Столбчатый фундамент для дома своими руками

При строительстве небольших зданий на пучинистых грунтах, т.е. увеличивающихся в объеме при замерзании, предпочтение отдается столбчатым фундаментам, которые имеют разное конструктивное исполнение и материалы, применяемые при их строительстве.

Ознакомимся с информацией об этих фундаментах.

Конструкции и материалы столбчатого фундамента

Отличие столбчатого фундамента, например, от ленточного, заключается в том, что ростверк столбчатого фундамента (цельнолитой или состоящий из перемычек) опирается на столбы. Которые устанавливают по углам здания, и в местах точечных нагрузок (пересечение стен, опорные стойки и т.п.). Тогда как в ленточном фундаменте, нагрузка распределена по всей площади фундамента.

Материалами для столбов служат: железобетон, крупные камни, кирпич и другие. Ввиду особенностей пучинистого грунта, столбы, для предотвращения разрыва, обязательно армируют по высоте.

Форма столбов может быть прямой, но в этом случае, в их основании ставят подошву, большую по размеру, чем поперечное сечение самого столба.

Второй вариант конструкции столба, заключается в том, что он имеет форму усеченного конуса, и устанавливается широкой стороной вниз. Такая форма столбов исключает их выдавливание при замерзании грунта.


Конструктивное устройство столбчатого фундамента и материалы для его строительства, определены, перейдем к изучению вопроса самостоятельного его строительства.

Самостоятельное изготовление столбчатого фундамента

Технологический процесс обустройства столбчатого фундамента, предусматривает выполнение работ в определенной последовательности, что является необходимым требованием. Поэтому, далее, рассмотрим, как сделать столбчатый фундамент для дома своими руками, обеспечивая, при этом, соблюдение всех условий его правильного монтажа.

Поскольку при строительстве столбчатого фундамента, предпочтение отдается литым бетонным, остановимся на изучении технологии изготовления фундамента по этому варианту:

Первый этап. Выполняют разметку фундамента в соответствии с его чертежом, с обязательным замером по диагонали и углам. Диагональные размеры не должны отличаться друг от друга, а проверяемые углы должны соответствовать 900.

Второй этап. Выкапывают ямы по осям разметки, глубиной ниже уровня устанавливаемого столба примерно на 300 мм, это необходимо для устройства гравийной «подушки». Ямы роют шире столба на толщину опалубки.

Третий этап. Изготовление и монтаж опалубки. Для этого можно использовать доски, металлические листы, фанеру и т.п. Опалубку из материалов, впитывающих влагу, перед заливкой, хорошо смачивают или покрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать «вытягивание» воды из бетона.

Четвертый этап. Армирование фундаментных столбов выполняют в продольном направлении, установкой 4-7-х арматурных прутков, которые обязательно связывают проволокой диаметром не менее 6 мм, с интервалом 150-200 мм. Вертикальные арматурные прутки выводят выше верхней плоскости столба, с целью дальнейшей связки их ростверком.

Пятый этап. Приготовление и заливка бетона. Марку бетона для столбчатого фундамента предпочтительно делать не ниже М400 и, сделать его можно самостоятельно. Для этого готовится песчано-гравийная смесь с соблюдением следующих соотношений компонентов:

  • цемент марки М400 – 1 часть;
  • песок, фракцией 1,2-2 мм – 3 части;
  • гравий – 5 частей;
  • воды – 0,4 части от объема цемента.

Заливают бетон слоями 250-350 мм, с уплотнением вибратором, при отсутствии которого, можно использовать любой ручной инструмент или пруток. Разборку опалубки производят не ранее чем через 7 дней после заливки.

Шестой этап. Выполняют гидроизоляцию, для чего торцы столбов покрывают мастикой или применяют самый распространенный способ – укладка рубероида.

Седьмой этап. Устройство ростверка. Необходимо это для связки всех опор в единый фундамент, с целью обеспечения равномерной нагрузки на все столбы. Связку выполняют готовыми железобетонными балками или заливкой в армированную опалубку.

На этом обязательные этапы изготовления столбчатого фундамента заканчиваются. Дальше можно переходить к строительству дома.

По материалам сайта: http://postroim-dom-sami.ru