Сборный ленточный фундамент из Ж-Б блоков своими руками.

Сборный ленточный фундамент из Ж-Б блоков своими руками

Сборный ленточный фундамент представляет собой конструкцию в виде ленты, состоящей из ж-б блоков (блоки ФБС), которая проходит под всеми несущими элементами (стенами) планируемого здания. Применяются сборные ленточные фундаменты из ж-б блоков в сфере промышленного и частного строительства. Ж-б блоки для сборного ленточного фундамента (блоки ФБС) выпускаются промышленностью и представляют собой прямоугольные параллелепипеды, которые изготовлены из бетонов класса B-7, 5 – 15, имеют пазы на торцах для заполнения их бетонным раствором. Для дополнительной прочности Ж-Б блоки внутри армированы монтажной арматурой, выпускаются разных размеров: шириной от 300 до 600мм, длиной от 800 до 2400мм и высотой 600 мм.

Сборные ленточные фундаменты из Ж-Б блоков (блоков ФБС) плюсы и минусы

Плюсы:

• Высокая скорость возведения фундамента из блоков по сравнению с заливным ленточным фундаментом.

• Сборка ленточного фундамента осуществляется из готовых Ж-Б блоков (блоков ФБС), изготовленных на промышленном предприятии, имеют гарантированное качество согласно ГОСТу, чего не скажешь о заливных видах фундамента, залитого своими руками, так как зачастую экономия или неправильный расчет материалов, в частности арматуры, может привести к тому, что фундамент преждевременно будет трескаться и разрушаться.

• После сборки ленточного фундамента из Ж-Б блоков (блоки ФБС) можно практически моментально переходить к возведению стен строительного сооружения, что невозможно при монолитном фундаменте, так как срок его высыхания и набора прочности порядка 28 дней.


Минусы:

• Сборные фундаменты из Ж-Б блоков имеют более низкую прочность в сравнении с монолитными фундаментами.

• Сложнее и дороже обеспечить их гидроизоляцию, связано это с наличием швов между Ж-Б блоками.

• Транспортировка Ж-Б блоков (блоков ФБС) на объект и работы подъемным краном при монтаже сборного фундамента из блоков увеличивают финансовые затраты по отношению к ленточному заливному фундаменту, сделанному своими руками.

Из всего вышеперечисленного следует вывод, что сборные ленточные фундаменты из Ж-Б блоков эффективны при сжатых сроках строительства.

Также в строительстве домов большую популярность получили комбинированные фундаменты, когда подошва фундамента делается монолитной, а из Ж-Б блоков устанавливаются только стены фундамента, это обеспечивает большую прочность и надежность конструкции.

Сборные ленточные фундаменты из Ж-Б блоков – проектирование.

Проектирование фундамента входит в проект строительного сооружения – эта операция является обязательной.

При проектировании сборного ленточного фундамента из Ж-Б блоков обязательно учитываются:

• глубина промерзания грунта в регионе строительства объекта, так как в каждом регионе она разная. Обычно подошва фундамента размещается ниже глубины промерзания грунта, тем самым предотвращая воздействие мощных пучинистых сил, которые возникают в процессе замерзания и оттаивания грунта;

• уровень грунтовых вод, он также разный в разных местах строительства;

• массивность строительного сооружения. Необходимо учесть толщину стен и из какого материала они изготавливаются, количество этажей строения, нагрузку на перекрытия и вид кровли;

• рельеф местности;

• характер грунта и его состояние;

• сейсмичность региона.

Монтаж сборного ленточного фундамента из Ж-Б блоков – подготовительные и земляные работы

На месте строительства сооружения необходимо сделать разметки для траншей или котлована в том случае, если планируется цокольный этаж. Эти работы подробнее описаны на странице.

Выкапывается траншея или котлован, чаще всего это делается экскаватором, так как в основном ленточные фундаменты имеют глубину ниже уровня промерзания и экскаватор способен быстро вынуть объем грунта до нужной глубины. После работы экскаватора делается ручная зачистка основания под фундамент и производится песчано-гравийная подушка, толщина которой не менее 10-15 см. Вместо песчано- гравийной подсыпки можно воспользоваться щебнем. После этого все слои подсыпки проливаются водой и трамбуются виброплитой или ручными трамбовками.

Подсыпка делается из такого материала, который при воздействии влаги, замерзании и размерзании не меняет своего объема и свойств, то есть непучинистый материал.

Контуры фундамента переносят в траншею или котлован, проверяя ровность углов (ровность углов можно проверить, вымеряв диагонали).

Если подошва под фундамент планируется быть монолитной, то необходимо выставить под нее опалубку своими руками. Также рекомендуется под будущее монолитное основание уложить слой тощего бетона порядка 10-и см.

Тощий бетон – это бетон с плотной структурой, имеющий малое количество вяжущего материала.

Слой тощего бетона, залитый перед заливкой монолитной подошвы, впоследствии будет препятствовать утечке цементного молочка в щебень или песчано-гравийную подушку в процессе заливки монолитной подошвы, что сохранит ее прочность.

Вместо монолитной подошвы можно воспользоваться готовыми железобетонными фундаментными подушками, которые устанавливаются с помощью подъемного крана. В этом случае сначала укладываются угловые подушки, а потом (после проверки качества укладки угловых фундаментных подушек) и все остальные. После этого приступаем к укладке фундаментных Ж-Б блоков (блоков ФБС).

Монтаж сборного ленточного фундамента из Ж-Б блоков - Монтаж фундаментных блоков

Монтаж фундаментных Ж-Б блоков должен производиться с перевязкой вертикальных швов. Он берет начало с углов. Ж-Б блоки (блоки ФБС) устанавливаются на предварительно разложенный цементный раствор и выравниваются в вертикальной и горизонтальной плоскости в соответствии со строительным уровнем. Если фундамент должен состоять из нескольких рядов фундаментных Ж-Б блоков, то в таком случае они ставятся аналогично кирпичной кладке, то есть так, чтобы стыки на нижнем ряду не совпадали со стыками верхних блоков. Места, в которых стыкуются блоки, забиваются цементным раствором. Для этого в фундаментных Ж-Б блоках имеются специальные пазы.

Не следует забывать при монтаже ленточного фундамента из Ж-Б блоков про расположение технологических и коммуникационных отверстий, они должны находиться в определённых местах, согласно проектным данным. Окончив монтаж фундаментных Ж-Б блоков (блоков ФБС), необходимо заложить пустые места бетоном или кирпичной кладкою, если таковые места остались.

Фундамент из Ж-Б блоков (блоков ФБС) – заключительные работы.

После того как осуществлен монтаж сборного ленточного фундамента из Ж-Б блоков, и после высыхания всех его стыков и швов, конструкция обязательно подвергается гидроизоляции. Первым делом специальными мастиками делается обмазочная гидроизоляция, после чего специальными рулонными материалами делается дополнительная гидроизоляция. Это помогает избегать повышенной влажности в помещениях подвального типа.

Сборный ленточный фундамент из Ж-Б блоков готов, можно переходить к возведению стен нашего строительного сооружения.

По материалам сайта: http://shapovalov5.ru