Как построить фундамент из бута

  • Подготовительные и планировочные работы
  • Важные особенности кладки
  • Этапы обустройства бутового фундамента
  • Некоторые важные особенности устройства фундамента

Бут – это один из наиболее широко распространенных строительных материалов, который был хорошо известен еще нашим далеким предкам. Бутовый камень получается естественным или искусственным путем. Данный материал представляет собой куски натуральных скальных пород размерами от 20 до 50 см в диаметре. Куски могут быть правильной или неправильной формы. Данный материал достаточно редко, но все-таки используется при строительстве фундаментов. Сделать такой фундамент своими руками возможно, но это очень трудоемкий процесс.

Фундамент из бутового камня используется редко, так как это очень трудоёмкий процесс.

Подготовительные и планировочные работы

Работа на строительном участке начинается со скашивания травы, корчевки пней и вырубки кустарников. Если участок ровный, то измерения не вызовут у вас никаких трудностей. На участках со сложным рельефом придется пользоваться уровнем и рейками. После того как будет составлен генеральный план, его нужно перенести на натуру, то есть каким-либо образом зафиксировать на земле, отметив расположение главных составляющих планировки участка.

Подготовка включает в себя вертикальную планировку строительного участка, земляные работы по рытью котлованов, разметку стен, траншей, ям, устройство основания и цоколя до нулевой отметки.

Схема укладки бутового камня.

Главной целью вертикальной планировки является обеспечение защиты фундамента от воды. Выровненная и подготовленная к строительству площадка должна быть на 150-200 см в каждую сторону больше габаритов будущего дома. Очень тщательно выполняется разметка разбивочных осей.


Подготовьте инструменты для строительства бутового фундамента:

  • водяной уровень;
  • лопату;
  • электрический лобзик, бензопилу или ножовку по дереву;
  • линейный уровень;
  • дрель с насадками или шуруповерт;
  • кувалду;
  • молоток;
  • рулетку не менее 25 м;
  • гвоздодер;
  • строительный степлер со скобами;
  • щебень (отсев);
  • бут (камень);
  • песок.

Вернуться к оглавлению

Важные особенности кладки

Схема устройства бутового фундамента.

Ширина фундамента определяется с учетом толщины стен будущей постройки, передаваемой нагрузки (как правило, ширина такая же или больше примерно на 10 см). Толщина фундамента из бута должна быть не менее 50 см. Если заглубление подошвы превышает 70 см, подушка делается из крупного песка, гравия или щебня.

В случае строительства на макропористых грунтах в устройстве подушки нет необходимости. Во влажных грунтах песчаная подушка располагается ниже установленной глубины промерзания почвы.

Если нагрузка на фундамент не очень высокая, у почвы недостаточная несущая способность, то подошву необходимо расширить уступами шириной до 25 см и высотой до 50 см. Кладку на сухих грунтах можно выполнять с использованием глиняных и известковых растворов (1 часть глины или извести на 5 частей песка); на влажных грунтах с цементно-известковыми и цементно-глиняными растворами 1:1:9 (известь-песок/цемент-глина).

Вернуться к оглавлению

Этапы обустройства бутового фундамента

Схема бутового фундамента в помещениях с подвалом и без подвала: а – бесподвальное здание; б – здание с подвальным этажом; 1 – бутовая кладка, 2–кирпичная кладка столба.

Далее будут перечислены этапы обустройства бутового фундамента. Одним из наиболее трудоемких является подготовительный этап, на котором необходимо выполнить разметку фундамента, провести земельные работы, связанные с рытьем, выполнить при необходимости измельчение и сортировку бута, отсортировать камень и разложить его вдоль траншеи.

Укладка бутового фундамента начинается с рытья траншеи и установки опалубки. В готовую траншею укладывается песчаная подушка, на которой размещаются камни таким образом, чтобы они не качались (их нужно немного вдавить в песок). Образовавшиеся углубления и проемы засыпаются, утрамбовываются мелким камнем (щебенкой, галькой) с помощью молотка или кувалды высотой 15-20 см. Готовый ряд необходимо залить редким цементным раствором (1:3). Это придаст дополнительную прочность. Высота начального ряда должна быть порядка 30-40 см.

Крупные камни необходимо размещать по углам, при неустойчивости камня следует сделать расщебенку. Расщебенку делают при помощи мелких камней, которые утрамбовываются под бутовый камень таким образом, чтобы он стал устойчивым.

Схема осадки бутового фундамента.

Второй ряд устраивается аналогично. Камни размещаются вдоль подготовленной траншеи длинной стороной, рекомендуется делать перевязку швов (один ряд камней укладывается перпендикулярно другому, аналогично кирпичной кладке). Старайтесь делать как можно более тонкие швы. Второй ряд необходимо укладывать сразу на раствор, утапливая в нем мелкую и среднюю фракции. При этом нужно утрамбовывать, пошатывать массу. Второй слой должен быть высотой 30-40 см. Количество рядов должно соответствовать высоте запланированного фундамента. Для придания дополнительной прочности последние ряды армируются при помощи арматуры или проволоки.

Учитывайте то, что чем меньше швов будет между камнями, тем более надежным будет возводимый фундамент. Для повышения прочности конструкции опору можно армировать прутами или проволокой.

Более простым способом обустройства бутового фундамента является бутоцементная кладка. Первый слой укладывается простым способом, а остальные камни утапливаются в цементном растворе. Данный способ требует использования вибромашин, при этом очень важно, чтобы процесс возведения фундамента велся непрерывно. Если строится цокольный этаж, кладка выше поверхности земли осуществляется обычным способом. При желании вы можете заштукатурить швы и неровности.

Вернуться к оглавлению

Некоторые важные особенности устройства фундамента

При возведении бутового фундамента важно учитывать ряд дополнительных особенностей, которые позволят вам создать надежную и высококачественную конструкцию. Самый нижний слой лучше всего выкладывать из бутовых блоков правильной формы. Если понадобится, их поверхность можно легко выровнять с помощью зубила и молотка. Необходимо внимательно отнестись к подбору бута, который располагается в углах и по краям ленты – они должны быть надежными и прочными.

Пространство между бутовыми блоками следует уплотнять с помощью цементного раствора, смешанного с щебенкой. После этого слой покрывается жидкой цементной стяжкой, а затем на него укладывается второй слой – уже поперек основания.

Не забывайте и о том, что на этапе проектирования фундамента необходимо обязательно предусмотреть отверстия под вентиляцию и коммуникации, т.к. сверлится подобное основание очень сложно.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru