Ленточный мелкозаглубленный фундамент своими руками: плюсы и поэтапное возведение

Содержание

При возведении небольших летних домиков, а также легких малоэтажных построек отличным решением станет ленточный мелкозаглубленный фундамент своими руками. Закладывают подобное основание в промерзающие слои почвы. Важно чтобы глубина закладки была выше уровня залегания подземных вод примерно на полметра, не менее.

Достоинства конструкции

Рассматриваемый тип фундаментного основания производится в форме ж/б ленты, закладываемой под каждую из стен возводимой постройки. Используется такой тип фундамента для пучинистых грунтов. Такая почва обычно характеризуется низким расположением грунтовых вод. Данная конструкция обладает массой преимуществ, среди которых можно отнести следующие:

  1. Обустройство ЛФ-основания такого типа позволяет значительно сэкономить по сравнению с аналогичным фундаментом, имеющим более глубокое залегание.
  2. Открывается возможность в существенном сокращении земляных работ, а также действий, связанных с возведением опалубочных и армирующих конструкций. Благодаря всему этому позволяется значительное уменьшение сроков на строительство такого фундаментного основания. 
  3. Подобная разновидность фундамента даёт возможность обустраивать в здании небольшое подвальное помещение.
  4. Кроме всего прочего, устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента отличается меньшей подверженностью воздействиям пучинистого грунта, особенно если сравнивать с незаглублённым основанием.

На самом деле, технология обустройства такого фундамента достаточно проста. Но, в то же время, такое основание вполне может справляться с возложенными на него основаниями. Так, к примеру, рассматриваемая конструкция не только убережёт постройку от деформаций, но и в любом случае удержит здание на месте.

Перед началом постройки ЛФ-основания мелкого заглубления необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями:

  • Такой тип фундаментного основания нуждается в обеспечении защиты от различного рода осадков. В связи с этим, следует обустроить водоотводящую дренажную систему.
  • После того, как фундамент будет готов, крайне важным является выполнение отмостки.
  • В тех случаях, когда вы планируете самостоятельно замешивать бетонный раствор, постарайтесь обеспечить одновременную заливку всех слоёв.
  • После заливки основания необходимо накрыть его с помощью плёнки. Это необходимо сделать во избежание образования каких-либо трещин. 
  • Экономить на качестве бетонной смеси ни в коем случае недопустимо.
  • Также лучше не оставлять «голый» мелкозаглубленный ленточный монолитный фундамент на зимний период. Лучше успеть окончить возведение постройки ещё до того, как наступит холодное время.

Возведение мелкозаглублённого ЛФ-основания

С целью возведения подобной конструкции потребуется обустройство траншеи, глубина которой обычно составляет цифру около 65 сантиметров. Что касается ширины, то она чаще всего находится в диапазоне от семидесяти и до восьмидесяти сантиметров. На дне траншеи должна быть обустроена песчаная подушка толщиной в 19-43 сантиметра. Она также должна быть утрамбована. Обеспечение такой подушки позволяет не только заменить слой вспучиваемой почвы, но и играет роль распределяющей прослойки. Хоть песок и способен насыщаться влагой, но это не сможет привести к каким-либо деформационным процессам.

Последующие этапы включают в себя производство опалубочной конструкции. Для этого наиболее оптимальным выбором станут оструженные с одной стороны доски. С целью закрепления щитков опалубки, необходимо использовать колышки, которые вбивают по всей длине траншеи. Перед тем, как сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент, следует покрыть гидроизоляционным слоем всю внутреннюю поверхность опалубочной конструкции. С этой целью подходящим является использование рубероида.


Далее следует этап армирования фундаментного основания. Для этого используются стальные арматурные прутья, диаметр которых должен составлять 15 или 16 миллиметров. Их необходимо устанавливать вдоль ленты. После завершения создания каркаса и опалубочной конструкции, можно переходить к заливке бетонной смеси. Данная стадия предусматривает заливку в несколько двадцатимиллиметровых слоёв, каждый из которых должен быть хорошенько уплотнён. Что касается пазух, то их следует засыпать песком. Для того чтобы фундаментное основание было внешне защищено, требуется выполнение отмостки.

