Песчаная подушка под фундамент

При заложении железобетонных ленточных фундаментов. а также фундаментов из железобетонных блоков под их основание принято делать подушку из песка и/или щебня. Такая подушка выполняет две важные функции:

  1. Равномерное распределение веса фундамента по всей поверхности .
При подготовке котлована для плитного фундамента или траншеи для ленточного поверхность никогда не бывает идеально ровной. Устройство песчаной подушки под фундамент выравнивает поверхность, сглаживая все неровности грунта.
  • Отсечение капиллярной влаги от основания фундамента .

    Благодаря капиллярному эффекту грунты могут "поднимать" влагу вверх: глинистые на 1-1,5 м, а песчаные не более чем на 30 см. Влага у основания фундамента нежелательна, так как она точно также капиллярным путём может проникать и в бетон, достигать арматуры и вызывать её коррозию. Песчаная подушка (а тем более подушка из мелкого щебня) защищает от капиллярного поднятия.

    Толщина подушки под фундамент

    Минимальная толщина песчаной подушки под фундамент - 20-30 см. Это как раз из соображения защиты от капиллярной влаги. Для равномерного распределения достаточно толщины в 5-10 см.

    Как правильно сделать подушку под фундамент?

    Для устройства подушки нужно использовать только крупный песок или мелкий щебень (фракции 20-40 мм). Мелкий и пылеватый песок не подойдет, из-за склонности к пучению.

    Подушка должна служить хорошим основанием, поэтому её нужно тщательно утрамбовывать: насыпать влажный песок небольшими слоями по 10-15 см толщиной и трамбовать его с помощью виброплиты. При ручной трамбовке слой надо делать тоньше – 5-10 см. Для улучшения трамбовки рекомендуется проливать песок водой, но делать это надо до того, как засыпать его в траншею под фундамент, потому что в этом случае вода может размывать грунт под подушкой, а это снизит несущую способность и приведет к неравномерной усадке. Кроме того, промывка песка водой перед его засыпкой удалит из него мелкие глинистые частицы, которые совершенно не нужны под основанием фундамента.

    В вырытую траншею укладывают геотекстиль. который играет роль фильтра между песчаной подушкой и окружающим грунтом и не дает мельчайшим частицам глины попадать в песок приводя к его заиливанию и дальнейшему пучению.

    Затем послойно укладывают и трамбуют песок. Затем собирают опалубку. укладывают слой гидроизоляции, ставят арматурный каркас и заливают бетоном.


    Схема подушки под фундамент

    В общем виде песчаная подушка под ленточный фундамент изображена на рисунке.

    Когда нужна подушка под фундамент?

    Несмотря на то, что необходимость устройства песчаной подушки редко подвергается сомнению, оказывается что она не всегда нужна, а в некоторых случаях будет даже вредить.

    Во-первых, в окружении плотных грунтов с плохой водопроницаемостью (глины, суглинки), песчаная подушка будет менее плотным грунтом и вся вода, находящаяся в грунте вокруг, будет скапливаться именно в ней. Таким образом, подушка действительно защищает от поднятия к основанию фундамента капиллярной влаги, но способствует скоплению дождевой или талой воды. В итоге это приводит к переувлажнению грунта под основанием фундамента и снижает его несущую способность. Чтобы этого не происходило, нужно делать дренажную систему, которая будет отводить всю эту воду.

    Во-вторых, влага в грунте находится не только в виде воды, но и в виде пара. Пар легко пройдет через песчаную подушку и сконденсируется на фундаменте. Поэтому с точки зрения защиты от влаги, песчаная подушка оказывается не нужна, поскольку не решает всех задач. В любой случае придётся использовать либо гидроизоляцию, либо влагостойкий бетон.

    В-третьих, равномерное распределение всего веса по поверхности, сглаживание неровностей грунта необходимо только для сборных фундаментов, например, ленточный из блоков ФБС. Поверхность траншеи имеет небольшие неровности, из-за этого блок не всех поверхностью встаёт на грунт, под ним есть пустоты.

    Размер таких пустот разный, при нагрузке на фундамент произойдет усадка, причём у каждого блока она будет разная. Из-за этого блоки могут разъехаться.

    Чтобы этого не происходило под такие фундаменты действительно нужно делать песчаную подушку: она заполнит все неровности и равномерно распределит вес каждого блока.

    Песчаная подушка равномерно распределяет вес фундамента.

    Однако в случае с монолитными ленточным фундаментом подушка уже не нужна: при заливке бетон сам заполнит все неровности грунта, под монолитным фундаментом не будет никаких пустот, он будет передавать нагрузку на грунт всей своей поверхностью, поэтому песчаная подушка ему не нужна.

    Бетон заполняет все неровности грунта.

    Для защиты от влаги целесообразнее использовать либо добавки в бетон, повышающие его влагостойкость, либо гидроизоляцию фундамента .

    Выводы

    1. Песчаная подушка нужна при строительстве фундаментов из блоков.
    2. При заливке монолитного фундамент подушка не нужна
    3. При устройстве песчаной подушки в глинистых грунтах нужна дренажная система для отведения воды.
    4. Сама по себе подушка не защищает основание фундамента от влаги; для этого нужна гидро- и пароизоляция.

    Песчано-гравийные или просто гравийные подушки всё-таки делают для всех типов фундамента, но их смысл заключается в другом - в уплотнении грунта щебнем. Опять же сам по себе насыпанный под основание фундамента щебень ничего не даёт, но при его трамбовке каждый камень вбивается в грунт и дополнительно его уплотняет.

    Мелкозаглубленный фундамент – это фундамент, который закладывается на глубину меньше глубины промерзания грунта. Мелкозаглубленный фундамент опирается на грунт, подверженный морозному пучению, но, несмотря на это, способен обеспечивать достаточную устойчивость для легких зданий

    Ленточный фундамент наиболее распространенный тип фундамента среди строителей загородных домов, он может использоваться для строительства любых типов зданий – каменных, монолитных бетонных, кирпичных, деревянных, каркасных.

    Пучинистый грунт – это такой грунт, который подвержен морозному пучению, при промерзании он значительно увеличивается в объеме. Силы пучения достаточно велики и способны поднимать целые здания, поэтому закладывать фундамент на пучинистом грунте без принятия мер против пучения нельзя.

    Коэффициент уплотнения грунта - это безразмерный показатель, исчисляющийся как отношение плотности грунта к его максимальной плотности и показывает насколько хорошо уплотнён грунт.

    По материалам сайта: http://stroy-svoimi-rukami.ru