Баня из шпал своими руками

Баня из шпал своими руками является одним из самых экономичных и быстровозводимых вариантов. Причем, такая конструкция не требует особенной отделки. Доступность материала и его невысокая стоимость – дополнительные плюсы к выбору шпал в качестве основного материала для возведения бани. Первоначальный этап строительства бани из шпал своими руками заключается в разработке проекта.

Для сооружения бани небольшого размера понадобится 70-100 штук шпал.

Перед началом выполнения работ необходимо отсортировать шпалы, на поверхности которых присутствуют глубокие трещины, а также другие дефекты. Шпалы с незначительными повреждениями могут применяться для обустройства первого венца. Технология строительства бани из шпал своими руками идентична возведению бани из бруса. Основой постройки является надежный фундамент, вид которого выбирается в зависимости от вида почвы, особенностей местности и размеров самой постройки.

Как правило, лучшие варианты представлены столбчатым, свайным и ленточным видами фундамента. Фундамент изолируется от верхней части конструкции гидроизоляционным слоем. Изоляция может быть выполнена посредством заливки расплавленной битумной мастики на цокольный уровень фундамента. Затем на мастику укладывается слой рубероида. Рекомендуется таким же способом проложить еще один слой после застывания первого. На гидроизоляцию укладывается утеплитель, который может быть представлен в виде пакли.

Вне зависимости от фигурной сложности формы конструкции, которая предусмотрена проектом, основная задача заключается в грамотной закладке первого венца.

Для первого венца выбираются шпалы одинакового размера, приблизительно 20х20 см. На торцах шпал предварительно выполняются вырубки, предназначенные для скрепления между собой отдельных элементов. Более надежная фиксация шпал венца осуществляется при помощи строительных скоб, нагелей и металлических штифтов. Для каждого следующего ряда следует подбирать образцы шпал, наиболее соответствующие друг другу по размерам, параметрам и типам. Щели, образованные между отдельными элементами, сразу прокладываются паклей.


Первый венец укладывается на рейки, которые набиваются на фундамент. Это обеспечит вентиляцию. При помощи уровня вымеряется идеальное горизонтальное положение первого венца. После закладки первого ряда шпал, пространство, образованное между венцом и фундаментом соединяется при помощи монтажной пены. На каждый ряд уложенных шпал при помощи строительного степлера монтируется прокладка, обеспечивающая целостность и герметичность конструкции, и соответственно ее лучшую теплоизоляцию. В качестве прокладочного материала можно применять паклю, мох или джут.

Основное внимание уделяйте образованию ровной внутренней поверхности стены. Шпалы следует укладывать так, чтобы исключить появление на внутренней поверхности выступов, неровностей, вмятин и т.д. Внешняя неровная поверхность стены впоследствии закроется фасадной отделкой.

Два последних венца не требуют надежного скрепления, так как они впоследствии будут демонтированы во время обустройства потолочных балок. Дверные и оконные проемы выпиливаются в готовой конструкции посредством бензопилы. Стропильная система монтируется при помощи досок, которые затем дополняются сплошной или разреженной обрешеткой. В первом случае обрешетка покрывается рубероидом или мягкой кровлей, во втором – шифером или профлистом. Строение необходимо оставить на 6 месяцев для образования усадки. Затем осуществляется конопачение бани и ее отделка.

Оцените статью:

(2 голосовавших, оценка: 4,50 из 5)

По материалам сайта: http://one-stroy.ru