Плитный фундамент своими руками

Особенности и преимущества

Плитный фундамент для дома – это оптимальный вариант для постройки в условиях слабого и рыхлого грунта. Он создаст надежный слой для чистовых полов, сэкономит ваши деньги и время. Благодаря ему в дальнейшем возведении дома вы сможете устанавливать внутренние стены в помещении там, где посчитаете нужным, не основываясь на обязательных требованиях того же свайного фундамента. Если вы проделаете всю работу по нашей инструкции, стены и фундамент станут единой конструкцией, которая сможет выдерживать большие нагрузки и долгие годы не давать трещин и не деформироваться даже на самом нестабильном грунте.

Устройство плитного фундамента

Основа плитного фундамента достаточно проста – подушка из щебня и песка, цельная плита и армирование. Слой из крепко утрамбованного песка и щебня служит надежной и вполне простой основой, которая при этом обходится довольно дешево. Арматура, которую вы будете использовать, должна иметь толщину не менее 1,2 см. Устанавливаться она будет в два ряда. Ребро одной клетки при этом в большинстве случаев должно быть длиной до 30 см.

Очень важно, чтобы бетон был залит за один заход. Это будет залогом монолитности всей плиты, а значит, ее надежности и прочности. Поэтому к нему есть список следующих требований:

  • это должен быть высокопрочный материал. Широко распространены бетоны В22,5 или даже более прочные;
  • водонепроницаемость. Ее коэффициент должен быть не менее W. Чем выше, тем лучше. Особенно в тех местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности;
  • устойчивость к низким температурам. Уровень не менее, чем F200;
  • показатель подвижности – П-3.

Цена плитного фундамента отличается в основном в зависимости от качества материалов, которые вы выберете. Но если производить основную работу своими руками, вы можете не экономить на материалах и инструментах, ведь и так не придется тратить деньги на услуги строителей. Возможно, что вы решите делать фундамент дома из уже готовых железобетонных плит. Зачастую их используют в ходе панельного строительства. Такие плиты отличаются стабильно высоким качеством, но для их использования вам понадобится кран и громоздкое оборудование. Тем более что поверхностную стяжку все равно придется делать. Поэтому мы бы не стали рекомендовать их вам в большинстве случаев. Стоимость их в большинстве случаев достаточно высока, хотя прочность может ощутимо уступать монолитной плите, которую вы можете сделать самостоятельно.

Начинайте с расчетов фундамента

Когда вы окончательно решили делать плитный фундамент своими руками, первое, что вам предстоит сделать – произвести точные расчеты. Толщина плитного фундамента может варьироваться в пределах 15-40 см. Однако бывают случаи, когда нужен фундамент еще толще и еще прочнее.

Когда продумываете, какой толщины должен быть ваш плитный фундамент, обращайте внимание на следующие пункты:

  • характеристика почвы, на которой будет возводиться новый дом;
  • общий вес здания. Берите в учет не только саму «коробку» с крышей, но и вес мебели, жильцов, техники, оборудования и даже снежного покрова на крыше зимой.

Также учитывайте, что на фундамент давят стены, колонны, пучение грунта, которое обязательно будет при минусовых температурах, отпоры почвы и так далее. Если здание больше, а стены тонкие и их в целом немного, то давление оказывается локальным. То же касается и грунта. Он может иметь разную влажность на определенных участках, что также оказывает локализированное действие на фундамент. Все это он должен выдерживать, не поддаваться деформации и не давать трещин.


Самая простая и доступная схема расчета не требует особых усилий, но на практике оказывается действенной. Фундамент для легких одноэтажных конструкций должен иметь толщину не менее 15 сантиметров, для кирпичных домов – от 20 сантиметров, для больших зданий в несколько этажей – около 40 сантиметров. Вряд ли вы самостоятельно будете возводить многоэтажный дом с большой площадью, поэтому верхняя планка в 40 см для вас, скорее всего, будет окончательной.

Если снова упомянуть о локальных нагрузках, то вы сможете фундамент ребрами жесткости. Если самостоятельно вы не рискуете делать просчеты, можно заказать просчет у специалиста, а уже исходя из него, приступать к работе.

Приступаем к строительству

Строительство плитного фундамента должно происходить поэтапно и в строгом соответствии всем технологическим правилам.  Самая распространенная толщина плитного фундамента составляет 25-30 см, поэтому исходить будем из этих значений.

