Интернет-журнал "Построй сам"

Столбчатый фундамент из пластиковых труб своими руками

Перед тем как приступить к устройству столбчатого фундамента из пластиковых труб, давайте выясним, в каких случаях лучше его делать. Столбчатый фундамент возводится в тех местах, где высок уровень грунтовых вод, то есть, нет возможности вырыть котлован или траншею.

Также столбчатый фундамент строят из-за его просторы, дешевизны и быстроты устройства. По сути дела пластиковая труба служит в качестве несъемной опалубки. Кроме ПВХ труб могут применяться и асбестовые и даже бумажные, а могут использоваться самодельные из рубероида.

Прежде чем приступить к описанию процесса устройства фундамента рекомендую прочитать статью: Как сделать сваи ПВХ своими руками?

Столбчатый фундамент из пластиковых труб

Первое, что нужно сделать – это разметку свайного поля. Для этого можно использовать деревянные или металлические колышки и шнур. Одному делать разметку не совсем удобно, поэтому желательно пригласить напарника, чтобы тот помог держать один конец рулетки.

Согласно разметки делаем лунки под сваи. Углублять сваи нудно ниже глубины промерзания грунта. В нашем случаи это 1,5 м.


Делать отверстия можно как с помощью ручного бура, что очень долго и тяжело, так и с помощью мотобура, тогда процесс пойдет значительно быстрее, все лунки пробурить можно за несколько часов.

Бурим отверстия только после того, как будут изготовлены все сваи.

В пробуренные лунки устанавливаем сваи, выравнивая их строго в вертикальном положении. Делаем обратную засыпку послойно с трамбовкой каждого слоя.

Высота свай над уровнем земли будет разная и это нормально. После установки всех свай нужно будет их подрезать в один уровень.

Теперь можно приступать к заполнении свай цементно-песчаным раствором. Его лучше готовить не вручную, а с помощью бетономешалки.

Раствор нужно периодически трамбовать прутом арматуры, тем самым мы избавимся от воздушных прослоек и увеличим прочность сваи.

Армируем сваи с выпуском арматуры, которая будет соединена с каркасом ростверка.

Проделываем все вышеперечисленные работы с каждой сваей пока не будет готово все свайное поле.

Приступаем к сооружению деревянной опалубки для ростверка. Занятие это трудоемкое и занимает много времени.

Застилаем опалубку изолирующим материалом, например, пергаминтом и укладываем арматуру.

Заливаем бетон. Вот и все, столбчатый фундамент из пластиковых труб готов. Через 27 дней можно возводить стены дома.

Дата: 31.10.2013 · Категория: Фундамент

По материалам сайта: http://postroy-sam.com