Как сделать фундамент ТИСЭ самостоятельно

  • Особенности, которые имеет фундамент ТИСЭ
    • Универсальность такого фундамента
  • Технология строительства
    • Бурение скважин
    • Проведение армирования
  • Особенности бура ТИСЭ
    • Виды буров ТИСЭ

Технология ТИСЭ используется уже достаточно долго, ее разработал советский ученый Р.Н. Яковлев. Расшифровывается аббревиатура ТИСЭ как “Технология индивидуального строительства и экология”. Для того чтобы использовать такие технологии индивидуального строительства, вам придется купить или сделать своими руками бур ТИСЭ. Имея указанное оборудование и соблюдая разработанную технологию, вы сможете сделать отверстия под сваи и построить свайно-ленточный фундамент своими руками под любое здание.

Фундамент ТИСЭ представляет собой столбчато-ленточную конструкцию, которая состоит из свай и связывающего их железобетонного ростверка.

Если вы решили делать фундамент для дома своими руками с использованием технологии ТИСЭ, то вам необходимо знать, что это одна из самых простых конструкций, которая требует минимальных затрат. Фундамент, возведенный по технологии ТИСЭ, не только простой, но и имеет высокую прочность и надежность.

Если для возведения монолитного или свайного фундамента требуются специальные знания, то применение технологии ТИСЭ при возведении основания для дома доступно даже начинающему строителю.

Особенности, которые имеет фундамент ТИСЭ

Схема устройства фундамента ТИСЭ.

Эта конструкция представляет собой столбчато-ленточную версию, в состав которой входят сваи, связанные между собой железобетонным ростверком.


Чтобы возвести такой фундамент, необходимо использовать только высокопрочные сваи, они имеют необычную форму. В нижней части такие сваи имеют полусферическое расширение, что придает им повышенную надежность и прочность. Благодаря наличию такого расширения сваи имеют повышенную площадь опоры, соответственно, увеличивается их несущая способность.

Фундамент, который изготовлен по технологии ТИСЭ, благодаря особенной форме сваи может выдерживать высокую нагрузку не только легких каркасных домов, но и каменных сооружений, при этом нет усадки. Сваи, имеющие полусферические части, не выдавливаются силами, возникающими при пучении грунта, и не поднимаются от действия сил морозного пучения.

Использование технологии ТИСЭ позволяет строить ростверк путем армирования и бетонирования в дощатой опалубке. Фундамент, который выполнен своими руками по технологии ТИСЭ, обеспечивает то, что ростверк не соприкасается с грунтом, он связывает сваи, и нагрузка, оказывающаяся зданием на фундамент, равномерно распределяется.

Наличие некоторого расстояния между грунтом и ростверком не дает выталкивающим силам действовать на фундамент. Указанная особенность обеспечивает дополнительную надежность фундаменту, выполненному по технологии ТИСЭ.

Вернуться к оглавлению

Универсальность такого фундамента

Схема отмостки при фундаменте ТИСЭ.

Использование подобной технологии подходит для строительства фундамента зданий любых типов, как каркасных, так и каменных или бетонных, высотой в несколько этажей.

Использовать фундамент, выполненный по технологии ТИСЭ, можно практически при любом уровне грунтовых вод. Он может строиться как на песчаных, так и на глинистых почвах, а все работы можно выполнять своими руками.

Эффективно использовать такой фундамент и в районах, где повышена сейсмическая активность. Он может строиться даже в условиях вечной мерзлоты. Такая конструкция, выполненная своими руками, также сводит к минимуму действие вибрации, которая возникает, если дом находится вблизи железнодорожной станции или автомагистрали.

Вернуться к оглавлению

Технология строительства

Материалы и инструменты:

  • бур ТИСЭ;
  • лопата;
  • цемент;
  • песок;
  • арматура;
  • материал для опалубки;
  • гидроуровень.

На этапе подготовки участка выполняется разметка мест, где будут устанавливаться сваи. Для разметки фундамента необходимо использовать гидроуровень, но если его нет, то для этих целей можно использовать прозрачный шланг, заполненный водой, сделать такой уровень можно своими руками. Использование технологии ТИСЭ подразумевает, что нулевой уровень находится на высоте 35-45 см от земли.

После того как вы выставили нулевой уровень, забиваются колышки и натягивается веревка, но лучше использовать толстую леску. После установки угловых кольев устанавливаются осевые колышки для внутренних несущих стен.

Для каркаса обноски используется кругляк, доски, толщиной 5 см и обычный садовый бур. Сначала устанавливаются толстые доски, затем к ним добивают бруски таким образом, чтобы их верхняя часть была на нулевом уровне. Очень важно постоянно контролировать диагонали. После этого вбиваются гвозди и натягивается леска, обноска делается для контролирования строительства и должна быть съемной. В качестве отвеса используют грузик и кастрюлю диаметром 25 см, она должна быть без дна. Сначала в пол-лопаты выкапывают ямку, и можно бурить отверстия под сваи.

Вернуться к оглавлению

Бурение скважин

Схема фундаментного бура ТИСЕ-Ф.

Понадобится достаточно много скважин, и сначала необходимо просверлить скважины под сваи, а затем их расширить.

Если грунт плотный, то сверлить будет достаточно сложно, чтобы облегчить этот процесс, с вечера в скважину можно заливать воду, и утром работа будет выполняться намного проще. Много времени будет уходить на заливку, если скважина диаметром 30 см, а расширение 60 см: на один столб уйдет около 30 кг цемента. Бетон должен быть не очень жидким и не густым.

При расширении скважин под сваи необходимо следить, чтобы накопитель стоял на месте и штанга и плуг вращались.

Вернуться к оглавлению

Проведение армирования

Перед тем как начать гнуть арматуру, надо рассчитать ее длину, она должна быть на 15 см больше высоты столба. Этот размер уйдет на радиус изгиба и на воздушный зазор ростверка. Если высота столба 1,5 метра, необходимо два прута общей длиной около 3,7 метра. Выступающая из столба арматура может быть использована в качестве уплотнителя, при ее движении хорошо выходит воздух из бетона.

Для гидроизоляции проще всего использовать рубероид. Он режется на куски, затем скрепляется в рубашку и опускается в скважину. Бетонировать скважины надо быстро, можно одновременно по 5 штук. После установки свай можно переходить к изготовлению ростверка. Так как при строительстве требуется много бетона, лучше заранее приобрести бетономешалку.

Перед строительством ростверка следует выставить щиты и оббить их плотным полиэтиленом. Для укрепления опалубки используются шпильки, затем укладывается арматура и заливается бетон.

Вернуться к оглавлению

Особенности бура ТИСЭ

Бур состоит из режуще-рыхлящей чаши и двух штанг. Он отличается от обычного бура тем, что имеет в своей нижней части откидной плуг. Во время сверления плуг постепенно раскрывается, и в нижней части скважина имеет больший диаметр, чем в своей верхней части.

Такая форма скважины позволяет фундаменту выдерживать большие нагрузки и не дает поперечным силам морозного пучения выдавливать столб. Такой фундамент можно возводить практически на любых грунтах, разве что только не на плывунах.

По материалам сайта: http://moifundament.ru