Какой сделать фундамент для кирпичных столбов забора?

  • Ленточный фундамент для кирпичных столбов
    • Этапы работ по устройству бетонной ленты для столбов забора
  • Столбчатый фундамент для кирпичных столбов
    • Столбчатый фундамент: этапы работ
  • Кладка кирпича: правила работ

Кирпичные столбы часто используются в качестве опор для забора. Если они правильно и красиво сложены, то настолько эстетичны, что являются украшением участка, ворот и ограждения. Такие столбы возводят для навесов, оформляют ими входную группу. Чтобы все эти сооружения были долговечны и не перекашивались от подвижек грунта, фундамент под кирпичный столб нужно делать грамотно. Если не знать нюансов этой работы, то можно допустить серьезные ошибки, которые отразятся как на внешнем виде опоры, так и на ее прочности.

Если глубина промерзания грунта составляет 80 см, то закладывать фундамент следует не меньше чем на 1 м.

Забор с кирпичными столбами выглядит презентабельно, особенно если кладка ровная и с узорами. Поэтому его часто располагают по фасаду здания. Как правило, эти же опоры выстраивают для металлических ворот. И это не удивительно: такие столбы могут выдержать любую нагрузку. Если для их строительства приглашать профессионалов, это удовольствие “влетит в копеечку”. Поэтому многие частники стараются большинство работ сделать самостоятельно. Поэтому информация о том, как выстроить своими руками столбы для заборов, весьма востребована.

Какой фундамент выбрать для кирпичного забора?

Вариантов здесь всего два: столбы можно устанавливать либо на бетонную ленту, либо на блочную опору.

Оба эти основания надежны и долговечны. Какое из них выбрать, каждый застройщик решает сам, исходя из своих предпочтений и возможностей. Кладка кирпича тоже может быть разной. Если взять разный по цвету материал (белый и красный), то при должном старании можно будет выстроить настоящие шедевры.


Ленточный фундамент для кирпичных столбов

Схема устройства кирпичного столба на фундаменте.

Его делают мелкозаглубленным. Если почва на участке плотная и непучинистая, с малым содержанием влаги, то глубина заложения ленты – 20-30 см. Это толщина плодородного слоя. Вот его и следует снять. Если глубина промерзания грунта превышает 80 см, то ленту следует расположить не выше чем на 1 м в глубину. Эта же рекомендация относится к пучинистым грунтам, насыщенным водой. Для остальных видов почв достаточно заглубления на 40-50 см. Этот фундамент для столбов забора является надежным основанием, которое прослужит много лет.

Для заливки мелкозаглубленной ленты потребуется бетон. Его можно заказать на заводе, но это обойдется довольно дорого. Для самостоятельного приготовления раствора понадобится:

  • бетоносмеситель;
  • цемент марки М400;
  • песок средней зернистости;
  • сито для его просеивания;
  • гравий или щебень средней фракции (оптимально 20/40 мм);
  • лопата;
  • емкости для засыпки ингредиентов;
  • вода;
  • для повышения пластичности раствора в замесы можно добавлять немного недорогого стирального порошка.

Для изготовления опалубки потребуется пиломатериал. Чтобы фундамент для столбов был ровный и красивый, можно использовать обрезную доску толщиной 2-2,5 см или толстую (от 8 мм) влагостойкую фанеру. Чтобы не испачкать эти материалы бетоном (так как пиломатериал всегда пригодится в хозяйстве), им нужно будет обеспечить защиту. Для этого понадобится полиэтиленовая пленка. Опалубку можно собирать с помощью металлических уголков или саморезов по дереву. Если решено использовать гвозди, то забивать их нужно с внутренней стороны, а на внешней – загибать. Это обеспечит сохранность полиэтилена и упростит демонтаж опалубки.

Вернуться к оглавлению

Этапы работ по устройству бетонной ленты для столбов забора

Схема забора с кирпичными столбами на фундаменте.

По материалам сайта: http://moifundament.ru