Фундамент с ростверком на буронабивных сваях своими руками

Прочность, долговечность здания во многом зависит от качества фундамента. Выбор вида, материала зависит от степени нагрузки, которую строение будет оказывать, от характеристик почвы, глубины ее промерзания. Конструкции монолитные, ленточные используются в строительстве загородных домов достаточно часто. Но в некоторых случаях предпочтение стоит отдать фундаменту на буронабивных сваях с ростверком, у которого есть немало преимуществ.

Конструкция фундамента на буронабивных сваях

Конструкция буронабивного фундамента проста. В пробуренные в грунте скважины устанавливаются сваи, на которых создается монолитный ростверк. Он и является основанием для возведения дома. Глубина скважин рассчитывается исходя из показателей промерзания грунта в данной местности. Сваи углубляются на 1?1,5 метра ниже этой отметки. Это позволяет исключить их выдавливание под воздействием низкой температуры. Диаметр свай зависит от степени нагрузки, то есть от вида строительного материала, который используется в возведении здания. Также учитывается состав и плотность грунта.

При необходимости, создать фундамент на буронабивных сваях на неровной местности можно используя вариант с висячим ростверком. Между ним и грунтом имеется пространство. Разная высота свай дает возможность создать идеальную горизонтальную основу для возведения дома. Такой вид фундамента позволяет избежать воздействия на ростверк в случае вспучивания почвы. Выполнить такую опалубку способны только опытные профессиональные специалисты.

Ростверк может углубляться в почву. Избежать деформаций, связанных с вспучиванием грунта позволяет созданная под ним песчаная подушка. Определяя ее толщину, нужно учитывать характер почвы, но она должна составлять не менее одного метра. В ростверке устраиваются продухи, для чего используются канализационные трубы.

Особенности возведения буронабивного фундамента

При возведении фундамента на буронабивных сваях используется несколько способов:

Если в месте строительства дома грунт плотный, в пробуренные скважины вставляются чехлы, сваренные из полиэтиленовой пленки, или их стенки выкладываются рубероидом. Внутрь наливается бетон. Высокая плотность почвы гарантирует сохранение положения свай, гидроизолирующий слой предотвратит попадание влаги и нарушение структуры бетона.

В создании свай может использоваться съемная опалубка из пластика или металла. Через полтора-два часа после заливки прочность бетона становится достаточной для сохранения нужной конструкции. Опалубка выдергивается со сваи. К недостатку такого способа можно отнести отсутствие защиты свай от воздействия влаги. Но он дает возможность создать подушку из песка, что позволяет снизить воздействие промерзшего слоя. При необходимости использовать опалубки разных форм, диаметров, можно придавать сваям конусную форму. В таком случае при давлении грунта на боковые стенки, они будут вдавливаться, а не выталкиваться.


При третьем способе опалубка не убирается, остается в земле, выполняя функцию гидроизоляции. Для этого используются трубы из металла, асбоцемента или специального картона. Этот способ дает возможность надежно защитить сваи, устранять перепады высот и создавать прослойку из песка между стенами скважины и сваями.

При близком залегании грунтовых вод скважины заполняются водой быстро. Поэтому перед установкой сваи она откачивается насосом. В таких случаях нижняя часть трубы, служащей опалубкой на метр высотой заполняется гидроизолирующим бетоном .

В целях повышения прочности свай, в случае риска экстремальных нагрузок, повышенных сдвигающих усилий используется армирование. Для этого применяются каркасы из металлических прутьев диаметром 1?1,2 см. Можно использовать специальные треугольные конструкции. Дополнительным плюсом армирования является возможность сделать единым целым фундамент из свай и ростверка, придать конструкции повышенную прочность и надежность.

Преимущества и недостатки

Буронабивной фундамент имеет целый ряд преимуществ:

  • оперативность проведения работ;
  • экономичность;
  • сохранение ландшафта;
  • пригодность для любого участка;
  • возможность создания криволинейных конструкций.

В возведении буронабивного фундамента исключается необходимость проведения трудоемких работ, не требуется рытье котлована, траншеи. Поэтому работы по созданию конструкции проводятся быстро. Для полного цикла достаточно пяти-семи дней. При этом близлежащая территория остается незатронутой, потому работы можно проводить у зданий и сооружений.

Оборудование буронабивного фундамента может производиться на неровной местности, независимо от особенностей грунта. При этом нет необходимости нарушать естественный ландшафт. Возможность выбора диаметра свай, использование арматуры позволяет применять такую основу для любого дома. Возведение буронабивного фундамента обойдется значительно дешевле. нежели монолитные или ленточные конструкции.

Гидроизоляция свай, подушки из песка, углубление ниже уровня промерзания дает возможность создать долговечную, прочную, надежную основу для дома, которой будут не страшны морозы, глубина залегания подземных вод. При помощи такой основы можно создать дом оригинальной конфигурации. Этот вид фундамента, несмотря на все достоинства, вполне доступен для выполнения своими руками, без привлечения специалистов .

К недостаткам буронабивного фундамента можно отнести лишь то, что:

  • расчеты по размещению, диаметру свай необходимо провести точно, чтобы правильно распределить нагрузку, к этой работе желательно привлечь профессионала;
  • не подходит такой фундамент для многоэтажных зданий из монолитных плит;
  • нельзя возводить его на подвижном грунте;
  • сложности возникнут при желании создать под домом подвал.

Технология буронабивного фундамента с ростверком

Перед проведением работ по возведению фундамента необходимо провести расчеты и разметки. При этом определяются не только границы дома, но и местонахождение основных конструкций. узлов, под которыми будут размещаться сваи. Отмечаются места их нахождения. Расстояние между опорами зависит от типа здания. Оно может составлять от 1,5 до 2,5 метров. Рассчитывается и необходимый диаметр свай.

В возведении буронабивного фундамента потребуется:

  • бур;
  • бетономешалка;
  • опалубка для свай;
  • цемент;
  • песок;
  • ребристые металлические прутки для армирования.

В пробуренную на необходимую глубину скважину вставляется опалубка. В ее качестве можно использовать асбоцементные или стальные трубы. Сейчас в продаже появились специальные картонные трубы. Металлическую опалубку перед установкой желательно защитить от ржавчины при помощи битума или армированного скотча с водоотталкивающими свойствами.

Если работа проводится на сыпучем грунте. перед тем как установить опалубку нужно создать подушку из смеси песка с гравием высотой 15 сантиметров. После того как труба будет размещена в скважине, нужно вбить армирующие пруты на расстоянии около 7 см друг от друга. В землю они должны войти примерно на 30 см. Для фиксации стержней выполняется обвязка.

Сваи и арматура должны выступать над поверхностью земли. Это будет связующее звено между опорами и ростверком. Приготовленный раствор заливается в трубу. Расстояние между опалубкой и краями скважины может также заливаться раствором или засыпается песком.

На следующем этапе выполняется опалубка для ростверка. В нем обязательно нужно устроить продухи. Для этого используются трубы, предназначенные для создания канализационной коммуникации. В приготовленную опалубку заливается раствор. После окончательного застывания бетона можно приступать к строительству дома.

При строительстве каркасного или кирпичного дома, здания из бруса, пеноблоков буронабивной фундамент с ростверком станет отличным вариантом. Он позволит значительно сэкономить время и средства, исключит необходимость использования спецтехники. Сохранение естественного ландшафта даст возможность создать оригинальное оформление участка, сохранить имеющиеся насаждения и постройки.

Кручинина Юлия Викторовна

По материалам сайта: http://plita.guru