Как сделать фундамент своими руками

При строительстве любого сооружения в первую очередь закладывается основа – фундамент здания.

Схема строительства фундамента.

Как правильно сделать фундамент – это важный и непростой вопрос, от решения которого зависит дальнейшая надежность возводимого здания и его эксплуатация. Естественно, что и расчет необходимых материалов и работ тоже напрямую зависит от выбранного способа закладки фундамента и его типа. Как известно, существует несколько типов фундамента под строительство зданий и сооружений, которые используются для разных целей и несут разную нагрузку. Выделить можно следующие типы фундамента:

  • плитный;
  • ленточный;
  • монолитный;
  • свайный;
  • мелкозаглубленный;
  • буронабивной;
  • бутовый;
  • кирпичный;
  • из покрышек;
  • из шлакоблока;
  • из асбестоцементных труб.

Одним из наиболее популярных типов оснований под индивидуальные постройки домов являются ленточные основания. Обычно это жесткая железобетонная рама, которая заливается под несущими стенами постройки. Однако бывают и конструкции, когда ростверк (нижняя часть основания фундамента сооружения, которая распределяет нагрузку на основание) служит обвязкой для столбов опоры фундамента.

Если на стройплощадке грунтовые условия не позволяют применить традиционные решения, в таком случае можно воспользоваться свайные и столбчатые основания. Технология монтажа данных несущих конструкций считается наиболее дешевой и простой. Но этим не ограничивается весь выбор оснований под будущие постройки. Как сделать фундамент дома надежным и экономически выгодным основанием мы и попробуем разобрать поподробнее.

Основание дома

Схема устройства фундамента стаканного типа.

Фундамент дома – это основа, которую создают для перераспределения нагрузки от стен и кровли здания на грунт. Поэтому выбор самой конструкции перед строительством должен включать ряд факторов, таких как характеристики грунта стройплощадки, рельеф участка, будущие нагрузки дома на его основу.


Ленточные основания одни из наиболее надежных универсальных основ, при этом относительно просты в изготовлении. Данный тип конструкции является достаточно распространенной опорой для разнообразных объектов, начиная с ограждений и заканчивая индивидуальными постройками. Такое основание представляет собой железобетон, установленный по периметру возводимого объекта, служащий для распределения на грунт нагрузки. Устройство основания можно выполнить своими руками, хотя сам процесс и достаточно трудоемкий, кроме того, придется пожертвовать немалым количеством времени и обязательно соблюсти все рекомендации по строительству.

Ленточный фундамент

Любые строительные работы начинаются с анализа участка, где предполагается монтаж дома, точнее, его грунта. Причем разницы, будем мы делать ленточный фундамент для дома в несколько этажей или лишь до забора для ограждения территории, нет. Специализированные организации, занимающиеся геологическими исследованиями, предоставляют данные, на основании которых может проводиться анализ грунта на месте планируемой постройки. Но такая информация есть далеко не всегда, и чаще всего изучать грунт приходится самостоятельно.

Схема ленточного фундамента.

На новом месте строительства обычно отсутствует источник бесперебойной подачи воды, поэтому для обеспечения нормального хода строительных работ разрабатывают скважину, при бурении которой и будет возможность на различной глубине отобрать пробы грунта. Если на участке существует подвод воды, то необходимо будет выкопать шурф на 50-70 см глубже промерзания грунта. Также важным этапом является измерение глубины насыпного и почвенного слоев.

Устройство ленточного основания поверх этих слоев невозможно, поэтому их убирают, оставляя лишь пласты грунта: пески, глины, скрытые под верхним слоем почвы. Анализируя грунт, будет понятно, какими он обладает характеристиками и какова расчетная площадь его подошвы. Часто, когда работать надо по грунту, который вспучивается, такой слой заменяют слоем гравия или песка, впоследствии который смачивают и туго утрамбовывают.

