Теплица из поликарбоната своими руками — от фундамента до покрытия

Можно купить уже выполненную готовую модель из поликарбоната, но многие дачники, желая сэкономить деньги, делают конструкции сами. Конечно, заказав готовую, уже не стоит переживать о ее качестве, о правильности ее установки, вес это за нас сделают профессионалы. Но устанавливая ее, сами дачники имеют разницу цены. Как же собирается   теплица из поликарбоната своими руками?

Содержание

Перед любой сборкой своими руками необходимо определиться с материалом и размерами конструкции.

Какие размеры теплицы выбрать

Чтобы разобраться в размерах поликарбонатных теплиц, нужно понять размеры листа материала, из которого ее собирают. Стандартный он имеет высоту 6 метров, и ширину 2,1 метра. Именно эти 6 метровые листы сгибают дугой при постройке теплицы. При сгибе получается дуга, высотой 1, 9 метров. Это стандартная вышина дуговой теплицы из поликарбоната. Конечно, форму дуги делают чаще всего именно потами, что это достаточно удобно. Именно благодаря этому старение будет иметь самое маленькое число сгибов.

Если вдруг хотите получить модель более высокого размера, то нужно, либо поднять фундамент под строением повыше, либо сделать высокий цоколь. Ширина стандартной дуговой постройки будет равна 3, 8 метров. Если взять три листа поликарбоната, то получиться строение равное 6 метров длину. Ее можно увеличить по желанию заказчика, каждый раз прибавляя по 2, 1 метра. Именно такая ширина у листа поликарбоната. Подробнее о размере теплицы 3х6 м мы уже говорили.

Если увеличили цоколь, то увеличиться высота, ширина модели. Но работа будет более кропотливая.

Именно два с половиной метра считается самой комфортной шириной, так как стандартная гряда для помидор имеет ширину больше 90 см.  Между грядками должен быть еще проход, который имеет чуть наклонную форму, для стока с него воды. Ширина прохода должна быть не меньше 60 см, лучше больше. Ведь иногда будет нужно менять грунт в теплицы, а на много проще будет выполнить эту работу садовой тачкой.


Рассчитать длину теплицы, покупая готовый вариант, может за вас человек профессионал. Именно он предложит вам нужный вам размер. Все зависеть от ваших личных желаний, и от площади участка, от места, на которое вы хотели  расположить парник.

Выбирая помощницу на дачу, нужно определиться, для каких целей она вам нужна. Если вы собираетесь разместить внутри всего несколько кустиков определенной культуры, зелень с редиской, то для этого вам, конечно, не понадобиться сильно большая конструкция.

Так что простор фантазии тут не ограничен.

Если теплица из поликарбоната размеры  будет иметь не очень большие, то ее можно сделать не стационарной. Перемещать такую конструкцию каждый год с места на место на участке. Тем более модель из поликарбоната имеет очень маленький вес и вам не придется каждый раз менять внутри  почву. Просто меняя ее место, положение можно легко смените грунт внутри.

Выбираем поликарбонат

Все движется вперед с неизмеримой прогрессией, рынок сотового поликарбоната тоже не отстает от общего темпа. Раньше на прилавках покупателем был предложен лишь поликарбонат зарубежных производителей. Сегодня все изменилось. Выбор этой продукции сегодня очень широк. Можно было купить дорогой материал импортного производителя или дешевый, но китайский с не очень хорошим качеством.

Сегодня многие российские производители предлагают свой вариант этой продукции. Причем она может конкурировать как с качеством импортного, так и с ценовой политикой китайского. Сегодня многие бизнесмены поняли, насколько востребован данный продукт на рынке и стали производить его, но в связи с их растущим количеством стала происходить конкуренция. Это положительно отразилось на цене и качестве данного товара. Какой  поликарбонат на сегодня лучший.

Одна из самых известных таких производителей стала компания  «Sellex». Она предлагает покупателю не только товар дорогой, но облегченный более дешевый вариант. Но, не смотря на все это, их цены в несколько раз выше остальных отечественных производителей, но качество их продукции на самой высокой ступеньке. Средний по цене является поликарбонат марки Novoglass.

Самым дешевым был признан материал марки «Кинпласт» и «Экопласт». Но толщина более дешевого листа совсем не велика и составляет всего 3, 5 мм. Как же среди такого широкого ассортимента выбрать, подходящий именно вам?

  1. Подумайте, какой будет ваша конструкция. Если вы готовы каждые четыре года разбирать ее и менять поликарбонат, но при этом вы сэкономите деньги, то вам нужен более дешевый вариант
  2. Если вам ближе установка на десять лет, не стоит экономить.
  3. Посмотрите, какое расстояние будет между соединительными у вашей теплицы.
  4. Зимой нагрузка на стенки постройки не такая сильная и если теплица не имеет форму дугою. Можно на стенки взять более тонкий, а крышу толстый и прочный.
  5. Подумайте, нужна ли вам пленка, которая будет защищать растения в модели от ультрафиолетовых лучей.

Если компания предложила вам установить такое строение по низкой цене, то задумайтесь, каким же поликарбонатом она воспользуется. Конечно, вы получите теплицу точно такую же по форме как в более дорогой компании, но качества составляющих будет намного хуже. А значит срок ее службы уменьшиться в разы. Отметив все это, станет понятно, какой поликарбонат лучше для теплицы.

