Способы установки фундаментных блоков своими руками

  • Разновидности фундаментных блоков и их достоинства
  • Рекомендации специалистов по технике укладки блоков
  • Последовательность установки фундаментных блоков

Возведение фундамента дома можно отнести к самой затратной части строительного процесса. Но ведь и возлагаемая на данную часть конструкции ответственность тоже довольно велика. От состояния фундамента в будущем будет зависеть благополучие всей конструкции дома. Чтобы хоть как то сократить расходы по укладке фундамента. не теряя при этом его эксплуатационных и качественных характеристик, застройщики прибегают к использованию фундаментных блоков, которые зарекомендовали себя как надежный, экономичный материал, гарантирующий прочность и долговечность фундамента постройки. Более того, при укладке фундамента из блоков своими руками можно существенно сократить сроки строительства.

Схема фундамента из блоков.

Разновидности фундаментных блоков и их достоинства

При установке фундаментных блоков конечный результат во многом зависит от качественных характеристик выбранного вида блоков. Общим преимуществом всех наименований блоков является не только их доступная стоимость, но и разнообразие типов готовых изделий и их размеров, что существенно расширяет диапазон возможностей при возведении любых конструкций. Нужные габариты блоков ФБС можно подобрать и для кирпичного особняка, и для легкой хозяйственной постройки.

На сегодняшний день для возведения фундамента из блоков своими руками используются следующие разновидности ФБС:

  • блоки-подушки ФЛ;
  • П-образные пустотелые ФБП;
  • цельные ФБС стенового типа без отверстий;
  • цельные блоки ФБВ с вырезами для монтажа коммуникаций.

Чертеж фундаментного блока.

Главным достоинством железобетонных изделий (ЖБИ) является высокая устойчивость к кислой среде, что связано с наличием в составе ЖБИ щебня. Данное преимущество позволяет использовать фундаментные блоки в разных климатических регионах, а ассортимент блоков, предусматривающий варианты для ручной и механизированной работы, открывает широкие возможности выполнения работ любой сложности и конфигурации. Еще одним немаловажным качеством блоков является их морозостойкость, которая обеспечивается специальными морозостойкими присадками. Морозостойкость блоков с содержанием добавок позволяет использовать их даже в условиях вечной мерзлоты. Помимо этого качества, ЖБИ отличаются высокой прочностью и долговечностью, единственным условием их более функционального использования является уклака гидроизоляционного слоя и проведение работ по утеплению фундамента.


Если при установке блоков своими руками главным ориентиром застройщика является экономичность, то следует обратить внимание на реализации некоторых нюансов:

  • минимизировать расход бетона можно путем замены его на специальный клей или цементно-песчаный раствор, а самым экономным вариантом у специалистов считается приготовление раствора из сухой смеси прямо на стройплощадке;
  • ЖБИ не требуют сооружения опалубки, что существенно сокращает сроки строительства и, конечно, расходы;
  • экономным вариантом ЖБИ станут изделия для ручного монтажа, данное решение позволит отказаться от аренды спецтехники и снизить расходы на 30%;
  • упростить строительную технологию, а значит, и минимизировать затраты можно при возведении дома в местности с низким уровнем водоносного слоя и песчаным грунтом, здесь можно устанавливать незаглубленный фундамент. не требующий глубокого “контакта”;
  • для обустройства фундамента из ЖБИ-блоков стоит освоить технологию укладки блоков, идентичную кирпичной кладке, предполагающей перевязку соседних швов и правильную ориентацию элементов относительно друг друга.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации специалистов по технике укладки блоков

Залогом качественного выполнения работы станет надежное крепление блоков цементным раствором, приготовленным непосредственно перед кладкой.

В ходе возведения основы воду в цементно-песчаную смесь добавлять не рекомендуется, поскольку это чревато ослаблением кладки.

Схема ленточного фундамента из блоков ФБС.

Установка блоков должна выполняться с допустимыми отклонениями в -10 – +15мм по горизонтали аналогично кладке из кирпича “в разбежку”. В случае возведения здания в районе с повышенной сейсмической активностью или при строительстве массивной конструкции мастера советуют укреплять основание путем использования металлической сетки. В процессе укладки обязательно применение строительного уровня во избежание отклонений по горизонтали и кривизны конструкции.

Также важным моментом при укладке блоков является качественное наполнение раствором швов и стыков без допускания пропусков. Оптимальной толщиной наполнения считается слой в 10-15 мм, все зависит от габаритов выбранных блоков. Не стоит забывать и о гидроизоляции, для чего рекомендуется добавление в цементный раствор специальной гидроизолирующей добавки. Для выполнения водоотведения можно заняться реализацией старого “дедовского” способа: засыпать в траншею слой глины и тщательно утрамбовать.

Вернуться к оглавлению

Последовательность установки фундаментных блоков

Наиболее оптимальными вариантами возведения фундамента из ЖБИ считаются ленточное и столбчатое основания, причем столбчатый фундамент более подходит для легких построек типа гараж, баня из дерева, щитовые дома и хозпостройки, а ленточный блочный фундамент в виде бетонных лент, установленных под несущими частями конструкции, станет отличным решением для малоэтажных сооружений из кирпича и шлакоблоков. Независимо от того, какой именно вид фундамента из этих двух будет выбран, подготовительные работы включают следующие этапы:

  • проведение исследовательских изыскани;
  • подготовку стройплощадки;
  • разметку;
  • земляные работы.

Для укладки фундамента из блоков понадобятся:

  • смесь щебня и песка;
  • битумная мастика;
  • уровень;
  • веревки;
  • песчано-цементный раствор;
  • выбранный вид фундаментных блоков.

При возведении столбчатого фундамента после подготовительных работ формируются тумбы, и в каждую яму укладывается фильтрующая подушка: дно утрамбовывается, насыпается слой смеси из щебня и песка в соотношении щебень/песок – 10/5, в конечном итоге поверхность выравнивается. Помимо этого, песчаная подушка поливается битумной мастикой и затем устанавливаются 2 блока первого ряда.

Возведение столбчатого фундамента требует установки тумб таким образом, чтобы их уровень был на одной высоте. В этом заключается основная сложность монтажных работ. Для достижения нужного уровня используется веревка, которая натягивается между точками опоры.

После укладки нескольких первых блоков производится скрепление ЖБИ посредством цементного раствора, и продолжается укладка следующих рядов до необходимого уровня.

Ленточный фундамент из блоков также устанавливается на песчаную подушку. Кладка блоков осуществляется с мест пересечения углов и стен – так называемых “маячков”. Установка первого ряда сопровождается проверкой правильности монтажа с помощью натянутых между маячными блоками веревкой. Для надежности блоки покрываются битумной мастикой или слоем гидроизоляции. Удобство выполнения работ обеспечивается путем нанесения отметок на “подушках” для мест стеновых элементов до начала установки следующего ряда из стандартных (прямоугольных) блоков.

Таким образом, изучив технику кладки блоков и технологию работы, а также прислушавшись к советам специалистов, можно быстро и качественно построить надежный фундамент, приложив максимум усилий с минимумом затрат. Поэтому за работу и экономных решений!

По материалам сайта: http://moifundament.ru