Блочный фундамент своими руками

Содержание

Народная мудрость гласит, что настоящий человек в своей жизни должен сделать три вещи: посадить дерево, вырастить сына и построить дом – и с последним из этих древних условий может помочь данная статья, в которой подробно расписано, каким же всё-таки образом установить блочный фундамент своими руками.

Всё это достаточно актуально особенно сейчас, когда мода на загородные участки сильно возросла, учитывая скорость урбанизации, плюс, многие люди действительно не желают обращаться за помощью к специалистам: в конце концов, зачем тратить лишние деньги на то, что вполне можно сделать и самостоятельно? Да и когда делаешь что-то сам, то прекрасно понимаешь, что это действительно будет сделано на высшем уровне, и долго не будет требовать ремонта.

Не без определённых на то причин строительство блочного фундамента считается одним из самых трудоёмких процессов, но если правильно всё рассчитать, а также тщательно следовать инструкциям и технике безопасности, то поистине не будет ничего невозможного. Остаётся только лишь желание и время, которое придётся потратить на строительство.

Предварительная подготовка

Устройство блочного фундамента, как, впрочем, и любого другого начинается непосредственно с предварительных работ, а именно:


  • проектирование;
  • расчёт;
  • закупка материалов;
  • подготовка грунта.

Ко всем предварительным работам нужно отнестись крайне серьёзно – беспечность тут не допускается ни в коем случае, потому что именно от этого непосредственно зависит вся прочность будущего фундамента. В противном случае конструкция может не выдержать оказанного на неё давления будущей постройки, а также устойчивость её пошатнётся близостью грунтовых вод или же колебаниями температуры в почвенном слое. По последним характеристикам грунт подразделяется на три группы:

  1. заглубленный;
  2. малозаглубленный;
  3. незаглубленный.

Подготовка почвы

Чтобы правильно построить фундамент под блочный дом, нужно сначала правильно подготовить грунт, и начинается всё с отвода дождевой воды: для того, чтобы проделать такое мероприятие придётся поработать лопатой и вырыть колодец, куда будет стекать дождевая, а также талая вода. Конечно же, рыть нужно не под самим местом для будущего фундамента, а в максимально пониженной точке на всём участке – причём колодец этот может достигать всего каких-нибудь 0,5 м глубину – большего уж точно не понадобиться. И не стоит забывать о крышке сверху, чтобы случайно какое-нибудь животное или человек не травмировался.

Следующим шагом будет подводка труб непосредственно к новообразовавшемуся отверстию – и трубы должны быть наклонены в сторону самого колодца, а сверху их для удобства закрывают тротуарной плиткой или чем-нибудь похожим – это не имеет большого значения. Стоит помнить о том, что периодически потребуется разбирать всю эту конструкцию для того, чтобы прочистить её, поэтому лучше не заливать всё бетоном. Для удобства сточные трубы следует выбирать из пластика и прочих полимерных материалов – и уж точно не из металла:

  • дешевле;
  • не протекает химических реакций;
  • проще устанавливать;
  • нет развития микроорганизмов;
  • нет коррозии;
  • нет реакции на изменения температуры;

И это далеко не полный перечень всех преимуществ данной модели.

После установки труб, следует заняться расчётами и переносом предполагаемой модели непосредственно на почву – то есть, разметить её.

Расчёты

Идея сделать блочный фундамент своими руками далеко не нова, поэтому существует целый справочник по расчётам, который при желании можно отыскать и прочитать – однако сама статья постарается в полной мере отобразить весь тот материал на более простом языке, причём только лишь касательно непосредственно выбранного типа фундамента.

Всё начинается с изучения участка, точнее физических свойств почвы: 

  1. глубина промерзания;
  2. пластичность;
  3. уровень грунтовых вод;
  4. деформация при смене времён года;
  5. сжимаемость;
  6. рыхлость.

И уже на основе данных факторов следует рассчитать силу, с которой почва будет выталкивать фундамент наружу. Последующая гидроизоляция блочного фундамента, а также уровень его закладки непосредственно зависит от промерзания почвы и уровня залегания грунтовых вод.

Важен также и общий вес конструкции вместе со всей мебелью и людьми, которые будут находиться в доме: в конце концов, фундамент и служит для того, чтобы правильно распределять массу в почву.