Основание ленточного типа мелкого заглубления на глине

Стоит отметить, что ленточный мелкозаглубленный фундамент своими руками вполне может быть возведён и на глинистых грунтах. К числу подвижных типов почвы можно отнести глину и суглинки. При обустройстве основания на них следует позаботиться о возведении системы дренажа.

После того, как траншея будет выкопана, можно приступить к бурению скважин в количестве двух штук. Что касается расстояния между ними, то оно обычно составляет два – три метра. Глубина же, в свою очередь, должна достигать уровень промерзания почвы. Вовнутрь отверстия вставляют трубку, которую впоследствии засыпают щебёнкой. Дно траншеи также должно быть засыпано щебёнкой.

Что же касаемо мест возле труб, то их засыпают с использованием песка, в дальнейшем его старательно трамбуют. Далее следует щебневой слой. Затем монтируются опалубочные щитки, после чего осуществляется армирование. В завершении идёт заливка бетонным раствором.

Стоит также отметить и то, что расчёт мелкозаглубленного ленточного фундамента должен предусматривать обустройство траншеи с внешней стороны основания. Касаемо её глубины, то она должна доставать щебёночную прослойку траншеи самого фундамента. В дальнейшем траншею необходимо засыпать ещё одним слоем щебёнки. Поверх данной прослойки и обустраивают отмостку. Ширина данного элемента должна быть не менее полуметра. В данном случае можно трубу заменить негниющим нетканым материалом. В его качестве может использоваться пенополпропилен либо стеклоткань. Кроме всего, для этих целей может использоваться такой материал, как агрил.

Вне зависимости от того, какая запланирована глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента, он нуждается в обеспечении системе дренажа. Благодаря её использованию становится возможным отвод излишней влаги и воды в щебёнку, а после этого и в дренажные трубы. Что же касается фундаментного основания, то оно будет располагаться в засыпке, выполненной из сухой щебёнки. В связи с этим, грунт не будет подвергаться пучению, поскольку он останется сухим даже в зимнюю морозную пору.

Какая бывает гидроизоляция ЛФ мелкого заложения

Обустройство надёжного гидроизоляционного слоя является одной из важнейших задач при возведении фундаментного основания. Такая защита фундамента частной постройки пожжет выполняться различными технологиями. К их числу можно отнести следующие:

  • Гидроизоляционное обеспечение обмазочного типа. Использование данной технологии считается самой недорогой. В то же время, долговечностью она похвастаться не может, поскольку существует такой фактор, как уязвимость к повреждениям механического характера. Важно отметить, что поверхность фундаментного основания должна быть при необходимости очищена и высушена. Данный способ нашёл своё применение в тех случаях, когда в будущем предусматривается осуществления утеплительных мероприятий. Кроме того, использование обмазочной гидроизоляции актуально при условии последующей защите фундамента кирпичной кладкой.
  • Гидроизоляция рубероидом. Этот способ сегодня является наиболее распространённым. Укладка производится на горячую мастику, которая заранее наносится на поверхность фундамента. Необходимо обеспечить двойной рубероидный слой, устанавливаемый внахлёст.
  • Напыляемый тип гидроизоляционной защиты. Для него используется специальное распылительное устройство.

Кроме работ по гидроизоляции основания, необходимо выполнить и утепление ленточного мелкозаглубленного фундамента. Для этого также существуют свои способы и технологии.

Как видите, ЛФ основание вполне можно возвести и своими руками. Для этого необходимо запастись материалом и инструментами, а также подробно ознакомиться с технологией и всеми нюансами. Это важно, поскольку качество выполнения фундамента определяет долговечность всего здания.

По материалам сайта: http://nafundamente.ru