Каким должен быть фундамент для теплицы?

  • Первоочередные требования: каким должен быть фундамент?
  • Требования к фундаменту под теплицу
    • Фундамент из бруса
    • Блочный фундамент
  • Плитный фундамент

При устройстве теплицы необходимо обращать внимание не только на ее конструкцию, правила подготовки под посадку растений, но и на такой важнейший элемент, как фундамент. Многие, к сожалению, забывают, что именно от фундамента зависит прочность всего сооружения, его устойчивость к ветровым, снеговым нагрузкам, сохранность микроклимата внутри теплицы и состояния грунта. Даже небольшая теплица. собранная своими руками, требует устройства хотя бы минимального фундамента.

Пример теплицы из поликарбоната на ленточном фундаменте. Ленточный фундамент является одним из самых надежных оснований для теплицы.

Чаще всего не нужен капитальный фундамент, можно обойтись простым блочным либо длинными штырями, которые углубляются в землю и удерживают конструкцию. Сегодня мы поговорим о том, как устроить фундамент для теплицы из сотового поликарбоната, какие типы оснований бывают, из каких материалов их лучше возводить, выясним, в чем преимущества теплицы из поликарбоната и недостатки. Стоит сразу отметить, что варианты теплиц различны, чаще всего используются односкатные, но двухскатная конструкция или арочная не менее востребована. Для каждой из них нужен определенный фундамент.

Первоочередные требования: каким должен быть фундамент?

Перед тем как определиться с типами фундамента, необходимо выяснить, какие именно задачи они решают. Фундамент необходим для любого сооружения, его надо обязательно возводить, если строятся двускатные формы теплицы, в виде туннеля и прочие. Основание при этом будет являться составной частью всей конструкции, поэтому следует учесть, что при весеннем оттаивании почвы ее пласты могут перемещаться, то есть фундамент должен обеспечивать прочность.

Важно, чтобы в теплице из сотового поликарбоната сохранялся установленный микроклимат.

Поэтому недопустимы большие щели между стенкой и почвой. Эту проблему тоже способен решить правильно устроенный фундамент, который не только защитит от сквозняков, проникающих через щели внизу, но и не даст холодной воде и талому снегу проникнуть внутрь, позволит сохранить температуру почвы и воздуха внутри на заданном уровне. Правильно устроенный фундамент даст возможность контролировать уровень влажности в теплице, не затрачивая для этого средства.


Итак, делаем вывод, что строительство подобного основания под теплицу из сотового поликарбоната решает такие важнейшие задачи:

  • создание надежной опоры для парника;
  • эффективная защита культур от агрессивной, неблагоприятной внешней среды.

Вернуться к оглавлению

Требования к фундаменту под теплицу

Установка каркаса теплицы на фундамент.

Несмотря на все преимущества теплицы из поликарбоната, недостатки тоже очевидны: себестоимость ее велика, в отличие от парника из пленки. Часто это простой каркас из профиля либо труб и светопропускающих панелей, собирается такая теплица своими руками очень быстро. Расходы на постройку фундамента рассчитываются отдельно, их размер будет зависеть от типа основания, его габаритов, внешних условий на участке, почвы и уровня промерзания грунта.

Основные требования: фундамент должен быть максимально прочным, не расшатываться при сезонном оттаивании, не деформировать основную конструкцию теплицы . Поэтому чаще всего рекомендуются такие его виды, как бетонная лента и кирпичное основание. Материалы эти довольно надежные, особенности устройства не позволяют им легко деформироваться, кроме того, они выступают дополнительным утеплением.

Следующее требование относится к нагрузкам от конструкции теплицы. Фундамент должен быть прочным, надежно удерживать вес от панелей и каркаса. Многие, к сожалению, при устройстве парника считают, что достаточно просто кинуть пару камней либо бетонных блоков, к которым уже и крепится каркас, фурнитура при этом используется самая простая, часто ненадежная. Но этого не просто недостаточно, такое устройство приведет к тому, что стены теплицы из сотового поликарбоната просто завалятся, уничтожив все растения внутри.

Если вы решили делать основание под теплицу своими руками, учитывайте все требования, которые зависят от таких факторов:

  • площадь и общие габариты будущей теплицы из сотового поликарбоната, что влияет на мощность фундамента;
  • глубина промерзания грунта, условия его оттаивания, что очень важно при выборе материала для строительства;
  • фурнитура для крепления теплицы и фундамента должна быть качественной.

Фундамент из бруса

Сегодня предлагаются самые различные виды фундаментов под теплицы, но самым простым является основание из деревянного бруса, которое легко можно соорудить своими руками за кратчайшее время. Для этого используется брус с сечением 12*12 сантиметров. Перед укладкой дерево надо обработать олифой либо специально предназначенными для подобных работ средствами, чтобы предотвратить процессы гниения.

Опалубка фундамента из бруса для теплицы.

Сам монтаж весьма прост: для начала по периметру участка, где будет произведена установка парника. необходимо вырыть траншею с небольшой глубиной, в которую укладывается брус таким образом, чтобы часть его оставалась снаружи. Часто рекомендуется делать укладку в несколько рядов, чтобы обеспечить большую надежность сооружения. Все ряды между собой должны быть закреплены своими руками при помощи резьбовой шпильки. В процессе работы обязательно надо проверять ровность укладки, наличие прямых углов, в противном случае установка парника на кривое основание приведет только к деформации всей конструкции.

Подобный деревянный фундамент имеет один неоспоримый плюс: при необходимости его можно быстро и легко разобрать своими руками и перенести на новое место. Но есть и минус: несмотря на легкий монтаж и относительно низкую стоимость, дерево со временем может гнить даже при всех обработках. Поэтому подобный фундамент все же нельзя считать постоянным, он подходит только в качестве временного.

Вернуться к оглавлению

Блочный фундамент

Схема укладки блоков для фундамента.

Монтаж блочного основания позволяет одновременно с упрочнением конструкции обеспечить и отличную гидроизоляцию. Применяется такое основание для участков с повышенным уровнем сырости, которой необходимо преградить путь в теплицу. Делается подобный монтаж очень просто:

  • выбранный участок очищается от мусора и размечается;
  • после этого насыпается слой гравия толщиной до десяти сантиметров;
  • сверху гравия наливается бетонная подушка, в которую и ставится первый блок;
  • монтаж всех блоков необходимо осуществлять с проверкой горизонтальности и вертикальности;
  • после установки блоков поверхность разглаживается, начиная от углов, закладываются отдельные клинкеры;
  • после отвердевания раствора все швы необходимо тщательно замазать.

В местах, где стены теплицы из сотового поликарбоната будут соединяться с основанием, используются целые кирпичи, щели между которыми заполняются осколками и мелкими кусочками. Вся фурнитура для установки и крепления берется, исходя из размеров сооружения.

Вернуться к оглавлению

Плитный фундамент

Схема устройства плитного фундамента.

Монтаж плитного основания для парника предполагает установку обычной бетонной плиты с отверстием, которое соединено с дренажным колодцем. Это позволяет решить проблемы с подводом коммуникаций, да и стоимость такого фундамента невелика.

Фундамент такого типа делается следующим образом:

Как мы видим, эксплуатация парников напрямую связана со многими факторами, одним из которых является надежное, прочное основание. Фундаменты могут быть самыми различными, их характеристики и условия сооружения отличаются, но объединяет их одно - упрочнение парника, защита его микроклимата от негативной внешней среды.

По материалам сайта: http://parnikiteplicy.ru