  1. Если в месте, где будет возводиться дом, глиняная почва, необходимо заменить ее на гравий или песок. Чтобы осуществить это, нужно изначально сделать разметку. Выберите, где будут находиться углы вашего дома, сделайте отступ 1 метр в сторону расширения и вбейте колышки. Между ними протяните веревку. По ней выройте котлован глубиной полтора метра, уберите глину, засыпьте песок и гравий. Очень важно, чтобы поверхность при этом была ровной. Время от времени нужно сверяться со строительным уровнем. Даже уклон на один сантиметр при общей площади 100 квадратных метров становится причиной перерасхода до одного кубометра бетона.
  2. Приступаем к точной разметке. Обозначаем, где у нас будут находиться стены. Самое главное – сохранить перпендикулярность. Делается все при помощи колышков и нити.
  3. Теперь нужно воздвигнуть опалубку. Конструкция довольно простая, но неправильная установка может стать причиной утечки бетона и деформации конструкции в ходе эксплуатации. Для опалубки можно использовать практически любые материалы, но не забудьте поставить подпорки, которые будут их удерживать. Конструкция должна быть максимально жесткой. Чтобы проверить это, можно просто сильно пнуть опалубку. Если она выдержит, значит все сделано правильно. Не бойтесь сломать ее. Лучше перестраховаться, чем получить сломанную опалубку уже в процессе бетонирования.
  4. Кладем слой гидроизоляции. Обратите внимание, что ее нужно класть на плотную поверхность. Песок, даже плотно утрамбованный, для этого не подходит. Чтобы подготовить поверхность, нужно посыпать песок цементом. Расход должен составить приблизительно 1 мешок на площадь 9-10 кв. м. Насыпайте цемент равномерно и разравнивайте его граблями с небольшим шагом зубьев. При этом песок и цемент на верхнем слое должны перемешиваться. Они должны перемешаться до глубины 5 см. Когда закончите, полейте всю площадь водой и дайте просохнуть и схватиться. Этот слой станет не только надежной почвой для гидроизоляции, но и будет препятствовать доступ грызунам и другим вредителям к гидроизоляционному слою в будущем.
  5. Технология плитного фундамента не предусматривает больших расходов. Поэтому как гидроизоляцию можно использовать простую полиэтиленовую пленку. Толщина ее при этом должна составлять не менее 400 мк. Сам по себе полиэтилен отлично сдерживает влагу и обладает отличными свойствами растяжения. Как известно, со временем полиэтилен не поддается гниению и прочим разрушениям. Благодаря этому он будет отлично защищать фундамент от влаги многие десятилетия.
  6. Когда приступаете к армированию, лучше всего брать арматуру с диаметром 1,4 см. Она относительно легкая, но достаточно прочная. Длина одной арматуры должна быть меньше того места, где она будет устанавливаться, на десять сантиметров. Это нужно для того, чтобы металл не контактировал с грунтом и не ржавел. Лучше пусть арматура будет короче, чем длиннее нужного. Арматуру нужно сложить сеткой так, чтобы клетка была размером около 20 см. Между собой арматура скрепляется стальной проволокой. Не используйте алюминиевую или медную. Они дадут химическую реакцию, которая со временем приведет к разрушению каркаса. Как вариант можно использовать капроновые стяжки, но стоимость их выше, а значительно весь процесс они не упрощают.

Таких решеток вам понадобится две. Расстояние между ними должно составлять 20 см. Позаботьтесь, чтобы нижняя решетка на касалась дна вашего котлована. Поднять ее и закрепить на высоте 5 см можно любым доступным вам способом. Верхняя же решетка должна в итоге оказаться утопленной в бетон на 5 см. Таким образом, в сумме ваша плита будет иметь высоту ровно 30 сантиментов.

  1. Теперь вам необходимо просчитать, какое количество бетона понадобиться для всей плиты. Если у вас толщина плиты составляет 30 см, а ширина и длина — по 10 м, вам понадобится 30 кубометров бетона. Надежнее заказывать его на заводе напрямую у производителя. Сегодня много некачественной продукции, которую строго не рекомендуется использовать для заливки фундамента. Когда купите достаточное количество бетона, делайте раствор в бетономешалке и заливайте в котлован. Начинать лучше рано утром, чтобы успеть полностью залить всю площадь до высыхания.

Важно! К непосредственной заливке бетона можно приступать только когда все подготовительные работы сделаны и перепроверены, а материала у вас точно хватит. Счет может идти на часы и минуты. Если в ходе заливки, например, разрушится опалубка, это может стать серьезной проблемой, ибо бетон быстро затвердевает и исправить ситуацию будет очень сложно.

  1. Когда бетон полностью залит, необходимо его уложить, а воздух, который в нем образуется, выдавить вибратором. Покупать его необязательно. Можно взять на прокат в строительном магазине. Полное просыхание такого фундамента занимает около пяти дней. До этого момента ходить по нему или подвергать каким-либо нагрузкам не рекомендуется.

Теперь вы знаете, как сделать плитный фундамент собственными руками и без привлечения специалистов. Однако помните, что на некоторых этапах вам все-таки понадобится помощь. Например, на стадии заливки бетона или выкапывания котлована. Успешного строительства!

По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru