида.

4. Теперь приступаем к монтажу ростверка. Первое что делаем, это обрезками арматуры мы соединяем перемычки, затем монтажными петлями свариваем, устанавливаем опалубку и делаем каркас из арматуры. Проделав все действия, нужно сделать железобетонный или монолитный пояс. Сделав пояс, можно заливать бетон, после делаем паузу, чтобы бетон схватился как нужно и приобрёл прочность. Спустя некоторое время, можно приступать к этапу гидроизоляции, а затем засыпать яму грунтом.

5. В конце делаем забирку из кирпича, оставив отверстия для коммуникации, вентиляции. При возведение стен, нужно проконтролировать и не использоваться связку со столбами, чтобы не образовать трещины.

Видео столбчатый фундамент

По материалам сайта: http://www.casolida.ru