Виды отливов цоколя для фундамента

Фундамент является важной частью любого строения и поэтому от его сохранности напрямую зависит срок эксплуатации здания — разрушение основы приводит к разрушению всей постройки. Как правило, эта часть конструкции здания еще во время строительства выполняется с определенным запасом прочности. Но даже такая износостойкая основа нуждается в защите от воздействия влаги. В решении этого вопроса не обойтись без отливов.

Отлив для фундамента: назначение и виды

Отлив для фундамента — элемент защитной конструкции внешней части здания от воздействия атмосферных осадков, препятствующий деформации и разрушению фундамента, попаданию влаги внутрь здания. По форме отлив на фундамент представляет собой профиль, который основной плоскостью накрывает фундамент, а более узким загибом прилегает и крепится к стене или цоколю. Фронтальный загиб маскирует кромки.

Отливы для фундамента

В настоящее время рынок строительных материалов предлагает следующие виды отливов для защиты цоколя фундамента:

  1. Металлические. покрытые специальным полимерным составом. Благодаря такому покрытию элемент защищен от коррозии и имеет различные расцветки. Можно применять при установке окон.
  2. Изготовленные из оцинкованной стали. Недорогие и простые в установке, легки в монтаже, но без специальной периодической обработки подвержены коррозии. Также можно использовать при монтаже окон.
  3. Главным достоинством пластиковых конструкций является большой срок эксплуатации: при правильно выполненном монтаже и уходе он достигает нескольких десятков лет. К тому же имеют большой выбор цветовой гаммы. Минус данных элементов заключается в хрупкости и более высокой, нежели металлические отливы, стоимости. Широко применяются при установке пластиковых окон.
  4. Медные отлично подходят для защиты широкой площади, но ввиду сложности монтажа и необходимости специальной обработки перед креплением чаще используются при возведении многоквартирных, нежели частных домов.
  5. Для защиты фундаментов ограждений используются бетонные варианты.

Одновременно с защитными функциями отливы являются элементами декора здания и цоколя, поэтому должны гармонировать с общей цветовой гаммой отделки дома, быть симметричными и тщательно подобраны по ширине.

Отлив своими руками

Изготовить отливы для фундамента можно самостоятельно, для этого необходимо произвести замеры длины и ширины поверхности. К полученным значениям прибавить еще 5 см на подгиб. Замеры вне зависимости от отделочного фасадного материала производятся только после выполнения для него обрешетки.


Для самостоятельного изготовления понадобятся:

  • ножовка и ножницы по металлу:
  • деревянная или резиновая киянка;
  • молоток;
  • пассатижи;
  • стальной уголок № 4.5, по длине больше будущего отлива на минимум 20 см.

Процесс не содержит никаких сложностей. Лист материала размечается согласно замерам и нарезается на полосы. По отмеченным линиям сгиба полоса металла размещается на уголке. Затем начиная от ближайшего к уголку места, аккуратными постукиваниями киянки лист загибается. Причем сторона, крепящаяся к стене, имеет узкий направленный вверх изгиб, а противоположная, более широкая полоса загибается вниз. Если материал имеет полимерное покрытие, чтобы его не испортить под киянку подкладывается резина или войлок.

Не следует делать отливы по длине больше 5 м, так как тогда снижается надежность гидроизоляции фундамента .

Как установить отлив?

Установка отлива производится до начала облицовочных работ, но после завершения работ по утеплению фундамента. Перед тем как его монтировать, следует провести осмотр стен здания на наличие сколов, трещин и тому подобного. Если таковые имеются, необходимо заделать их шпатлевкой для наружных работ или герметиком.

Для выполнения монтажа к указанным выше инструментам дополнительно понадобятся:

  • дрель или перфоратор;
  • шурупы с пластмассовыми пробками;
  • самонарезающие винты по металлу;
  • герметик;
  • монтажная пена;
  • отбивочный шнур.

На первом этапе производится разметка мест примыкания отлива к стене. Для того чтобы отметить линию его монтажа строители используют отбивочный шнур, называемый еще на сленге «синька». Купить такой шнур вместе с трассировочным мелом можно в строительном магазине.

Шнур закрепляется в крайних точках с максимальной натяжкой. Затем слегка оттягивается посередине и отпускается. На стене останется непрерывная ровная линия, которая и будет выступать ориентиром при монтаже отливов.

Отверстия для метизов в отливе цокольного этажа выполняются предварительно с шагом 300?400 мм. В зависимости от прочности материала стен шаг может быть меньше, а количество креплений больше. В стене отверстия выполнятся по факту, то есть он согласно отмеченному уровню прикладывается соответствующим загибом к стене, отверстия в которой сверлятся через отверстия в нем.

Установка бетонного элемента производится несколько по иной технологии. Укладывается он также до начала облицовочных работ на слой предварительно обустроенной гидроизоляции, края которой заходят на черновую стену. Фиксируется кладка цементным раствором .

Нюансы

Во-первых, при выборе материала необходимо учесть, что отлив должен сочетаться с оформлением здания в целом, к примеру, при облицовке фасада сайдингом зачастую монтируется пластиковый отлив, а под натуральный камень оцинкованные элементы ставить нельзя, потому что камень может давать испарения и металл будет от них преть.

Во-вторых, перед монтажными работами необходимо проверить ширину отлива по выполненной обрешетке. Нужно учесть, что при отделке фасада плиткой или натуральным камнем он должен быть шире. Процесс установки начинается по окончании всех строительных работ, чтобы не повредить случайно элементы. К тому же нужно тщательно следить за тем, чтобы уклон сохранялся по периметру всего здания одинаковым.

Образовавшиеся между отливом и фундаментом (стеной) щели изолируются герметиком. А для того чтобы повысить гидроизоляционный эффект, пространство можно предварительно заложить полосами пенопласта.

Отлив — один из элементов комплекса гидроизоляционных мероприятий по защите здания от разрушительного воздействия влаги. При правильно подобранных конструктивных размерах и выполненной установке надежная защита фундаменту здания обеспечена.

Тихонов Андрей Валерьевич

По материалам сайта: http://plita.guru