Вместо ленточных также возводят столбчато-ленточные основания, сочетающие преимущества 2 типов фундаментов в себе. Особое внимание необходимо уделить уровню грунтовых вод. Если уровень высокий, необходимо создать дренажную систему, которая будет служить для отвода воды. После выполнения всех вышеперечисленных требований, может оказаться невозможным устройство ленточного фундамента на вашем участке, а будет необходимо сооружать свайный фундамент.

Расчет для постройки

Схема заливки ленточного фундамента.

Прежде чем заняться возведением ленточных оснований своими руками под любое сооружение, необходимо выяснить глубину его заложения и его общую площадь. Исходя из характеристик возводимого объекта и качественных показателей грунта, рассчитывается глубина фундамента. Таким образом, если строение будет, к примеру, двухэтажным домом из кирпича, то ленточный фундамент следует заглублять до границы промерзания грунта. На 300 мм над нулевым уровнем изготавливается часть фундамента.

Таким образом, всего ленточный фундамент для тяжелых построек и сложных грунтов составит: глубина промерзания грунта (ГПГ) плюс 600 мм. Для легких конструкций, таких как деревянные дома, бани, или когда выполняется ленточный фундамент для ограждения участка, заглубление можно производить всего на 500 мм. Предполагается, что в данном случае вспучивание грунта будет равномерно протекать и на целостности сооружения не отразится. Расчет площади подошвы фундамента, возводимого своими руками необходим для того, чтобы определить оптимальную площадь, при которой строящийся объект будет устойчивым.

Схема армирования ленточного фундамента.

Постройка во время сезонного промерзания будет выталкиваться вспученными грунтами, кроме того, продавливать грунт за счет высоких нагрузок. И то, и другое может повлечь за собой разрушение возведенного своими руками дома. Формула для расчета площади подошвы фундамента следующая: S > kн*F/kс*R, где:

  • kн – коэффициент надежности, равный, как правило, 1,2 (запас S равен 20%);
  • R – расчетное сопротивление грунта;
  • kс – коэффициент условий работы. Значение его принято применять от 1 – для сооружений жесткой конструкции с каменными стенами и глины пластичной до 1,4 для не жестких конструкций и крупного песка;
  • F – расчетная нагрузка суммарная на грунтовое основание. К суммарной нагрузке относится нагрузка от самого строения дома, от его фундамента, полезная нагрузка и так далее. Все эти нагрузки способствуют увеличению давления на ленточный фундамент.

Ленточный фундамент: типы

При строительстве домов наиболее часто применяемый фундамент является ленточный. Но это не означает, что устройство данного типа основания дома своими руками выполнить просто. Данная задача далеко не проста, и нередко в дальнейшем, из-за ошибок, допущенных на этапе возведении, возникают серьезные проблемы. Порядок действий по строительству такой опоры вашего будущего дома мы сейчас и разберем.

Ленточный фундамент можно условно разделить на 2 основных типа: сборный и монолитный. Более технологичным является устройство монолитной основы, которое получает в последнее время широкое распространение, но такой вид работ требует более высокой квалификации при строительстве, особых навыков. Сборные фундаменты собирать своими руками несколько проще, и при их устройстве допускаются больше вольностей. Выполняться они могут как из крупных блоков, так и из мелких. Могут применяться для их устройства искусственные и естественного происхождения камни, главное, чтобы они были прочными и нечувствительными к воздействию влаги.

Само ленточное основание состоит из 2 частей: подушки и стен. Однако нередко на прочных грунтах и для небольших сооружений и зданий подушку, которая представляет собой расширенный низ фундамента, не делают.

Монолитное основание

В первую очередь выравнивается дно траншеи, то есть говоря строительным языком, выполняется планировка дна. По высоте перепад земляного полотна не должен превышать 1,5-2 см по горизонтали. Основная цель планировки заключается в том, чтобы убрать разрыхленный грунт.

Армирующий слой

Схема монтажа и армирования фундамента.

