Как сделать мелкозаглубленный и заглубленный ленточный фундамент своими руками с фото

Многие перед возведением дачи, дома и т.д. задумываются о том, какой фундамент выбрать? Мы советуем остановиться на ленточном фундаменте своими руками. Ленточный фундамент считается один из самых долговечных и прочных фундаментов. Возвести фундамент по силам каждому, кто хоть что-то понимает в строительстве.

Давайте сразу же перейдём к вопросу, какой должен быть по конструкции ленточный фундамент.

При возведение мелкозаглубленного ленточного фундамента своими руками, вы сэкономите неплохую сумму.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент используют при возведение:

  • Домов из бревна, бруса, комбинированных и каркасно-щитовых домов;
  • Строения не выше 2х этажей – пенобетонные блоки, газобетон;
  • Пенополистирольных блоков;
  • Небольшие каменные дома.

Мелкозаглубленный фундамент должен быть на глубине 50-70 см, и не меньше!


Теперь рассмотрим Заглубленный ленточный фундамент.

Он используется, когда у дома очень тяжелые стены, или когда у дома есть свой подвал или подземный гараж. Нужно узнать, насколько промерзает грунт, и закладывать фундамент на 30 см ниже этого показателя.

Данный тип фундамента используют тогда, когда почва влажная или промерзающая. Чтобы основание было очень прочным и устойчивым, то нужно использовать заглубленный фундамент – ступенчатого вида или с расширением к низу.

Ленточный фундамент имеет 2 типа: Монолитного типа и сборной конструкции.

Рассмотрим сначала монолитный тип – что представляет из себя монолитный тип? Это единая монолитная лента, которая состоит полностью из армированного каркаса или из очень качественного бетонного раствора. Выбрав данный тип, нужно соблюдать все правила!

Второй тип фундамента – это фундамент сборной конструкции. При возведение данного типа фундамента, нужно использовать железобетонные блоки. Блоки должны быть заводского изготовления. Главные плюса этого типа – это быстрота возведения, очень лёгкий монтаж и возведение в любое время года. Минусы – этот тип возведение, чуть дороже, чем возведение из монолитного типа.

Теперь давайте перейдём к подготовительным работам.

Перед тем, как возводить и проектировать конструкцию фундамента, важно учесть такой факт, что ширина основания должна быть больше, чем стена дома на 15 и более сантиметров, но не меньше 15.

Пожалуй, перейдём к списку материалов, которые нам понадобятся:

  • Шнур для разметки
  • Вязальная проволока
  • Уровень
  • Совковая лопата, около 2-3 шт.
  • Пиломатериалы
  • Топор, ножовка, молоток и гвозди
  • Бетономешалка
  • Ребристая арматура для армирования с сечением от 10-14мм.

Обязательно сделайте склад неподалёку от места возведения, чтобы не возникало простоев при работе! Если вы будете возводить монолитный фундамент. то желательно залить его за 1-ин подход, а иначе места стыка будут не очень прочными, а нам это не нужно!

Приступаем к правильной разметке на участке возведения фундамента.

С помощью кольев и шнуров, нам нужно зафиксировать конструктивные элемента фундамента на площади возведения. Если площадь неровная, то нужно использовать рейки и строительные уровни. Углы у фундамента должны быть ровные. А при помощи теодолита, нужно контролировать все низовья в точках пересечения ленты и все углы.

Делаем траншеи для фундамента.

Траншеи вы можете сделать самостоятельно своими руками. или воспользоваться услугами экскаватора. Но, как бы вы не делали траншеи, они должны быть очень ровными и не обваливаться.

Делаем подушку для траншеи.

Сделав ровную траншею, нам нужно сделать подушку из песка и гравия, которую мы уложим в траншею. Каждый слой подушки должен быть от 12 до 15 см в высоту. Укладывая каждый слой в траншею, нужно хорошо его утрамбовывать, а потом проливать водой. Если вы уложили готовую подушку в траншею, то положите сверху на подушку самую прочную полиэтиленовую плёнку, это делается для изоляции.

Теперь рассмотрим, как правильно сделать опалубку для фундамента .

Чтобы сделать опалубку для фундамента. нам нужны струганные доски, доска должна быть 4-5 см. При возведение опалубки, следите за вертикальностью. Каркас должен быть выше 30 см над землёй. Внутрь опалубки мы проводим асбестобетонные трубы для канализации и водопровода.

Устанавливаем арматуру.

Теперь нам нужно обустроить армированный каркас, который по правилам обустраивают на этапе обустройства опалубки. Сначала нужно смонтировать, а потом собрать арматуру в каркас по всей конструкции. Прутики металла должны быть одинаковые в диаметре. Каркас нужно вязать по проектной документации, и смотря, какую технологию ленточного фундамента вы выбрали.

Правильная заливка бетона в опалубку.

Нужно заливать бетон постепенно по 15-20 см, а после трамбовать деревянной трамбовкой. Это делается для того, чтобы не было пустоты в фундаменте. При заливке бетона, простукивать стены опалубки молоток, но не очень сильно.

Бетон можно делать как самому, если умеете, так и заказать на заводе. Важно, чтобы каждый слой бетона был одной консистенцией и был одинаковый состав. Если вы возводите ленточный фундамент зимой, то обязательно нужно использовать подогреватель бетона. Также нужно использовать морозостойкие присадки, конструкцию постоянно обкладывать минеральной ватой. Для того, чтобы бетон не расслоился, нужно использовать желоби, но не лить его 1,5 метра.

После того, как вы залили бетон в опалубку, нужно взять щуп и проткнуть его в нескольких местах, как вы уже поняли, чтобы вышел воздух.

Финишная прямая.

После заливки бетона, нужно подождать 6 дней и только тогда можно снимать опалубку для фундамента. Сняв опалубку, нужно произвести обратную засыпку с помощью глины или песка, и хорошо утрамбовывая. А фундамент верхней части, нужно обработать гидроизоляционным составом.

По материалам сайта: http://www.casolida.ru