Основание

Для того чтобы правильно установить блочный фундамент для дома, следует сделать правильное основание. Начинается всё с разметки, которая проводится благодаря специальным инструментам – уровню, угломеру или же дальномеру. Важно помнить, что подушка (изготавливают из смеси щебня и песка 1 к 3) должна будет приблизительно равняться толщине плиты.

В котлован засыпается песчано-щебневая смесь, которую после следует залить водой и выровнять, используя специальный вибратор. После того, как слой будет утрамбован, следует уложить ещё одни – до тех пор, пока не наберётся слой достаточной толщины. После этого устанавливается опалубка из:

  • фанеры;
  • досок или щитов;
  • несъёмной утеплённой опалубки.

Из чего бы ни была изготовлена опалубка, она устанавливается на расстоянии где-то в метр и закрепляется при помощи саморезов так, чтобы в высоту равняться высоте залитого слоя подушки, а также блочных плит. Внутренности заливаются бетоном на 3 сантиметра, по ним вновь проходят вибратором для уплотнения – а дальше укрывают специальной плёнкой.

Теперь остаётся ждать на протяжении трёх недель или даже месяца, чтобы вся конструкция застыла и укрепилась – и лишь только после этого опалубку снимают и производят термоизоляцию – если конечно выбрана была не уже изначально термоизолированная опалубка.

Под ленточно-блочный фундамент важно выбрать правильную толщину будущих плит, которая зависит непосредственно от самой постройки:

  • кирпич – 0,4 м;
  • дерево – 0,2 м;
  • пеноблоки – 0,3 м;
  • гараж/баня – 0,1 м.

Стены

И завершительный этап в том, как сделать блочный фундамент, заключается непосредственно в укладке самих блоков, в которой нет ничего особенно сложного – это похоже на кладку самых обычных кирпичей и начинается оно с боков, сходясь к центру.

Важно также отметить, что если последующее здание будет очень массивным и громоздким, то следует укрепить его конструкцией из железной сетки и арматуры, впрочем, как и в районах с повышенной сейсмической активностью – в противном случае весь дом может обрушиться просто из-за ненадёжности фундамента.

В укладке фундамента важно – это не переложить скрепляющего раствора, но и не сделать его слишком мало: и в том и в другом случае конструкция окажется ненадёжной. В целом толщина не должна превышать 1,2 см. Важно также помнить о том, что не допускается различная высота самих блоков по отдельности и конструкции в целом – поэтому важно сверяться со строительным водным уровнем. Не следует, и пытаться сделать весь фундамент за день: лучше работать продуктивно и понемногу, нежели установить всё сразу, но кое-как.

Существует и ещё один метод, при помощи которого устанавливается фундамент, и заключается он в варианте сухой кладки – куда более простом способе установке данной конструкции. Он представляет собой укладку блоков друг на друга с последующим заполнением их специальным жидким бетоном — и данный вариант настоящее спасение для тех, кто ещё никогда не брался за самостоятельное строительство, ведь с её помощью можно в действительности построить достаточно прочную конструкцию без особого труда.

Сверху обычно фундамент покрывается слоем гидроизоляции и термоизоляции, а также не стоит забывать и о шумоизоляции. После наносится слой штукатурки и уже после облицовывается по желанию хозяина: будь это декоративная штукатурка, натуральный или искусственный камень, керамогранит, плитка или даже простая штукатурка с краской.

Минусы

Не стоит забывать и о том, что, как и многие другие конструкции, блочный фундамент имеет ряд существенных минусов, из-за которых многие люди предпочитают выбирать другой вид фундамента.

С одной стороны его отличает надёжность – но с другой куда проще и дешевле устанавливается какой-нибудь иной тип фундамента.

Распределение массы также происходит совсем иначе – он на 10% менее продуктивен другого фундамента.

Плюс, нельзя забывать и о зависимости от уровня грунтовых вод и необходимости предварительно выровнять грунт – это не встречается у опорных типов фундамента.

Похожие публикации:

  • Столбчатый фундамент под бытовку своими руками
  • УШП фундамент своими руками
  • Фундамент для откатных ворот своими руками
  • Фундамент под хозблок своими руками

По материалам сайта: http://nafundamente.ru