Устанавливаем отливы на фундамент сами

На такой элемент, как отливы на фундамент, возлагается важная задача защиты основы всего здания. Первыми его врагами являются атмосферные осадки – дождь и снег. Вода, проникая в фундамент, разрушает его, вымывая связующие частицы. Превратившись в лёд, она разрывает монолитную структуру. Поэтому козырьки, ограждающие основание дома, не декоративная мелочь, а важный конструктивный элемент здания.

Виды отливов на фундамент

Отливы на фундамент могут быть из различного материала. Самое главное требование к ним – надёжная защита.

Перечислим их.

Наиболее распространенными и привычными являются металлические отливы.

  • Стальные оцинкованные . Главное их преимущество состоит в простоте установки и долговечности. Оцинкованной стали легко придать нужную форму. Она легко режется, установить её под силу любому. Материал хорошо удерживает большинство типов красок. Основной недостаток такого покрытия заключается в невысокой стойкости к коррозии. Малейшее повреждение целостности защитного покрытия ведёт к ржавлению. Установка отливов на фундамент с отделкой из натурального камня возможна только при качественной и надёжной его гидроизоляции. В противном случае козырёк будет повреждаться испарениями, исходящими от камня.
  • Стальные с полимерным покрытием . Полимерная плёнка лучше защищает металл от воздействия атмосферы и солнечного излучения, чем краска. Такие отливы на фундамент выглядят эстетичнее.
  • Медные отливы . Эти защитные козырьки, прежде популярные, ныне большим спросом не пользуются. Они со временем покрываются патиной. Минусом является также сложность установки, такие отливы на фундамент требуют предварительной обработки.
  • Алюминиевые . Это достаточно прочные, лёгкие, долговечные изделия. Лаковое покрытие придаёт этим отливам как декоративность, так и пыле- и влагоотталкивающие свойства. Они не поддаются коррозии и выглядят очень декоративно.
  • Пластиковые . Главное их достоинство – долгий срок службы, до 50 лет! Но это при правильной эксплуатации. Другой плюс – богатство цветового решения. Крупнейшим их недостатком является хрупкость, возрастающая со временем. Тяжёлая сосулька, упавшая на такой отлив, с большой долей вероятности его пробьёт.
  • Бетонные . Эти тяжёлые блоки целесообразно использовать в качестве самого верхнего составляющего элемента оснований забора или подпорных стенок.

Размеры отливов для фундамента

Длина одного элемента зависит от производителя, стандартными являются: 1,25; 2,0; 3,0 и 5,0 м. Но главный размер – это ширина полки. Фундамент дома или здания обычно слабо выдаётся за плоскость стен, поэтому отливы для него берутся узкие. Ширина полки определяется выступом фундамента плюс вылет отлива, который должен быть не менее 5 см.

Отливы для фундамента своими руками

Если же вас интересует, а как сделать отлив для фундамента самому, то ответим – это совсем несложно. Для этого нужно:

  1. Разрезать лист металла на полосы. Ширина полосы берётся с учётом загибов кромок: ширина полки + 2 см на верхний загиб + от 2 до 5 см на нижний.
  2. Разметить полосы при помощи уголка.
  3. Загнуть боковые кромки полос. Верхняя, крепёжная, кромка загибается вверх, за неё отлив будет крепиться к стене. Нижняя загибается вниз, по ней будет стекать вода. Загиб может быть одно-, двух- и трёхкратным. Многократный загиб придаёт изделию больше жёсткости, при этом не будет режущего края.

Как установить отливы на фундамент

Монтаж отливов на фундамент выполняется с помощью следующих инструментов:


  • ножниц по металлу или ножовки;
  • молотка и киянки, деревянной или резиновой;
  • плоскогубцев;
  • дрели или перфоратора с насадкой для кровельных саморезов;
  • отбивочного шнура.

Монтаж отливов на фундамент – поэтапно

  1. Подготовка . Перед тем как установить отливы на фундамент, следует проверить стены на целостность. Обнаруженные дефекты, такие как сколы, трещины нужно заделать. Это можно сделать шпатлёвкой, герметиком или штукатуркой.
  2. Разметка . При помощи строительного уровня определяется высота крепления. Уровень ставится поперёк фундамента для выставления угла наклона козырька. Туго натянутый отбивочный шнур закрепляется на этой высоте на концах стены. Затем он слегка оттягивается и отпускается. По оставленной им на стене ровной линии и будет устанавливаться верхняя кромка.
  3. Закрепление. Отлив, выставленный верхним краем по отмеченной линии, крепится к стене дюбелями.

Некоторые советы по установке отливов на фундамент

По материалам сайта: http://fundamentprofi.ru