Фундамент на сложных глинистых почвах

Почвы с глиной в России встречаются повсеместно, преобладают в Нечерноземных районах РФ и центральных областях. Нередко встречаются участки с повышенным содержанием грунтовых вод. При строительстве такого объекта, как фундамент на глинистой почве, сложно спрогнозировать реакцию конструкции при воздействии на нее метеоусловий, для нее характерно вспучивание в морозное время года и неравномерное оттаивание в теплое. Поэтому фундамент на глинистой почве с высоким уровнем грунтовых вод необходимо углублять ниже уровня замерзания.

Оглавление:

Особенности определения типа грунта на участке

Будущий домовладелец может самостоятельно провести некоторые исследования по изучению земли на принадлежащем земельном участке. К ним относятся:

  • наличие частиц глины (определяется визуально);
  • влажность;
  • предельная глубина промерзания;
  • уровень подземных вод.

С учетом того, что фундамент на глине усложняет строительство, определим ее содержание, проведя небольшой эксперимент. Возьмем грунт с земельного участка и попробуем скатать из него «колбаску», как из теста. При преобладании песка фигура рассыплется, при низком содержании глины она будет распадаться на части, а при высоком сделать ее будет несложно.

Влажность определяем так: оставляем сделанную «колбаску» на солнце на несколько часов, и если она не высохнет, то содержание грунтовых вод высокое. Как раз такие почвенные структуры подвергаются вспучиванию при низких температурах.


Уровень залегания водных слоев под землей можно установить по колодцу, если такой имеется, или бурением шурфа. Предельную глубину промерзания можно узнать в региональном управлении архитектуры по специальным таблицам.

Какой вид основания выбрать для строительства?

Следующий этап – определить, какой фундамент подходит для глинистой почвы, чтобы в дальнейшем вложенные в постройку финансовые средства не были «закопаны в землю» в прямом смысле.

Для того, чтобы правильно определиться с видом основания, учитывайте уровень подземных вод и предельную глубину промерзания.

Рассмотрим основные типичные случаи.

Грунтовые воды находятся вблизи от поверхности почвы — требуется установка свайного фундамента при достаточно глубоком их вбивании. Сваи должны имеет расширение в нижней части с целью предупреждения их выталкивания из земли, особенно при вспучивании при низких температурах. Рекомендуется их применение винтового типа, так как они снабжены лопастями на нижнем заостренном конце. Их устанавливают методом вкручивания в грунт, при котором лопасти не взрыхляют почву, а углубляются методом подрезания пластов земли, причем структура сохраняет свою плотность. Монтаж свай производится до момента вкручивания до расчетной глубины, которая должна находиться ниже уровня подземных вод и точки промерзания. Таким образом возводить фундамент на пластичных глинистых почвах считается наиболее перспективным мероприятием.

Грунтовые воды находятся ниже точки замерзания – в данной ситуации для собственников земельных участков, собирающихся возводить основание дома на глинистой почве, актуален ленточный тип из монолита. Нижняя часть фундамента должна быть больше по ширине, чем верхняя, так как при увеличении объема будет снижена нагрузка со стороны грунта. Крайне важно соорудить амортизационную «подушку» из песка, которая также будет преградой излишней влажности. Со стороны земли также необходимо проложить гидроизоляцию для предотвращения сдвига при вспучивании при низких температурах и налипания масс глины в теплое время. Создание отмостки также сыграет роль «теплового демпфера».

Основание из блоков ФБС

Некоторые хозяева земляных наделов, отведенных под строительство, часто задаются вопросом, а можно ли делать фундамент из блоков фбс на глинистой почве, и как при этом оборудовать подвальное помещение.

При таком основании подвальное помещение требует проведение комплекса гидроизоляционных мероприятий, что стоит весьма недешево. Лучше при высоком уровне пучения отдать предпочтение сваям с ростверком.

Основание на склонах

Общеизвестно, что глинистые склоны с выкопанным фундаментом могут со временем спровоцировать такие природные катаклизмы, как оползни и обвалы. К факторам, влияющим на эрозию почвы, относят:

  • состояние грунтов;
  • глубину вскапывания;
  • температуру;
  • величину нагрузки.

Основными требованиями к фундаменту на глинистых склонах служат:

  • укрепление склонов панелями, фашинами и упорами;
  • траншея под основание дома на местности должна располагаться под углом 50-60° к склону.

Если же принято решение об экономии денежных средств, то фундамент мелкозаглубленный ленточный на глине на склоне возводите по частям — уступами, в направлении движения от низового склона к его верхней части.

Установка основания своими руками

С учетом того, что сваи наиболее походящий вариант для глинистых почв, рассмотрим их установку своими руками без привлечения специалистов. Этот тип основания можно соорудить и при мерзлой земле, что крайне важно для участков под застройку на плавунах. Так что выбор типа фундамента для глинистого грунта придется делать собственнику земельного надела.

Подготовка земельного участка включает очищение надела от мусора и верхнего слоя почвы, расчета количества свай и их местоположения. Допускается монтаж конструкций на разную глубину, что очень важно при строительстве на склонах. Обязательным условием является монтаж свай по углам и через 2 м по несущим конструкциям будущего сооружения, для чего делается обязательная разметка мест закручивания изделий. Завинчивание проводить лучше с помощью специального инструмента:

  1. начинают с угловой сваи, проверяя отвесом строгое соблюдение прямого угла при производстве работ;
  2. сверяясь с планом, остальные монтируют аналогичным образом;
  3. монтаж проводится до достижения расчетного расстояния ниже уровня замерзания и подземных вод;
  4. при глубоком ввертывании в грунт при необходимости делают наращивание;
  5. после окончания монтажа свайных конструкций лишние элементы срезают;
  6. для увеличения коэффициента прочности полую часть заливают бетоном М200 и выше;
  7. для устойчивости в горизонтальной плоскости производится обвязка конструкции брусом (дома из бревен, бруса, с наличием каркаса) с помощью оголовка или швеллером (дома из кирпича или пенобетона) с применением сварочных работ.

Средние цены на установку свайного фундамента по Москве и области

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru