Столбчатые фундаменты — правильная теплоизоляция

Если столбы фундамента изготавливались из бута, кирпича или бетона, то после кладки или распалубки их наружную поверхность гидроизолируют битумом или мастикой в два слоя с рубероидной прокладкой. Лучше вместо битума использовать специальную проникающую гидроизоляцию. Ее состав впитывается в трещины, там кристаллизуется и, полностью закрыв трещину, связывает ее края.

Теплоизоляция фундамента столбчатого типа и забирки проще всего делается сразу по гидроизоляции и, обязательно захватив ростверк и часть стены на 25 – 40 см. При утеплении снаружи, фундамент штукатурят цементным раствором или спецсмесями, это может выполняться своими руками, так как не требует особой сноровки. Иногда применяют отделку клинкерным кирпичом, что дает зданию очень эффектный вид.

Столбы обшивают на полную глубину. Под забирку или не несущий цоколь, на их засыпке стелют листовой утеплитель, шириной, выходящей за пределы цоколя на 400 – 500 мм на сторону. Это для того чтобы удлинить путь холоду от земли снаружи здания до поверхности подпола.

В случае теплоизоляции забирки изнутри нужно учитывать, что не утепленный снаружи ростверк будет мостиком холода.

Если между столбами фундамента не будет цоколя (забирки), то утепляют ростверк снизу, изнутри и на нижней части перекрытия. Такую систему смонтировать тяжело, поэтому проще сделать трехслойный пол с толстой теплоизоляционной прослойкой.

Материалы

Утепление столбчатого фундамента делают, используя один из видов пенопласта или экструдированного пенополистирола.


Пенопласты бывают из поливинилхлорида, карбамид-формальдегида, полистирола, фенол-формальдегида. Выпускают их в листах или гранулах. Широко используется пенопласт КФП (карбамидно-формальдегидный) – практически негорючий, малая цена, срок службы более 70 лет.

Популярностью пользуется полистирольный пенопласт. Наиболее известен ПСБ-С. Его недостаток – малая прочность. Цена 650 – 1350 руб./м 3 .

Наиболее широко применяется экструдированный пенополистирол (торговая марка одного из производителей – Пеноплекс) – от теплоизоляции дома до шоссе и взлетных полос аэродромов. Плотность при изоляции фундаментов более 35 кг/м 3. толщина 10 см. Цена от 3 500 до 4 500 рублей/м 3 .

В последнее время напыляют вспенивающийся пенополиуретан. Один человек за день напыляет до 300 м 2 поверхности толщиной до 100 мм. Цена напыления ППУ от 400 до 900 рублей/м 2 .

Монтаж утеплителя

Листы крепят тарельчатыми дюбелями или наклеивают при помощи битума или мастики. Учтите – некоторые мастики разрушают структуру утеплителя.

Швы заделывают пеной или используют листы со специальной кромкой – вырез в четверть. Снаружи поверхность пенополистирола защищают от солнечного ультрафиолета спецраствором или цементной штукатуркой.

Устройство фундамента

Столбчатый состоит из столбов из обработанного дерева (стульев) или бетона 250 х 250, кирпича 380 х 380, буто-бетона 450 х 450, бута 600 х 600 мм. Размещают их глубже промерзания грунта на 150 – 250 мм. Столбы идут через 1,5 – 2,5 м. Их ставят в углах и местах пересечения внутренних стен. Столбы из земли возвышаются от 0,25 до 1 м. По их верхним торцам, для ужесточения конструкции, заливают армированный монолитный пояс толщиной 20 – 45 см. Это обвязочные балки или ростверк.

Если место под домом не используется, его под балками закрывают стеночкой-забиркой из любого материала, а внутрь до пола засыпают керамзит. Если подпол будет использоваться, то стеночку нужно на 25 – 35 см заглубить, сделать песчаную засыпку толщиной до 0,2 м и положить железобетонную стяжку для предотвращения деформации при пучении грунта. Чтобы из земли по капиллярам вода не поднималась, цоколь или забирку на 15 – 25 см от земли кладут на слой гидроизоляции.

По материалам сайта: http://termoframe.ru