Облицовка фундамента коттеджа: варианты и поэтапная технология

Отделка фундамента дома производится с несколькими целями. Она позволяет продлить срок службы основания строения, придает ему особый презентабельный вид, а также улучшает тепло- и звукоизоляционные качества. Для отделки фундамента дома используют самые разнообразные материалы, начиная от панелей и заканчивая природным камнем.

Какому из предложенных на рынке изделий отдать предпочтение, решает непосредственно сам покупатель, ориентируясь на климатические условия, в которых будут производиться работы, тип основания, уровень залегания грунтовых вод, финансовые возможности и другие факторы.

Как и чем выполнить отделку фундамента? На какие особенности и важные моменты следует обратить внимание? Об этом – более подробно.

Содержание:

Варианты облицовки несущей конструкции

Облицовка фундамента может выполняться по нескольким технологиям, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Перед тем как определиться с подходящим вариантом и купить материалы, необходимо провести ряд геологических исследований, а также принять в учет климатические условия, в которых возведено строение, а также уровень залегания грунтовых вод к почве.

Рассмотрим самые популярные варианты облицовки фундамента, в том числе, которые можно выполнить своими руками.


Декоративная штукатурка

Штукатурка – отличное решение в условиях ограниченного бюджета. Она одновременно позволяет придать основанию дома презентабельный вид и защищает его от различных негативных воздействий разрушительного характера.

После нанесения на фундамент материал образует плотный слой, надежно защищающий от воздействия влаги, низких и высоких температур, ультрафиолета.

К основным преимуществам штукатурки можно отнести ее широчайшее цветовое разнообразие, что позволяет дизайнерам воплощать в реальность любой проект оформления, ценовую доступность, устойчивость к воздействиям природного характера, простоту и легкость нанесения, отменные технические свойства, хорошие адгезивные характеристики.

Недостатки строительного материала: неустойчивость, склонность к выгоранию, необходимость в проведении перед облицовкой подготовительных работ.

Облицовка фундамента декоративной штукатуркой может выполняться только в теплый период времени, при температуре воздуха от +18 до +30 градусов.

Перед тем как нанести слой строительного материала на основание, необходимо выполнить ремонтные работы – заделать все трещины, впадины, неровности и дефекты, погрунтовать поверхность специальными антисептическими составами.

Если подготовительные мероприятия будут выполнены неправильно или некачественно, штукатурка быстро утратит свои свойства и не сможет обеспечить необходимый эффект.

Декоративные и природные материалы

Строительные материалы, используемые для отделки фундамента, представлены на рынке в ассортименте. Особой популярностью пользуются керамогранит, сайдинг, профнастил, клинкерная плитка, натуральный и декоративный камень.

Они создают необходимую защиту основанию, продляют его срок службы и улучшают технические свойства. К преимуществам отделки фундамента строительными материалами можно отнести высокую скорость монтажа, возможность выполнения работ в любой период времени, длительный срок службы.

Недостаток – высокая стоимость. Облицовку основания специальными строительными материалами можно производить как своими руками, так и обращаться за помощью к специалистам.

Важно отметить: облицовка декоративной штукатуркой обойдется намного дешевле, чем отделка керамогранитом, клинкерной плиткой, профнастилом или аналогами, но при этом оптимальную защиту сможет обеспечить только вторая технология оформления фундамента.

Какой материал выбрать для работы?

Принято решение сделать оформление фундамента своими руками? С чего начать? Конечно же, с выбора подходящего строительного материала. Чтобы не ошибиться, желательно взвесить все «за» и «против». Так что же лучше – декоративная штукатурка или специальные декоративные изделия?

Преимущества декоративной штукатурки:

  • Долговечность и прочность. Оштукатуренное основание прослужит долгие годы, не утрачивая свои основные качества и свойства.
  • Экологичность. Материал абсолютно безопасен для природной среды и человека.
  • Огромный выбор фактур. Используя материал, можно воплотить в жизнь любое дизайнерское решение.
  • Легкость ухода. Очистить оштукатуренное основание можно при помощи обычной воды.

Основной недостаток материала заключается в том, что перед его нанесением необходимо произвести подготовку основания. Преимущественные особенности специальных строительных материалов, используемых для отделки несущей конструкции:

  • Морозостойкость. Керамогранит, клинкерная плитка, профнастил и их аналоги стойко выдерживают резкие температурные перепады и не изменяют свои технические свойства при температуре воздуха до – 40С.
  • Пожаробезопасность. Строительные материалы, используемые для отделки несущей конструкции, не способствуют распространению огня.
  • Высокие декоративные свойства. Керамогранит, клинкерная плитка, другие аналогичные изделия отлично смотрятся и придают основанию презентабельный вид.
  • Экологичность. Облицовочные материалы под воздействием ультрафиолета не выделяют токсические вещества, поэтому абсолютно безопасны для человека и окружающей среды.
  • Возможность монтажа своими руками. Сделать оформление несущей конструкции, используя профнастил, клинкерную плитку, керамогранит и другие аналоги, не составит труда даже неподготовленному специалисту.
  • Высокие гидро- и теплоизоляционные характеристики. Природные и декоративные облицовочные материалы обеспечивают дополнительную тепло- и гидроизоляцию фундаменту.

Важно отметить: облицовку специальными строительными материалами лучше всего выполнять на предварительно подготовленное основание, строго придерживаясь технологии монтажа.

Любая ошибка, допущенная на этом этапе, может привести к необходимости проведения всех мероприятий заново, как результат – дополнительные расходы и затраты времени.

Как выполнить работы декоративной штукатуркой?

Чтобы сделать своими руками оформление несущей конструкции штукатуркой, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Первый этап: подготовка основания. Трещины, сколы, впадины и другие дефекты, образовавшиеся на фундаменте, заделываются. Основание выравниваются при помощи бетонной смеси.
  2. Второй этап: обработка антисептиками и гидроизоляционными составами. При помощи валика на поверхность несущей конструкции наносится слой антисептического состава. После того как он высохнет поверх него следует нанести гидроизоляцию.
  3. Третий этап: оштукатуривание. На подготовленную сухую поверхность наносится штукатурка в несколько слоев. Каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего.

Важно отметить: для отделки несущих конструкций обязательно использовать специальную штукатурку, предназначенную для внешних отделочных работ.

Работа со специальными строительными материалами

Отделку фундамента клинкерной плиткой, керамогранитом и другими аналогами своими руками выполняют по такой схеме:

В первую очередь, производится подготовка основания. Оно должно быть максимально ровным.

Его тщательно очищают от загрязнений, заделывают трещины и все дефекты, штукатурят бетонной смесью, обрабатывают гидроизоляционными средствами. После того как основание подготовлено, определяется уровень, от которого будет производиться монтаж материала. Это необходимо для того, чтобы верхний ряд был выложен только целыми плитами. Задается уровень металлическим профилем.

Затем производится монтаж декорирующих материалов. На основание наносится специальный клей, на который и производится их укладка.

После того как плиты уложены, производится затирка швов. Облицовка фундамента деревянного дома своими руками выполняется подобным образом, только в обязательном порядке перед проведением работ фундамент обрабатывается специальным антисептическим составом.

Смотрите видео-подборку по облицовке цоколя:

По материалам сайта: http://proffu.ru