Дренажная система вокруг дома своими руками — инструкция по проектированию

Дренажная система вокруг дома своими руками

Вы проектируете дом и задумались об одновременном обустройстве дренажной системы вокруг него? А может дом уже давно готов, но сырость в подвале нарушает гармонию и комфорт в вашем жилье? И в том и в другом случае дренаж вокруг дома — необходимая мера, про которую е следует забывать. Видов дренажа и вариантов его обустройства множество. Рассмотрим подробнее, как своими руками проложить коммуникации для отвода влаги вокруг дома.

Схема дренажной системы

Как сделать пристенный дренаж фундамента своими руками

Дренаж представляет собой систему труб, проложенных под уклоном в специальных траншеях и оснащенных ревизионными колодцами. Избыточная влага из грунта, скапливаясь в перфорированных трубах, самотеком поступает в накопительный колодец.

Проектируем дренажную систему

Эффективность всей системы зависит от точности ее проектирования. Поэтому стоит уделить должное внимание данному этапу подготовки.

Проект дренажной системы

Проект дренажной системы начинается с геологических исследований: определения типа почвы, максимального уровня грунтовых вод,  самой высокой и самой низкой точки участка. На план наносится весь участок с указанием деревьев, сооружений, непосредственно здания в масштабе. Можно воспользоваться бумагой в клетку или графическим редактором. Дрены будут проложены по периметру дома (на расстоянии не более 1 метра и на глубине — чуть ниже уровня закладки фундамента, оптимальный уклон траншей — 3 см на 1 погонный метр),  а колодец для сбора влаги должен быть расположен в самой низкой точке участка. Следуя этому правилу, указываем на чертеже прокладку труб, места для установки смотровых/поворотных колодцев и точку сброса (поворотные колодцы должны находиться на каждом повороте труб, смотровые — через каждые 30-40 метров на прямых участках трубопровода).


Опытные строители не рекомендуют объединять дренажную систему с ливневой канализацией, несмотря на схожесть их функций.

Выбираем дренажные трубы и готовимся к земляным работам

Итак, план составлен, пора заняться приобретением материалов для устройства дренажной системы вокруг дома.

Трубы для дренажных систем выпускают из: пластика (с гладкой стенкой или гофрированные), «Перфокор» (трубы из пластика с минеральными добавками), асбестоцемента, керамики. У труб различный диаметр и класс жесткости, дополнительно могут быть встроены фильтры для предотвращения засора перфорации. Для дренажа подойдут трубы ?100-110 мм, при этом, чем ниже уровень прокладки дрен, тем прочнее должен быть материал.

Труба дренажная гофрированная с фильтром из кокосового волокна

Гладкостенные пластиковые дренажные трубы

Гибкие пластиковые трубы для дренажа использовать не рекомендуется ввиду сложности соблюдения точного уклона и возможных отложений ила в местах незначительных изгибов в процессе эксплуатации. Дрены можно сделать своими руками из гладкостенных оранжевых пластиковых канализационных труб, просто просверлив в стенках достаточное количество отверстий.

Не забудьте приобрести остальные материалы для обустройства дренажной системы: фитинги (тройники, переходники, муфты, заглушки), материал для устройства стенок смотровых колодцев (например, пластиковые кольца или пластиковые трубы), крышки люков для смотровых колодцев, герметик силиконовый, щебень, песок, цемент, геотекстиль (нетканный материал, способный пропускать воду и задерживать частички песка и почвы), лопаты, строительный уровень и рулетка, капроновый шнур. Также понадобится гидроизолирующий состав для покрытия фундамента.

Земляные и гидроизоляционные работы

Земляные работы, которые можно выполнить вручную или экскаватором, начинаются с копки по периметру здания траншеи, которая должна быть расположена на расстоянии полуметра от фундамента и залегать на 30 см ниже его (в самой высокой точке участка). От этой самой высокой точки участка траншеи должны проходить под уклоном в сторону точки водосбора как минимум 1 см/м.

Стенки траншеи можно сделать прямоугольной или трапециевидной формы. Второй вариант более удобен на рыхлых, осыпающихся почвах. Ширина траншей принимается равной диаметру дренажных труб с запасом в 40-50 см (для труб диаметром 100 см ширина траншеи составит около полутора метров). Точность проведения земляных работ проверяйте натянутыми по дну траншеи маяками или нивелиром.

На каждом повороте траншеи и через каждые 30-50 метров прямых участков необходимо выкопать небольшие котлованы под смотровые колодцы. Не забудьте в процессе копки удалить из почвы острые камни, крупные комья земли и посторонние предметы, которые могут повредить дрены.

Гидроизоляция фундамента

После земельных работ рекомендуется произвести работы по гидроизоляции фундамента.

Укладка фильтрующего слоя и сборка дрен

Устройство дренажной системы

Устройство дренажной системы

Когда траншея по периметру прокопана с должным уклоном, котлованы под колодцы готовы, можно приступать к дальнейшим действиям.

Если вы располагаете достаточным количеством геотекстиля, уложите данный материал на дно траншеи (с припуском на стенки). Если же вы сэкономили и не приобрели геотекстиль, то дно траншеи следует засыпать десятисантиметровым слоем утрамбованного песка. Далее на геотекстиль или песок следует засыпать слой мелкого гравия толщиной около 10 см. Можно приступать к сборке дрен.

Если ваши трубы не имеют фильтров, защищающих дренажные отверстия от засорения, оберните их одним слоем геотекстиля и закрепите его полимерным шпагатом.

Укладывать трубы необходимо по центру траншей, соединяя их в единый замкнутый контур фитингами и муфтами (при сборке желательно использовать на поворотах по 2 фитинга с углами 45°, избегая установки фитингов с прямыми углами, чтобы избежать возможных засоров). Все стыки желательно промазать силиконовым герметиком. В том случае, если отверстия на дренажных трубах расположены только с одной стороны, то трубы укладываются данными отверстиями вниз. Не забудьте установить поворотные и смотровые колодцы, снабдив их крышками и заглушками на дне. Установите колодец. в который будет сбрасываться вся собранная в дренах вода. Высота колодцев (в том числе и колодца-водоприемника) выбирается исходя из глубины траншеи и необходимости легкого доступа к люку после окончания ландшафтных работ около дома.

Укладка дренажных труб и подключение их к ревизионным колодцам

После монтажных работ, трубы следует засыпать слоем щебня, после чего краями геотекстиля, уложенного на дно в самом начале, накрыть этот фильтрующий слой засыпки (щебень засыпается чуть выше нижнего уровня ростверка).

По материалам сайта: http://kanalizaciyaseptik.ru