Как построить ленточный фундамент на склоне

  • Виды фундаментов и возведение
    • Почему именно ленточный фундамент
    • С чего начинать работу ленточного фундамента на склоне
    • Первичные этапы работы
    • Окончание рабочего процесса

Если вы купили часть земли на холме или на горе, то без возведения ленточного фундамента на склоне вам не обойтись никак. Ведь когда выпадают сильные осадки, то железобетонная основа просто может развалиться. Земля под давлением воды становится мягкой, что может повлечь за собой изменения верхних шаров грунта. И тогда в таких ситуациях сможет спасти только правильная конструкция фундамента на уклоне по новым технологиям. Но очень важно не забывать и о правилах, отхождение от которых может привести к трудностям сразу после построения дома.

Схема двухуровневой строительной площадки на склоне.

Виды фундаментов и возведение

Фундамент – это неотделенная часть любого сооружения. Для построения зданий используют несколько видов оснований:

Вернуться к оглавлению

Почему именно ленточный фундамент

Схема ленточного фундамента на участке с уклоном.

В наше время, как вы уже поняли, существует не один вариант выбора основы на местностях с неровным ландшафтом. Такие фундаменты хорошо выполняют свою функцию и имеют большой срок эксплуатации. Вы должны знать, что от верного выбора основы будет зависеть все строительство. Данную проблему склонов вам поможет решить ленточный фундамент.


Он замечательно выдерживает нагрузку и долго служит для всех строений. Но также такой способ является не только практичным, но и дорогим по цене. Такой фундамент себе могут позволить лишь обеспеченные люди. Ленточный фундамент делится на монолитный и сборный. Монолитный выкладывают из железобетона, он практичен и не занимает много времени. А вот сборный из разных блоков, кирпичей и так далее, представляет собой сложный процесс.

Также различают мелкозаглубленный ленточный фундамент и заглубленный. Первый выполняется из железобетона и кирпича. Лента располагается на глубине 80 см от уровня промерзания почвы, а под ней засыпают подушку из песка, толщиной где-то 30 см. Конечно, надежнее второй тип, чем первый, потому что вся лента кладется еще ниже по уровню, и из-за этого фундамент становится стабильнее и надежнее на уклонах. Но мелкозаглубленный ленточный фундамент очень простой для обычного застройщика, и каждый с ним сможет справиться, даже не имея опыта и навыков. Он подходит для сооружения легких типов домов.

Вернуться к оглавлению

С чего начинать работу ленточного фундамента на склоне

Схема армирования ленточного фундамента.

Все виды строительных работ начинают с составления проекта или чертежа. Схема и вычисления должны быть правильными, ведь от них зависит вся конструкция. Если склон ближе к обрыву или на нем, то есть вероятность того, что через некоторое время он будет обваливаться. Чтобы такого не случилось, перед началом постройки желательно этот участок засадить деревьями. Они нужны для того, чтобы их корни защищали от осыпаний.

В действительности, было бы лучше, если бы вы сделали это заранее до построения. Тогда бы корни смогли разрастись и укрепить грунт. Также можно использовать для укрепления геотекстиль. Правда, он очень дорогой, но зато действенный. Если вы не проведете такие работы, то ленточный фундамент будет подвымыт и может сдвинуться. Естественно, чем отвеснее спуск, тем больше времени и средств вы будете на него тратить.

Первичные этапы работы

Обычно построение ленточного фундамента на склоне идет по обычной программе. Во-первых, следует изучить место, где будут производиться данные работы, во-вторых, очистить его от мусора. Далее отметить конкретное место, где будет заливаться основание. Это можно сделать с помощью рулетки или шнура, что найдется у вас дома.

Схема ступенчатой подошвы под ленточным фундаментом на склоне.

Обязательным процессом является выкапывание траншеи, в которой ее ширина и глубина будут равны друг другу. Специалисты советуют: нельзя копать яму поблизости котлована или обрыва, так как все здание может обрушиться. На опалубку у вас уйдет много времени. Ее нижнюю точку следует сделать выше, чем высокую, чтобы выровнять перепады. Благодаря опалубке ленточное основание становится равным горизонту.

Большое внимание нужно привлечь к армированию ленточного фундамента. Такое основание на уклоне требует укрепленный вариант арматурного короба, ведь здесь нагрузки становятся больше. Каркас делают из арматуры с большим диаметром или увеличивают число ее прутьев. Это, конечно, выйдет накладно в материальном плане. Для закрепления арматуры на дно выкопанной траншеи кладут кирпичи.

Вернуться к оглавлению

Окончание рабочего процесса

Особую важность в построении ленточного фундамента следует отнести дренажной системе. Ее функция состоит в том, чтобы защищать его от осадков. От того, как будет работать эта система, зависит и время службы самого фундамента. Поэтому отнеситесь к этому с особой ответственностью. Если сомневаетесь в себе, попросите специалистов вам в этом помочь.

Когда опалубка будет выполнена и в нее вставлен арматурный короб, тогда можно начинать процесс заливания бетона. Это заключительный процесс данной работы. Квалифицированные специалисты не советуют заливать ленточный фундамент в несколько шагов, ведь это может разорвать границы слоев. Следует это делать непрерывно.

Потом очень тщательно следует утрамбовать бетон, чтобы в нем не скопился воздух. Для этого можно взять лом, лопаты, доски и другие инструменты. Еще это можно сделать, выполнив такие условия: установить расстояние арматуры к внешней стенке не меньше 5 см, чтобы не образовывался участок для ржавчины. Песочную подошву нужно сильно мочить водой, тогда он усядется и не будет проседать.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru