Как наносить мастику на фундамент?

  • Основные преимущества битумной мастики
  • Технология нанесения битумной мастики
    • Этап 1: подготовка поверхности
    • Этап 2: нанесение праймера и мастики
    • Полезные советы по гидроизоляции фундамента

Осуществляя строительство фундамента, необходимо позаботится о его гидроизоляции. Если не защитить его от воздействия влаги, то постепенно произойдет его разрушение. В итоге постройка придет в аварийное состояние. Чтобы обеспечить надежную гидроизоляцию фундамента. рекомендуется использовать битум. Он продается в строительных магазинах в виде мастики. Ее расход является очень экономичным, при этом можно будет отлично защитить от влаги основание дома на многие годы.

Перед обработкой фундамента гидрофобизатором по поверхности нужно пройтись антисептиком.

Основные преимущества битумной мастики

Обработка фундаментов битумом получила широкое распространение, потому что такой гидроизоляционный материал имеет немало преимуществ. Самое главное достоинство заключается в том, что мастика отличается высокой эластичностью. Благодаря такой важной характеристике материал обеспечивает надежное сцепление с защищаемой от влаги поверхностью. В результате после высыхания битумная мастика не трескается. Цельной она остается на протяжении очень длительного времени.

Еще одно преимущество заключается в невысокой стоимости. Благодаря этому выполнить гидроизоляцию фундамента можно будет с минимальными затратами, что позволит удешевить строительство дома в целом.

Использование битумной мастики обеспечивает следующие результаты:

Правильно утепленный фундамент – это защита гидроизоляции дома, а также снижение расходов на отопление в зимний период.


  • пресечение возникновения очагов коррозии;
  • эффективная защита строительной конструкции от воздействия влаги;
  • увеличение срока эксплуатации элементов зданий в несколько раз, при полном сохранении их функциональности.

Сама мастика представляет собой состав однородной массы. Главными ее компонентами являются модификаторы, растворитель и битумная основа, которая является побочным продуктом перегонки нефти, остающийся после добычи мазута, солярки, керосина и бензина. Помимо этого, в состав мастики могут входить антисептики и гербициды.

Предлагается битум для гидроизоляции фундаментов в широком ассортименте. Найти подходящий состав в соответствии со своими требованиями несложно.

Вернуться к оглавлению

Технология нанесения битумной мастики

Обработка фундамента битумной мастикой должна производиться в несколько этапов. Необходимо четко следовать технологии, тогда полученный результат оправдает ожидания.

Битумная мастика отлично подходит для гидроизоляции фундамента.

Потребуется для проведения работ по гидроизоляции следующее:

  • болгарка;
  • строительный фен;
  • цементный раствор;
  • мягкий грунт;
  • праймер;
  • мастика;
  • кисть или валик;
  • шпатель.

Вернуться к оглавлению

Этап 1: подготовка поверхности

Начинать проводить гидроизоляцию битумной мастикой нужно с подготовки основания. Необходимо обратить внимание на его поверхность. Если будет замечено, что она имеет большое количество раковин и пузырьков, то тогда ее понадобится затереть мелкозернистым цементным раствором, который готовится из специальных сухих смесей. Если не провести такую работу, тогда свеженанесенный слой из мастики начнет лопаться. В итоге гидроизоляция фундамента станет некачественной и потребуется производить ее вновь.

Наличие на поверхности основания так называемых гребешков, которые обладают острыми выступами, тоже является недопустимым. Их потребуется удалить. Для этого следуют взять болгарку с подходящей насадкой и пройтись ею по основанию. Заодно понадобится обработать углы фундамента. Они должны быть срезаны в виде фаски или их можно просто немного закруглить (радиус от 3 до 6 см). Там, где присутствуют переходы в горизонтальной на вертикальную поверхность, нужно будет устроить выкружки (галтели), они обеспечат требуемую плавность для сопряжения элементов.

Для уменьшения расхода битумной мастики необходимо осуществить грунтовку поверхности фундамента.

После проведения таких работ необходимо тщательным образом очистить фундамент от грязи, пыли и строительного мусора. Затем нужно позаботиться о снижении влажности гидроизолируемой поверхности. Тут на помощь придет строительный фен. Им понадобится подсушить весь фундамент. Если этого не сделать, то мастика может вздуться и в последующем полностью отслоиться.

Чтобы быть уверенным в том, что поверхность фундамента достаточно подсушена, можно провести простой тест. Следует взять полиэтиленовую пленку (1х1 м) и положить ее на подготовленное основание, после чего ее необходимо оставить на 24 часа. Если по истечении этого срока под ней не появится конденсат, то можно смело наносить битум, если же он будет присутствовать, то понадобится более тщательно высушить поверхность.

Вернуться к оглавлению

Этап 2: нанесение праймера и мастики

Для того чтобы уменьшить расход битумной мастики и обеспечить ее наилучшее сцепление, необходимо осуществить грунтовку поверхности фундамента. Она должна выполняться с применением праймера. Его следует выбирать с учетом купленной мастики, чтобы приобрести наиболее подходящий. Грунтовку нужно наносить равномерно по всей поверхности в один слой. В ходе этого следует использовать кисть или валик, последний обеспечит более быстрое проведение работ. По завершении понадобится оставить грунтовку высыхать на несколько часов.

Осуществлять нанесение битумной мастики на фундамент нужно со стороны давления воды, использовать для этого можно шпатель.

Когда последний слой будет нанесен, следует обсыпать обмазочную гидроизоляцию мягким грунтом. Это позволит повысить ее срок службы.

По материалам сайта: http://moifundament.ru