После того как земляное основание готово, укладываем своими руками арматурную сетку, так как устройство ленточного монолитного фундамента требует армирования. Сетка должна располагаться снизу подушки, при том, что арматура большего диаметра, рабочая, кладется поперек. Монтажная же вдоль, основная функция которой – обеспечивать заданное расположение рабочим стержням.

Для малоэтажек стоит применять бетон невысокой прочности, более чем подойдет М 250. Заливается бетон частями, отдельными участками таким образом, чтобы законченный участок соответствовал готовой конструкции по геометрическим характеристикам. Послойная укладка бетона не допускается.

Расстояния между прутьями арматуры в ленточном фундаменте.

Для кирпичных стен в 2 кирпича, что составит 510 мм, фундамент принимают 450-500 мм шириной. На слабых грунтах предусмотрено вертикальное армирование стен пространственными арматурными каркасами. При этом продольное расположение рабочей арматуры, кажущееся очевидным является ошибочным. Достаточно будет использование 10 мм диаметром арматуры А-II или А-III с шагом 40-50 см.

Комбинированный и сборный варианты

Устройство данного типа фундамента может выполняться с использованием самых различных материалов. Основание, при монтаже из крупных блоков, подготавливают так же, как и для монолитных фундаментов. Отличие только в том, что не выполняется уплотнение грунта, просто устраивают песчаную подушку до 100 мм толщиной. Кроме того, можно применять отходы щебеночного производства, отсев или мелкий щебень фракцией 5-10 мм.

Применяют фундаментные блоки для стен, маркируемые согласно ГОСТ «ФБС» с цифрами, которые обозначают длину, ширину и высоту блока в дециметрах. Приведем пример, марка ФБС 24-5-6 имеет значения: фундаментный блок стеновой, длина – 2,4 м; ширина – 0,5 м; высота – 0,6 м.

Схема ленточно-столбового фундамента.

Если нет необходимости уширять основание, нижний ряд блоков монтируется непосредственно на подушку из песка, а под последующие ряды наносится слой цементного раствора. При устройстве из крупных блоков фундаментов, достаточно использовать смесь раствора М 50. Перед монтажом монтажные петли блоков следующего ряда при помощи кувалды сгибают.

Между фундаментными блоками заполняют бетоном из щебня мелкой фракции торцевые стыки или просто раствором на цементной основе. Кладка фундаментов аналогична кладке обычных стен. Поэтому марка раствора имеет значение, так как швы кладки воспринимают нагрузку вместе с кладочными камнями. Кладка из кирпича, бетонных камней, рваного камня применяют с использованием раствора марки не ниже М 100.

Часто для повышения надежности фундамента выполняют монолитный пояс поверх последнего ряда блоков. Такой пояс обязательно должен быть по всему периметру постройки без разрывов. Армирование выполняют пространственным каркасом, где рабочую арматуру располагают вдоль. Достаточно будет А-II диаметром 10-12 мм, по 3-4 стержня внизу и вверху, которые соединяем своими руками хомутами из катанки.

Инструменты и мтериалы

Мы уже выяснили, что в первую очередь нам понадобится выполнить земляные работы, так вот с этой целью будут необходимы следующие инструменты:

  1. Кирка – для разрыхления твердого грунта.
  2. Лопата остроконечная – для снятия твердого грунта, но такая лопата не подойдет для выравнивания поверхностей.
  3. Лопата с режущей частью – для снятия грунта с последующим выравниванием поверхностей.
  4. Заступ с плоской нижней частью – для перемешивания растворов при строительстве.
  5. Заступ с режущей частью.

Для каменной кладки и проведения бетонных работ понадобятся следующие инструменты:

  • молоток;
  • кисть и щетка каменщика;
  • кельма;
  • бетономешалка;
  • трамбовка;
  • терки;
  • расшивка;
  • правило;
  • клещи;
  • растворный ящик;
  • грабли;
  • бочка для воды, ведро, лейка;
  • зубила;
  • уровень-шланг – для определения точек, на одной прямой. Такой уровень можно сделать своими руками из простого садового шланга.

Кроме того, понадобятся контрольно-измерительные приборы:

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru