Выбираем и делаем фундамент для столбов забора в загородном доме

Забор из кирпича или профнастила с кирпичными столбами всегда смотрится выигрышно и престижно в загородном доме или городском коттедже. Но для того чтобы возвести такую ограду, нужно сделать фундамент для столбов забора в загородном доме. Это задача может показаться простой и разрешимой, но на самом деле постройка фундамента – это один из самых сложных процессов, который помогает установить столбы для будущего забора правильно в коттедже.

Установив один раз качественный фундамент и столбы, вы можете забыть об установке нового забора на последующие несколько десятилетий в вашем загородном доме. Ведь фундамент играет первостепенную роль и обеспечивает долговечность ограждению в коттедже.

Вся нагрузка, которая будет оказываться на забор, зависит от фундамента. Если начать самый главный процесс неправильно, то и ограждение не сможет простоять долго. Чем массивнее и тяжелее будет забор, тем прочнее обязан быть ваш фундамент.

Столбы из кирпича способны не только украсить забор, но и являются главной составляющей всей конструкции. При этом столбы стоит располагать на расстоянии в три метра, иначе забор будет не очень привлекательно смотреться. Для того чтобы столбы не разрушились после завершения кладки, их стоить покрыть специальными средствами, которые защитят их от окружающего воздействия.

Прежде, чем приступить к установке столбов, стоит залить фундамент для будущего ограждения. Выделяют четыре вида фундамента:

  • Ленточный.
  • Каменный.
  • Столбчатый.
  • Ленточно-столбчатый.
Совет: Какой выбрать вид фундамента – дело ваше. Но самое главное помнить, что хороший фундамент – крайне необходимая процедура для любого ограждения. Даже если вы решили установить ограду около нежилого здания, все равно фундамент должен быть залит качественно.

Фундамент для столбов забора: разновидности

Если соорудить некачественный фундамент для столбов забора в загородном доме или городском коттедже, то рано или поздно ваше ограждение придется переделывать. Залить фундамент можно своими силами, а можно пригласить специалистов, но в любом случае он играет первостепенную роль для столбов будущего забора. Существует четыре разновидности фундамента для ограждения. Выбирать их стоит, тщательно взвесив все «за и против». Выбор будет зависеть от почвы на территории коттеджа, а также от материалов, с помощью которых будет возводиться забор в загородном доме.

Для малоэтажных зданий чаще всего применяется ленточный фундамент. Он же идеально подходит для кирпичных заборов или любых других тяжелых материалов. Эта разновидность фундамента заливается из бетона в виде ленты. Глубина такого фундамента превышает 80 сантиметров. Ширина же всегда больше, чем ширина будущего ограждения. Как правило, подготовленный бетонный раствор заливают в уже вырытую траншею. Распределяют бетон по всей поверхности ямы. Над поверхностью фундамент может немного выступать. Ленточный фундамент можно заливать на склонах, тогда ленту бетона заливают ступенями.


Еще один вариант фундамента – это столбчатый. Он является самым приемлемым для тех категорий людей, которым важен бюджет строительства. Такой фундамент отлично подходит для столбов из профнастила или сетки. То есть для всех тех материалов, которые являются легкими. Роются ямы с расширением снизу, после чего их бурят по всему периметру участка. После того как столбы установлены, заливается бетон.

Ленточно-столбчатый фундамент – это комбинация двух фундаментов. Он делается по той же технологии, что и ленточной фундамент, но под столбы сооружают дополнительные углубления. Их после заливают бетоном, а для большей прочность еще и укрепляют арматурой.

Последняя разновидность фундамента – каменный. Его постройка осуществляется по типу ленточного фундамента, но бетонную смесь не используют. Вместо нее в траншею укладывают крупные камни, которые после этого заливают цементным раствором. Представленная разновидность фундамента идеально подходит для заборов из камня, которые очень часто дополняют декоративной ковкой.