Теплица из поликорбаната своими руками — Сборка

Собрать теплицу своими руками не сложно. Главное соблюдать все основные этапы:

  1. Монтаж фундамента.
  2. Сборка каркаса.
  3. Крепление поликарбоната.

Рассмотрим подробнее каждый из этапов монтажа своими руками.

Монтаж и выбор фундамента

Фундамент для теплицы из поликарбоната, это гарантия ее жесткости и устойчивости при монтаже. Именно от фундамента зависит, будет ли «ходить» ваша конструкция при смене температурного режима.

Сделать фундамент не сложно и самому, но лучше конечно доверить это дело профессионалам. Если вы все же решили заняться стройкой самостоятельно, то вам следует выбрать, где вы будите устанавливать вашу помощницу.

Место под конструкцию должно быть на открытом участке, чтобы впоследствии деревья не заслоняли теплицу от солнечных лучей, и не повредили поликарбонатную поверхность своими ветками.

Фундамент под теплицу из поликарбоната можно сделать тремя способами:

  1. Ленточный
  2. Из блоков ФСБ
  3. Из обычного бруса

Выбирать, из чего его делать  нужно в расчете какую конструкцию из поликарбоната вы собираетесь на него установить. Сама по себе модель такой теплицы не тяжелая и ее выдержит абсолютно любой фундамент.

Любой из видов фундамента, устанавливается на песочную подушку.

Ленточный фундамент

Ленточный  делают на глубину 50 см, и с шириной 20 см. Для него  нужно сделать небольшую траншею по величине вашей теплицы. Затем отстроить опалубку, и заливаем бетоном, после укладывается кирпич. От высоты вашего сооружения, будет зависеть и какой вышины будет постройка. Если вы приподнимете фундамент, конечно, сама конструкция будет выше. Ленточный это один из самых трудоемких фундаментов под теплицу из поликарбоната, но если вы ставите ее на долгие годы, то можно и потрудиться. Дайте устояться и просохнуть вашему фундаменту и лишь, потом ставьте на него сам каркас.

Фундамент из блоков

Подложку из блоков ФБС, делается на много проще. Просто укладываются блоки в нужном для вас месте. Соблюдая опять же размеры будущей теплицы и вот и вся работа, но блоки ФСБ это достаточно дорогой материал, и фундамент такова типа может обойтись вам дороже самой теплицы из поликарбоната.

Брусовый фундамент

Самым простым считается строение из бруса. Берется брус размером 50*50 минимум и укладывается на песочную подушку. Каждый брус нужно обработать от дальнейшего его гниения и тления. Этот вид стройки самый простой и не такой материально затратный. Причем под поликарбонатную модель он подойдет на все 100 процентов. Так как такая теплица достаточно легкая и заменить брус через много лет у вас не вызовет особого труда. Поднять ее могут даже два взрослых человека.

Конечно, только от вашего желания зависит, каким будет фундамент под вашу помощницу, но если вы решили ставить постройку стационарно не менее в дальнейшем ее местоположение, то лучше всего подойдет ленточный или ФБС, для более простого варианта и брусочный.

Сборка каркаса

Если вы делаете такую помощницу своими руками, то конечно форму можно придать ей такую как вы захотите. прежде чем начать сборку каркаса необходимо начертить схему — чертеж теплицы на листе бумаге. Подобные схемы — чертежи представлены в этой статье, читатель может воспользоваться ими.

Арочную теплицу из поликарбоната собирать в разы проще. Стандартный лист материала имеет размеры 2,1 *6 метров. Конечно, есть более большие размеры листов поликарбоната, но так как их размер велик, с ними сложно будет справляться. Стандартный лист легко сгибается дугой, и она имеет размер 3,8 метров. Это будет высота вашей теплицы. Длину делают на свое усмотрение, но стандартно это 6 метров. Как собрать дверные проемы в торцах каркаса показано на фото ниже:

Популярный материал для сборки конструкции — это профильная труба. Теплицы из профильной трубы имеют небольшой вес, а сгибать ее проще. В продаже можно найти готовый каркас из профильной трубы. Покупая трубу метражом ее необходимо нарезать по схеме под заданный размер.

При арочной форме угол наклона на солнца очень быстро меняется. Если его сделать больше, то отражаемость увеличиться. А значит, урожай в такой теплице будет поспевать лучше, так как культурам будет более комфортно.

Проще своими руками сделать конструкцию напоминающую палатку с крышей из поликарбоната.

Для сборки каркаса вам понадобятся оцинкованный профиль. Толщину нужно выбирать в зависимости от того на сколько прочной вы хотите видеть вашу конструкцию. Не стоит забывать что поликарбонат, достаточно легкий материал. Между собой стойки устанавливают, попарно начиная с крайних двух. Затем крепят середину.

Монтаж поликарбоната

Порежьте поликарбонат, удалите все остатки, пыль. Резать лучше всего электролобзиком. Крепить материал следует обычными саморезами.

Бока постройки следует делать из листов шириной 4-6 мм. На всю теплицу стандартного размера вам понадобиться около 12 листов поликарбоната. Задние и передние стенки можно сделать глухими, так вы сэкономите на материале.

Теплица готова! Подробнее весь процесс монтажа можно увидеть на видео, где сборка каркаса осуществляется полипропиленовыми трубами:

Прочитав все рекомендации внимательно, у вас не возникнет вопроса, как сделать теплицу из поликарбоната своими руками, схемы, фото и видео материалы помогут выполнить работу даже новичку.

По материалам сайта: http://agroslet.ru