Совет: Выбирать вид фундамента стоит, ориентируясь на материал, из которого сделаны столбы. Идеальным вариантов и альтернативным для всех материалов столбов является ленточный фундамент. Но если вы решили построить забор из камня, тогда, конечно же, лучше выбрать каменный фундамент. Для более легких материалов, к примеру, сетки рабицы лучше всего выбирать столбчатый фундамент. Самое главное – это правильность вашего выбора и четко соблюдение технологии залития фундамента. В противном случае конструкцию придется переделывать совсем, и такой забор не прослужит вам длительное время.

Делаем фундамент для столбов забора своими руками

Фундамент для забора своими руками в загородном доме возможно сделать даже без наличия строительных знаний. С одной стороны фундамент сложно построить, но не так сложно, как провести установку столбов и забора в целом. Осуществить работы по заливке фундамента можно, зная саму технологию работ. Выбрав определенный вид фундамента для забора, можно приступить непосредственно к работе. Как и в любом другом рабочем процессе, закладка фундамента имеет свои нюансы, которые следует учитывать при работе на территории. Рассмотрим процесс закладки фундамента для столбов забора на территории вашего коттеджа.

Выбор типа фундамента будет зависеть от самой конструкции будущего ограждения. То есть чем тяжелее вы планируете установить забор, тем прочнее и надежнее обязан быть фундамент. При расчетах фундамента стоит учитывать массу и высоту будущего ограждения. Кроме этого, стоит принять к сведению вид грунта и перепады высот на территории сооружения будущего ограждения.

Первоначально стоит приступить к разметке фундамента. На месте, где вы планируете заливать фундамент, стоит установить несколько небольших колышков. После этого каждый колышек нужно соединить веревкой (проволокой), плотно натянув ее по участку. После чего приступить к бурению ямы. Эта процедура потребуется только в том случае, если вы решили заливать столбчатый фундамент. В том случае, если ваш выбор пал на ленточный фундамент, тогда вам предстоит выкопать траншеи.

Ленточный фундамент для столбов забора делается из расчета глубина от 50 до 80 сантиметров, а также ямы для опорных столбов глубиной от 0,8 до 1,5 сантиметров. В том случае, если на участке выявлены неровности, склоны, тогда фундамент рекомендуется заливать ступенчато. Для выполнения этой задачи делают разбивку на части очертания будущего забора. При перепаде высот между частями забора выполняют ступени. Такой подход позволяет возвести абсолютно ровный по высоте забор и сэкономит ваш бюджет на закупке бетона.

После того как траншея готова (вырыта), по ее краям рекомендуется установить опалубку из дерева. На самое дно траншеи для того чтобы укрепить фундамент, кладут арматуру в два ряда. В том случае, если вы сооружаете ленточно-столбчатый фундамент, тогда арматуру рекомендуют укладывать в траншею, а под столбы делать углубления. На дно траншеи насыпают подушку из песка и гравия. После чего эту подушку заливают обильно водой. Это необходимо для того, чтобы влага меньше поглощалась почвой.

В траншею, предварительно подготовленную, заливается раствор из бетона. Полное затвердение бетона произойдет через пять дней. После чего рекомендуется снять опалубку и начинать сооружение ограждения. На этом можно сказать, что процедура залития фундамента под столбы окончена.

Совет: Ямы для столбчатого фундамента будущего забора рекомендуется залить только после того, как столбы выровнены по уровню. Раствор для заливки ямы делают из пропорции один к четырем цемента и песка. Почву перед тем как заливать раствор сильно увлажняют. Застывание раствора, как правило, происходит через одну рабочую неделю. Если забор планируется сооружать из кирпича, тогда на поверхности делают стяжку из цементного раствора. При этом в раствор всегда добавляют специальные добавки, которые помогут уплотнить конструкцию, в том числе и устанавливают сваренную конструкцию из арматуры.

По материалам сайта: http://www.vashcottage.ru